湖南省衡阳市启动“不忘初心、牢记使命”主题教育
发表时间:2019-09-06    来源:衡阳文明网

  9月5日,湖南省衡阳市委书记郑建新率队赴夏明翰故居重温入党誓词、缅怀革命先烈、聆听党课,以革命传统教育形式拉开衡阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育的帷幕。

 

重温入党誓词。图片来源:新湖南客户端

  当天上午,大家首先来到夏明翰广场,在庄严肃穆的夏明翰烈士浮雕前,大家怀着无比崇敬之心向夏明翰烈士敬献花篮。随后,他们面对党旗,一起重温入党誓词,并详细参观了解夏明翰烈士生平事迹和脱离封建走向马克思主义的革命历程,深切感受着革命先辈们英勇顽强、不屈不挠的战斗精神和光辉事迹。

 

参观了解夏明翰烈士生平事迹和脱离封建走向马克思主义的革命历程。图片来源:新湖南客户端

  夏明翰出生于1900年,衡阳县人,是中共创建时期和大革命时期著名的革命活动家,在五四运动中,曾任湘南学生联合会第二届总干事。自1921年加入中国共产党后,先后任中共湖南省委委员兼组织部长、农委书记、中共湖北省委常委等职。1928年3月中旬,因叛徒告密,他在汉口被敌人捕获,面对敌人的刑逼利诱,他宁死不屈,临刑前写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首千古不朽的《就义诗》。在他的感召下,其弟妹及外甥也相继走上革命道路,并为之献出宝贵的生命。

 

聆听党课。图片来源:新湖南客户端

  “即使在最黑暗的日子里,中国共产党人也从未放弃过对信仰的坚守、对真理的追求!”在夏明翰故居的前坪,一堂以《生命为信仰燃烧——夏明翰烈士的最后三天》为题的微党课,引领大家一起“翻阅”了中国革命的历史篇章,扣人心弦地展现了“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”的生命绝唱。

  “践行初心使命,就是要在坚定信仰中铸就忠诚、扛起重任、履职为民、永葆本色,以新时代衡阳高质量发展的优异成绩告慰革命先烈。”郑建新说,作为烈士故里的“后来人”,大家要以坚定的信仰在新时代的新征程中践行初心使命,对照革命先辈的崇高品质,深入查找自身差距,让思想观念、理论素养、政治品格与初心契合,与使命相符;要以强烈的政治责任感和历史使命感,积极投身“三大攻坚战”主战场、创新开放最前沿,产业项目建设第一线,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推进向前。(来源:新湖南客户端 记者 成俊峰)

责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