湖南湘潭市文明办:吹响"集结号"编织文明战"疫"防护网
发表时间:2020-02-10    来源:湘潭文明网

  文明单位是基层单位四个文明建设综合性成果的最高荣誉。疫情来袭,中央、省、市文明办接连发出倡议,号召各级文明单位在疫情阻击战切实发挥带头作用,不辱文明单位荣誉与使命。“集结号”吹响,湖南湘潭各级文明单位迅速行动,履职担当,合力编织起一张文明战“疫”防护网。

  防疫一线挑重任

  “我在ICU工作过,我报名去武汉支援……”“我进修过ICU,有需要我随时服从调遣……” 1月24日除夕夜,全国文明单位湘潭市中心医院工作群里信息不断。当天下午,市卫健委发出紧急召唤,湘潭市要组建一支由检验技师和呼吸、重症、感染性疾病科护士组成的医疗队,驰援武汉。消息发出,医护人员纷纷主动报名请战。

  2月2日17时10分,经过医护人员的精心救治,在市中心医院接受治疗的3名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者情况良好,正式出院。这是湘潭市首批治愈出院的患者。图片来源:湘潭日报社全媒体

  作为湘潭新冠肺炎防控诊治定点医院,疫情发生以来,市中心医院第一时间就各项工作做出了严密部署,调配人力、物力,在最短时间内完成了发热门诊的重新布设,组建了应急专业队伍,打通了筛查救治的系列流程。2月2日,湘潭市首批3例治愈患者从市中心医院出院,消息传来,全市人民防疫信心为之大振。而在医护人员那一条条请战信息里,在治愈患者的一句句发自肺腑的感谢里,我们不仅看到了医者本色,更深切感受到了市中心医院作为全国文明单位的风采。

  不仅市中心医院,在防疫及救治最一线,湘潭还有多家文明单位在勇敢担当,其中包括省级文明单位市卫健委。作为全市卫生行政主管部门,市卫健委在全市疫情防控工作中承担了绝大部分职能职责。为此,疫情发生以来,全体党员干部第一时间全部取消了春节休假,坚守在岗。疫情研判、防控指导、救治保障、宣传教育……在市委新冠肺炎防控工作领导小组的坚强领导下,一条条科学的防控工作举措,一条条及时的信息不断从这里发出。“做好当前疫情防控工作,事关全市人民生命安全和身体健康,是我们卫健人义不容辞的使命……”铿锵有力的誓言里,是一家文明单位的勇敢担当。

  防控前沿筑堤防

  查控车辆5377台次,查控人员10408人次,劝返 51人,落实疫情落地核查7000余条,监测涉疫情敏感舆情27万余条,查处发布有害信息人员28人次……这是来自省级文明单位市公安局的一组数据,疫情没散,数据还在上涨。

  疫情阻击战场,全力救治确诊患者之外,还一个十分重要的任务是阻断疫情的传播,及时控制人员流动尤其是涉疫源地人员的流动是关键。疫情袭来,湘潭市公安局先后投入警力2580人次,全面参与有关防控工作,助力筑牢疫情防控堤防。防控前沿,那一身身警装如此醒目,又让人如此心安。

  疫情袭来,湘潭市公安局先后投入警力2580人次,全面参与有关防控工作,助力筑牢疫情防控堤防。图片来源:湘潭文明网

  昭山示范区地处湘潭市“东大门”,是长株潭三市交界地。疫情来袭,平日的这份天时地利瞬间成为了考验。战争打响,市级文明单位昭山示范区管委会毅然选择了坚定向前。在区联防联控领导小组的领导下,综合协调、摸底调查、疫情处置、后勤保障等小组工作有序推进,在辖区筑起了一道牢固的防护网。1月26日,京港澳高速昭山服务区,武汉人杨先生一家向昭山示范区发出求助信息。接到信息,昭山示范区联防联控值班室工作人员及昭山镇卫生院防疫专干火速赶往现场进行处理。妥善安置后,漂泊在外好几天的杨先生一家连声道谢,“在昭山,我们感受到了真情与温暖……”疫情无情,文明昭山有大爱。

  防控后方强保障

  疫情防控事关生产生活的方方面面。疫情要防控,生活也要继续。如何让广大市民都能安心“宅”在家里,确保日常生活不受太大影响?防控后方的各项保障工作十分重要。在这片疫情防控战场上,文明单位同样没有缺席。

  雨湖区市场监管局工作人员在药店进行检查。图片来源:湘潭文明网

  加大市场检查力度,检查农贸市场275家、餐饮场所1500家,发现并整改问题41;关停了81个野生动物养殖场,3家野生动物展览馆,全市收缴野生动物135公斤;加大价格监管力度,共检查市场主体1692个/次,其中检查医疗器械、药品消毒用品市场主体707个/次,生活必需品等市场主体1200次,发现并及时查处价格违法违规行为8起,引导药品医疗器械经营单位开门营业955家,登记消费者来电、来访、来函、互联网络、上级交办的投诉、举报、咨询共计1403件……疫情面前,市民的信心比黄金更重要。而普通市民的信心从哪来?日常生活有保障,不受太大影响肯定是其中一项。在省级文明单位市市场监管局这一组组工作数据的背后,是湘潭各类生活必需品、药品物价的相对稳定,是必要出行购物的相对安全,对提振全市人民防控信心的意义不言而喻。

  还有市级文明单位市环卫处,疫情防控期间,即便我们的城市暂时陷入冷清,他们也依然全力保障着街道的干净、整洁。在本就繁重的工作之外,此次疫情防控期间,还增加了居民废弃口罩的收集、消毒处理等任务,可没有人有怨言……

  以上只是湘潭部分文明单位防疫一线的工作掠影。文明是什么?文明单位的职责是怎么?这些单位获评文明单位的依据是什么?疫情当前,在全市各级文明单位的每一份坚守、每一个故事、每一项举措背后,答案在清晰,防疫力量在源源不断的汇集。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

责任编辑:蔡丽娟 张殊凡