特别的缘分——湖南医疗队和一位91岁湖北老人之间的故事
发表时间:2020-04-01    来源:湘潭文明网

  “亲爱的夏爷爷:您好!出院之后,您身体还好吗?在春暖花开之季,湖南支援黄冈医疗队全体队员向您问好。时间过得很快,您出院已经一个多月了,在这段时间里,我们经常会提起您,担心您的状况。当您看到这封信的时候我们已经回到湖南。今天张胜红老师给我们看了您在地里劳作的照片,我们很高兴,在此,我们队员自发给您献点爱心,请您收下,最后愿您身体健康!”

  这是湖南对口支援湖北黄冈市医疗队红安分队写给黄冈市红安县91岁老人夏西典的一封信。信的写作时间是3月21日晚,医疗队结束支援任务即将返湘的前一夜。

  3月24日,红安县卫健局的工作人员把这封信交到了夏西典老人手中,和信一起送达的,还有医疗队给老人凑的2900元慰问金。接过信和慰问金,老人热泪盈眶,起身鞠躬致谢。老人的小儿子夏均玉眼睛也湿润了。信是他一字一句读给父亲听的,读完,声音哽咽。

  这是一个难忘而惊险的春天!老人一度以为自己再也回不了家了,夏均玉也一度以为再也没有机会对父亲尽孝了。

  2月初,老人出现乏力、发烧症状,2月10日被确诊为新冠肺炎。老人不但年已91岁,还患有高血压、心脏病等多项基础性疾病,病情不容乐观。

  老人对新冠肺炎一无所知,不知道这个病到底有多可怕,只知道不允许家人陪护、探望,他很生气,很焦虑,很想回家。他不知道要怎样才可以早点回去,就以绝食相威胁。得知父亲不配合治疗,夏均玉和几个兄弟姐妹很着急。可他们没有办法,进不了医院。

  湖南医疗队是2月11日深夜到达红安的,包括来自湘潭的28名医护人员以及湖南省妇女儿童医院的10名医护人员。2月14日开始进驻病房,负责收治红安县确诊的重症和危重症病例。

  呼吸困难、血氧饱和度低……2月18日,因为情况不稳定,老人被转入湖南医疗队所在的红安县中医医院新院区。

  针对老人的情况,湖南医疗队联合当地医护人员组成治疗小组,为老人进行个性化诊疗服务。在用药上不仅兼顾新冠肺炎治疗,还对老年基础性疾病可能产生的并发症进行预防,并加强了患者的气道管理和营养支持。

  老人依然不愿配合治疗,不吃药、拒绝吃饭。好不容易给打上的吊针,他等护士一转身就给拔掉。特别是当得知自己第一次复查核酸结果为阴性时,坚持要求出院。

  常言道,“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”,再者“老小老小”,老人常发小孩子脾气。面对这样一位“老小孩”,湖南医疗队的医护人员拿出了超常的耐心。他们把老人的床位安排在了护士站正对面的8号病房,24小时不间断陪护。

  “爷爷,您别着急,有话您慢慢说,不然我们听不懂……”“爷爷,您想吃什么,我们帮您去准备……”“爷爷,来,您喝一口牛奶,不烫,我喂您……”“爷爷,我们刚刚接到您儿子的电话,让您一定好好吃饭,只要您好好吃饭,就马上来接您回家……”为了安抚老人的情绪,大家耐心安慰,精心呵护。喂饭、擦身、接屎、端尿……没人嫌弃,没人抱怨。他们说,老人是他们的“老宝贝”。

  老人的情绪渐渐稳定,病情也得到了明显改善。2月22日,老人核酸两次复查阴性,达到了出院标准,于当天下午转入红安县觅儿寺镇隔离观察点观察。他也成为当时黄冈市治愈新冠肺炎患者中年龄最大的一位。

  老人虽然出院了,可湖南医疗队对这位“老宝贝”依然充满牵挂。隔离期间,还是不能回家,他吃饭吃得好吗?休息得好吗?身体恢复得好吗?……2月28日,医疗队派人带上牛奶等慰问物资,前往隔离观察点探望,看到老人一切安好方才安心。

  时间一天天过去。3月21日,圆满完成支援任务的湖南医疗队就要告别红安,告别这片他们曾经战斗过的土地。得知消息,夏均玉给红安县融媒体中心记者张胜红发去一张照片,照片里,老人戴着口罩、手持锄头,正在地里劳作。“我想请他帮忙对湖南医疗队说声谢谢,也想请他们放心。”

  张胜红把照片转发到了湖南医疗队的工作群里。“老爷子真是厉害啊,90多了还能下地干活!”“夏爷爷高龄,还一直坚持劳动,感动……”群里瞬间沸腾。

  高兴之余,大家在想,即将离开,不知还能为这位老人做点什么。有人提议,给老人捐点款吧?这么大年纪了,能躲过这一劫,现在还能下地劳动,实在让人高兴。提议很快得到了大家的响应。不到一个小时的时间,就筹集起了2900元现金。他们把钱连同一封短信装进信封,请红安县卫健局工作人员帮忙转交给老人,于是就有了3月24日的那一幕。

  记者手记: 

  “您是湖南的记者吗?太好了,我一直在找你们啊!谢谢,谢谢,真的太谢谢你们的医疗队了。父亲回来总跟我们念叨湖南医疗队的好,说虽然不是本地人,但跟本地人一样对他好。自己能活下来,是沾了湖南医疗队的光,沾了党的光,沾了政府的光……家有一老,如有一宝啊!我们做儿女的,对湖南医疗队的感激真是说不尽! 现在没有办法当面跟他们说谢谢,但人不到话要到,请一定帮忙把这些故事写出来,告诉湖南人民,他们的医疗队是多么了不起……”3月27日,我们拨通了夏均玉的电话,电话中,夏均玉一遍又一遍说着谢谢,一遍又一遍表达着自己朴素的心愿。

  一湖分南北,湘鄂一家亲。湖南医疗队队员说,夏西典老人是他们的“老宝贝”。我们说,湖南医疗队与老人一家之间的这份医患深情,是我们的精神宝贝。这份人间大爱与大善,将永远给予我们前行的力量。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

责任编辑:蔡丽娟 贺子桓