长沙市民垃圾分类齐参与 萌娃创意手工表达环保心
发表时间:2019-09-26    来源:湖南文明网

小朋友们的手工作品。图片来源:湖南文明网

小朋友跟家长在T台上展示自己的创意作品。图片来源:湖南文明网

  “小朋友们,你们知道用过的湿纸巾是什么垃圾吗?”“我知道,我知道!是干垃圾。” 9月25日上午,长沙市雨花区教育局第七幼儿园举办“美丽长沙,我是行动者”环境宣传主题活动,以环保T台秀、环保小制作等趣味方式传播垃圾分类理念,培养幼儿的环保意识与习惯。

  活动现场,由家长和小朋友使用环保材料亲手制作的手工作品,以及绘制的环保主题绘画成了关注焦点,花生壳和纸质水杯做成的花朵,用蛋壳和坚果壳做的可爱小猪,通过做手工这一充满童趣的方式,增强家长和孩子对于垃圾分类知识的兴趣。

小朋友的绘画作品吸引了很多家长驻足观看。图片来源:湖南文明网

小朋友们进行垃圾分类小游戏。图片来源:湖南文明网

  “你看我的这条裙子漂亮吗?是我跟我妈妈一起用垃圾袋做的。”“我要展示的是和爸爸一起用废旧纸盒做的机械臂。”活动中举办了一场别开生面的亲子环保T台秀,用空矿泉水瓶做的可以养水培植物的风铃,用旧纸盒做的机器人储存箱,用油漆桶、奶粉罐、饮料瓶等组成的环保小火车……T台上幼儿园中班的小朋友们和爸爸妈妈一起展示了自己的作品,他们用这些充满创意的小物品宣传垃圾分类意识。

  “妈妈告诉我,刷牙的时候水龙头不要一直开着,洗手的水可以用来浇花,这样做可以节约我们的水资源。” 幼儿园中的“环保小达人”们和爸爸妈妈一起上台为大家分享了自己生活中的节约小窍门,也呼吁其他小朋友用从自己做起,用行动爱护环境。

环保小达人”分享自己的环保节约小窍门。图片来源:湖南文明网

“中国好人”傅强宣读“环境保护”倡议书。图片来源:湖南文明网

  活动还邀请了“中国好人”傅强,为大家宣读环境“倡议书”,倡导大家随手关灯,节约能源;做好垃圾分类,践行绿色发展;维护生态,绿色生活……通过榜样力量,带动更多的人投身环保志愿者行列,形成“人人参与环保,人人为环保做贡献”的良好社会风气。

  “这次活动挺有意义的,从小培养小孩子的环保意识,挺好的!我女儿一直对这些垃圾分类的知识很感兴趣,平时还会监督我们丢垃圾有没有丢错地方,通过参与这次活动我们都学到了不少知识。”在活动现场,大三班宋楚玉小朋友的妈妈告诉记者。

  据雨花区教育局第七幼儿园相关负责人介绍,此次活动主要是为了增强幼儿对环境保护知识的了解,使越来越多的亲子家庭积极参与到爱护环境的行动中来,从而保卫我们的碧水蓝天。(湖南文明网实习生 滕霜娟 记者 余艺)

责任编辑:彭团 胡杨