湖南岳阳全面推广使用公筷公勺 深化“文明餐桌”行动
发表时间:2020-05-22    来源:湖南文明网

  为最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疾病传染途径,湖南省岳阳市根据疫情防控和餐饮业复工复产的需要,不断深化“文明餐桌”行动,在全市范围内全面推广使用“公筷公勺”,着力培养文明健康的生活方式。 

经此一“疫”,让公筷摆上你我的餐桌。图片来源:岳阳文明网

免费送公筷活动打造“文明有礼”城市名片。图片来源:新湖南

  志愿者5000双公筷免费赠送各大酒店

  5月20日,岳阳市志愿服务组织联合会、岳阳市市场监督管理局和志愿者开展免费送公筷活动,给南湖宾馆、阿波罗御庭酒店、岳阳大酒店、华瑞丹枫酒店送去了5000双公筷。 

  按照岳阳市文明办、市市场监督管理局统一部署,全市将以三星级酒店、1000平方以上大型餐饮行业、机关食堂为重点,从文明餐桌的细节入手,切实做到:取汤用公勺、夹菜用公筷,拒绝“口水菜”。强化消保措施,提升餐饮新“净”界,让顾客吃得放心、用得安心。根据计划,拟首次投放1000套公勺公筷及公勺公筷宣传展架、台卡,对全市区、旅游景点等餐饮单位进行免费赠送,并签订《餐饮单位参加公勺公筷行动承诺书》,承诺餐馆大厅、包厢有“公勺公筷行动”的宣传海报,每一张就餐餐桌配备公勺公筷,提醒消费者合理点餐。 

加强宣传引导干部群众推广使用公筷公勺。图片来源:新湖南

  云溪区6月底前实现公筷公勺全覆盖

  为持续做好疫情防控工作,云溪区成立推广使用公筷公勺行动工作领导小组,制定《推广使用公筷公勺行动实施方案》,要求各机关、企事业单位食堂,餐饮企业,城乡红白喜事等集体聚餐实行一菜一公筷(勺),鼓励家庭餐桌实行一菜一公筷(勺),让公筷公勺成为餐桌“标配”。截至目前,该区单位食堂和各级党员领导干部、公职人员、‘两代表一委员’和共青团员家庭,在3月份实现使用公筷公勺全覆盖,餐饮企业、城乡红白喜事等集体聚餐推广使用公筷公勺覆盖率达到80%,力争6月底前实现全覆盖。 

 在不少餐厅的餐桌上,每人面前都增添了公筷公勺。图片来源:岳阳文明网

  岳阳楼区集中开展公勺公筷宣传活动

  岳阳楼区市场监督管理局在全区范围内开展使用公勺公筷宣传活动,倡导文明就餐新风尚,活动在20家餐饮单位投放了1000套公勺公筷进行试点,积极倡导餐馆主动签订《公勺公筷行动承诺书》,并在餐饮大厅显著位置张贴“使用公勺公筷”的宣传海报。同时,通过岳阳电视台、自媒体等多渠道播放“公勺公筷、隔离病毒不隔离爱”公益宣传片。“使用公勺公筷,既保护他人,更保护自己。”行动中,不少围观市民也纷纷表示赞同。同时,该区还将继续在辖区中大型酒店、机关食堂、农家乐、社区等地进行宣传并免费发放公勺公筷,引导居民养成使用公勺公筷的良好习惯。 

顾客们自觉使用公筷公勺。图片来源:岳阳文明网

  华容县设立用餐“新规矩”

