湖南邵阳市隆回县:“小积分”激发脱贫大动力
发表时间:2020-07-16    来源:湖南学习平台

图为志愿者在为贫困户用积分兑换商品

  “你这些物品要98个积分。”6月30日17时许,湖南省邵阳市隆回县三阁司镇石马村的扶贫爱心超市里,村民孙在见选购了米、洗洁精和花露水等5样物品。结账时,他麻利地掏出自己的爱心超市积分卡,递给收银的志愿者,刷去了所需的98个积分。

  这家超市跟别的超市不一样,货架上商品价格标的不是多少元,而是多少分,结账时,不收钱只刷分,超市也只面向贫困户等重点帮扶对象开放。这就是隆回县探索建立的扶贫爱心超市。

  建平台,扶贫扶志并行

  2019年开始,隆回县各乡镇(街道)结合当地实际,在地理位置好,方便群众办事的地方,采取新建或依托现有超市,筹划、建设爱心超市。自去年5月26日隆回县首家扶贫爱心超市——三阁司镇扶贫爱心超市开始试营业后,目前全县已经建起了37家,其中约一半建在贫困村,覆盖了所有的乡镇和所有的贫困人口。

  在超市服务的都是镇、村志愿者。“我们有60多名志愿者轮流来,一天2到3名志愿者,一个月要来两三次。”6月30日,在三阁司镇石马村的扶贫爱心超市从事志愿服务的孙渝华介绍,每个工作日都会安排党员志愿者和青年志愿者在爱心超市开展收银、整理货架等志愿服务。

  为了让爱心超市长远发展,隆回县依靠社会资助建立起“爱心基金”,在全县开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”爱心基金社会扶贫行动,为爱心超市建设和持续运营提供了坚实保障。同时,界定爱心超市的服务对象主体为“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动确定的辖区内建档立卡贫困户、五保户、低保户、农村分散供养特困户、贫困残疾人家庭等重点帮扶对象。 

  挣积分,激发内生动力

  “这些积分都是我自己挣的。”在桃花坪街道位于木梁村的扶贫爱心超市里,杨竹塘村的建档立卡贫困户黄柏青扬起手里的爱心超市积分卡,满脸自豪。

  爱心超市实行积分管理,符合条件的对象户向本村或社区提出申请,由村或社区统一到所在的乡镇“爱心超市”管理办公室办理登记。一个对象家庭办理登记一张爱心超市积分卡,全家共存共享积分,凭卡(折)进行物品兑换。 

  积分如何挣?隆回县扶贫办介绍,各乡镇(街道)根据实际情况制定具体的计分标准,既设置基础分,也设置奖励分。三阁司镇根据帮扶对象类型给予一定的初始积分,每月再根据孝敬父母、人居环境、就业务工、政策知晓、配合工作、示范户评比、控辍保学、志愿活动等8个方面的表现情况进行考核评比奖励积分。金石桥镇每月通过配合镇村工作、环境卫生、积极参加公益活动、参与工业园招工及学习扶贫政策等途径评定爱心积分,鼓励和引导群众用实际行动和良好表现换取积分。

  变习惯,倡树社会新风

  “我虽然是贫困户,但献爱心我不能缺席,我也要帮助更需要帮助的人”。去年7月,在隆回县七江镇“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”暨扶贫爱心超市捐赠大会上,贺家村13组建档立卡贫困户胡双华不顾劝说,坚持捐了200元。

  通过扶贫爱心超市这一载体,“积分改变习惯、勤劳改变生活”的理念渐渐进入到当地村民心中,融入到村民的日常生活中。隆回县扶贫办主任吴厚宾介绍,“通过爱心超市的运行,弘扬了社会互帮互助的传统美德,也激发了脱贫内生动力,改变了一些贫困群众以往等靠要的思想观念,激励和引导他们通过自身劳动创造价值从而得到社会认可。”

  “我们脱贫了!”2019年10月,金石桥镇上花园村易地扶贫搬迁集中安置点的贫困户拉起横幅,以满怀喜悦的心情在横幅上自愿签名,退出贫困户。一张张幸福的笑脸,一句句朴实的话语,发出了他们内心深处最真切的心声。

  据了解,隆回县当前爱心超市主要用于保障贫困户的基本生活需求,积分考核对象主要是贫困户。以后爱心超市将服务于乡村治理,转变为乡村振兴超市,力争开到全县各个村(社区),积分考核对象范围也会扩大至全体村民。 

责任编辑:邓 纯雪