护航孩子上学路 "护学岗"成湖南长沙冬日一道最暖风景
发表时间:2019-12-20    来源:长沙文明网

“护学岗”志愿者们各司其职,为学生安全保驾护航。图片来源:砂子塘新世界小学

“护学岗”志愿者们进行宣誓,用实际行动践行志愿服务精神。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

公安民警、交警、教师等等也加入“护学岗”志愿者队伍之中。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

交警队员为学生们进行安全知识普及。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

殷雪梅的感人事迹让现场的观众被感染、被感动。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

护学行动为共筑平安和谐校园打下了坚实的基础。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

  “排好队,手拉手,绿灯才能走。”每每上学和放学的时候,湖南长沙雨花区砂子塘新世界小学周边车流量都很大,附近也聚集了不少送学生上学、放学的家长。此时,学校“护学岗”志愿者们早已就位。他们各司其职,有的协助交警指挥车辆,保证即停即走,有的疏导学生与家长,保障斑马线上的有序通行,这一幕也成为长沙冬日一道最暖风景。12月19日下午,在雨花区“呵护生命·守护成长”暨“护学在行动 护学我践行”活动现场,“护学岗”优秀家长志愿者获得表彰,因为有他们的坚守,孩子们才能高高兴兴上学,平平安安回家。

  “自己成为志愿者后,孩子也受到了感染,变得乐于帮助别人,很开心能通过这种方式和孩子一起成长。”“参加‘护学岗’也是为孩子提供一份保障,这样我们也更放心”......说起成为“护学岗”志愿者的感受,家长们滔滔不绝地聊了起来。

  “我宣誓,积极参与‘护学在行动 护学我践行’活动,践行志愿服务精神,用手把爱相牵,用心将爱传递,为学生们的安全做出最大的努力。”除了家长志愿者,公安民警、交警、教师等等也加入“护学岗”志愿者队伍之中,他们将一同配合学校开展校园文明劝导、周边治安、交通巡查等志愿服务活动,为学生安全保驾护航。

  在疾驰而来的汽车前,几乎来不及思考的瞬间,52岁的她奋力将在马路中间的6名学生推向路边,学生脱险了,她却被撞出了20多米,最终抢救无效而去世。师生共同带来的情景剧《平安上学路》,把“全国模范教师”“十大见义勇为英雄”殷雪梅的感人事迹搬上舞台,殷雪梅留下的这句“如果能有下辈子,我还愿意当小学教师”,也让现场的观众被感染、被感动。

  “不管是烈日炎炎,还是风吹雨打,志愿者们都坚持‘学生上学,我们上岗’,义务站岗从未间断过,他们既保障了学生的安全,也为学生树立了榜样。现在更多的群体参与护学行动,也为共筑平安和谐校园打下了坚实的基础。”活动负责人介绍。本次活动由雨花区文明委主办,雨花区文明办、雨花区教育局、雨花区公安分局、雨花区交警大队、高桥街道、砂子塘新世界小学承办。(长沙文明网 记者 刘俊)

责任编辑:袁 渊 张殊凡