  为巩固疫情防控成果,增强公共卫生安全意识,岳阳市华容县把“公筷公勺”推广使用与日常监管、专项检查紧密联合起来,引导辖区内餐馆服务单位自觉主动提供“公筷公勺”。同时,加大对餐馆监督抽检力度,对于检查中发现的问题,及时提出整改意见,并督促整改到位。各餐馆服务单位积极使用“公筷公勺”,推广文明餐桌礼仪,守好“舌尖上的安全”。记者在位于华容县城市广场的一家火锅店看到,陆续迎来一批批客人,店门口设有疫情防控宣传展板,每一位顾客进店前,都要进行测量体温、手部消毒、登记信息等防疫流程。用餐前,服务人员再次为每位顾客测量体温,并在每个餐位配备公筷和公勺,提醒顾客用餐时使用。不少市民认为,使用“公筷公勺”,能有效防止食源性传染病通过公共餐馆用具传播,对这种做法表示赞赏。 

 深化文明餐桌行动公筷公勺成为餐桌标配。图片来源:岳阳文明网

  汨罗市分类推进“公勺公筷”行动 

  汨罗市在全市范围内开展“文明用餐·全面推行使用公勺公筷”深化文明餐桌主题行动,以全市大中型餐饮服务单位、旅游景区餐饮单位、机关企事业单位食堂、农村集体聚餐场所为重点单位,以中小学生、公职人员、中共党员为重点对象,分类推广使用公勺公筷。汨罗市明确时间表、路线图,5月31日前,将实现对全市大型餐饮单位、定点接待酒店、机关、学校、食堂推广使用公勺公筷率达到70%,9月30日前实现全覆盖,形成示范效应。同时,结合农村移风易俗工作,促进农村红白喜事等集体聚餐推广使用公勺公筷率达到50%,9月30日前实现全覆盖。在每个乡镇评选一名乡村厨师作为推广使用公勺公筷的示范典型,持续发挥带动作用。 

部分优秀中小餐饮单位张贴公筷公勺宣传海报。图片来源:华声在线

  临湘市以推行公勺公筷促餐桌文明 

  如何优化就餐方式,摒弃传统餐桌陋习,阻断餐桌上的疾病传染迫在眉睫。临湘市多部门发出联合倡议,倡导在全市开展“公筷公勺、文明餐桌”行动。该行动包括四个部分,即:节俭用餐,践行“节俭美德”;注重卫生,使用公筷公勺;珍爱自然,禁食野生动物;文明用餐,遵守社会公德。旨在引导市民养成文明就餐习惯,以餐桌小文明带动社会大文明,提升临湘市省级文明城市形象。

  临湘市在党政、事业机关,中小学校、文明单位食堂、大中型企业食堂、大中型酒店率先推行公筷公勺,并选定部分优秀中小餐饮单位试点示范,要求做到:大门口有公筷公勺宣传海报,大堂有公筷公勺承诺公示,餐桌上有公筷公勺温馨提示,就餐时有参有服务人员及时提醒。力争6月份在全市范围内单位食堂、酒店、宾馆以及民宿、农家乐等全面推行公筷公勺,做到餐饮业全覆盖,并逐步辐射千万家庭。 

 推广使用公筷公勺把文明餐饮理念传递到村村寨寨。图片来源:岳阳文明网

  平江县开展文明餐桌示范单位创建 

  平江县启动“公筷公勺•健康生活”文明餐桌行动,倡导全县餐饮企业、单位食堂和广大市民积极行动起来,从一日三餐做起,争做推广使用公筷公勺的先行者和示范者。平江县制定了《文明餐桌行动实施方案》和《推广使用公筷公勺倡议书》,组织相关部门工作人员和志愿者向餐饮示范单位发放宣传资料。7月31日前,平江县将完成首批文明餐桌示范单位创建,评选出一批氛围浓、服务优、质量好的餐饮单位,授予“文明餐桌示范单位”荣誉称号。 

  文明网说: 

  推广使用公筷公勺用餐,不仅有助于市民养成讲文明、讲卫生、讲科学的良好习惯,还能够阻断食源性疾病的传播风险。公筷公勺倡议贵在付诸行动,这不仅需要餐饮企业积极响应,我们每个人也都该把公筷公勺用起来,使其成为普遍文化认同,让这种更加卫生健康的“新餐桌文明”成为社会自觉。(岳阳文明网综合) 

责任编辑:孙婧紫 张殊凡