湖南衡阳初高中学校"开学第一课":"抗疫英雄"走进课堂
发表时间:2020-04-16    来源:衡阳文明网

  受新冠肺炎疫情影响,这个寒假成了史上最长寒假。4月15日,湖南省衡阳市高一、高二及初一、初二学生终于迎来了开学。灿烂的笑容,轻快的脚步,温馨的问候与祝福……沉寂已久的校园重新焕发了活力与生机。各学校严格把关,按照上级的要求井然有序地组织开学工作,“疫情防控”成为各学校的“开学第一课”。
  衡钢中学:请援鄂英雄讲抗疫故事
  开学第一天,衡钢中学便请来了衡阳市支援湖北医疗队队长刘军、副队长唐肖春及队员刘晶晶、李珊四位“湖南好人”给学生宣讲抗疫故事,进一步普及防疫抗疫知识。


衡钢中学邀请援鄂医疗队四位“湖南好人”给学生讲抗疫故事。图片来源:掌上衡阳客户端

  在高173班教室,同学们正在聚精会神聆听抗疫英雄们讲他们在湖南黄冈的所见所闻所感。作为衡阳市第一批支援湖北医疗队队长,刘军深感肩上的担子之重,他带领第一批队员在湖北黄冈坚守58天。累计收治新冠肺炎确诊病例120人,治愈出院患者数112人、治愈后转专科继续治疗3人、转ICU3人,交上了一份满意的答卷,61名队员成为“黄冈荣誉市民”。


“湖南好人”刘军给衡钢中学学生讲述在黄岗的抗疫故事。图片来源:掌上衡阳客户端

  从报名“请战”到驰援湖北,唐肖春一开始都是瞒着家人的。家人们得知情况她已经到了湖北抗疫一线。全家人没有半句责备,除了支持,更多的是嘱咐她小心,注意保护好自己。来到黄冈,她和队员们把心思都用到了病人身上,大家几乎天天忙忙碌碌,想着患者心情有没有好点,患者病情有没有好转,患者饮食营养跟不跟的上……真正做到了一心一意治病救人。由于她在抗疫战线上表现突出,她被评为全国疫情防控工作先进个人。


“湖南好人”唐肖春给衡钢中学学生讲述在黄冈的抗疫故事。图片来源:掌上衡阳客户端

  在黄冈坚守的58天里,队员们克服各种困难,圆满地完成了抗疫任务。唐肖春动情地说:“在黄冈,感动每天都在上演,除了来自患者的感动,还有来自家人和朋友的感动。”
  英雄们还告诫同学们现在对疫情一定不能掉以轻心,在学校一定要遵守纪律,尽心做好防疫工作。
  最后,队员们和学生齐唱《我和我的祖国》,抒发爱国情怀。
  衡阳市船山实验中学:上课就餐就寝环环把关
  
衡阳市船山实验中学在疫情期间早就开辟了“云课堂”, 各年级教师根据学校要求,在线分工与研讨,在家指导学生制定学习计划,通过网络教学平台、微信、QQ等实现在线教学,为开学复课提前预热。
  开学前几天,该校就为安全有序开学作好全面准备,并从入校、上课、就餐、就寝4个环节细化,实行环环把关。


船山实验中学学生有序进校。图片来源:掌上衡阳客户端

  进校门时,家长及外来人员禁止进校。学生进校均佩戴口罩,彼此之间保持一米距离有序进校,并一一检测体温,用酒精进行消毒。
  学校每间教室都开门开窗保持通风,不开空调以减少交叉感染。同时实行单人单座。禁止学生扎堆聚集,禁止追逐、嬉戏。


船山实验中学学生测体温、消毒。图片来源:掌上衡阳客户端

  就餐时要求学生依次排队(保持一米距离)洗手、消毒,进入食堂,按照指定的方式就餐。实行错峰就餐,就餐时单人、单桌、单向。学校安排专人维持秩序,确保师生就餐安全。
  就寝实行值班领导、班主任和生活老师跟踪服务。学生回宿舍休息前,排队(保持一米距离)洗手、消毒,同时“稀释”宿舍人员,确保密度适中。
  全校还利用班会课上好“开学第一课”,各班班主任会详细向学生们讲述疫情日常防护知识和防护措施。
  衡阳市逸夫中学:实行分时段错峰报到
  衡阳市逸夫中学为确保这个“特殊”的开学平稳而又井然有序,学校实行分时段错峰报到、上课,严把校门关。学生进入校园处,等候排队至少间隔一米。学生均按要求佩戴口罩、测量体温,并用酒精进行消毒。各栋楼顺次推延20分钟错峰上下课。
  学校科学规划学生在校生活轨迹,细化管理。食堂就餐,制定错时供餐方案,把人员进行分散,在哪个窗口打饭,坐在哪里,全部进行了固定化。并要求顺向、头对背进行就餐。各班寝室到食堂、食堂到教室、寝室到教室,都固定了规定路线。
  学校以班级为单位上好“开学第一课”,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上适应现阶段学习和生活环境。(来源:掌上衡阳客户端 记者 记者 金灿)

责任编辑:陈卫华 黄 莉 张殊凡