青春力量绽放公益光芒 听长沙青年支教志愿者动人故事
2019-08-28 10:45:00
 

  前言暑期即将结束,向善的脚步却永不止步。青年支教志愿者是志愿服务的一支生力军,一届又一届的高校学子走进大山为贫苦山区的留守儿童带去知识与欢乐,播撒爱与希望的种子。他们与孩子们朝夕相处间发生了一幕幕感人至深的瞬间。日前,长沙文明网记者采访了长沙青年支教志愿者代表杨崇峻,用镜头对准其所在团队北方工业大学“小候鸟”义教团,记录下他与队友们一个又一个动人的支教故事。这些影像和文字是当代青年志愿者支教生活的片段和缩影,它们背后蕴含着砥砺人心、烛照时代的精神力量。

  北方工业大学“小候鸟”义教实践团。图片来源:长沙文明网

  “当你愿意去帮助这个世界,这个世界也会善待你。”杨崇峻在日记中这样写道。支教期间杨崇峻每天都会以日记形式记录下支教工作的酸甜苦辣,并发布到“小候鸟”义教实践团微信公众号。点开仔细阅读,每位队友的故事与感言历历在目。

  今年,杨崇峻与北方工业大学“小候鸟”义教团的11位同学一起来到江西莲花县琴亭镇,支援当地教育和教学管理工作,陪伴花塘小学的留守儿童度过一个快乐的暑假。

  江西莲花县琴亭镇。图片来源:长沙文明网

  从校园走向讲台,要克服的困难很多

  7月12日,北方工业大学“小候鸟”义教团一行到达琴亭镇,可一下车,眼前的景象却让志愿者们犯了难:连日的暴雨使得琴亭镇四处涨水,通往学校的路也变得泥泞不堪。志愿者们只能扎起裤脚,打着伞缓慢地走过近一公里的泥巴路。到达学校后,众人被告知学校无法提供住宿,志愿者们只能临时住在村民家中。

  “我们从北京出发,经株洲到花塘,一路南下纵贯五省,这漫长颠簸的两天三夜却未有预想之中的疲惫。”队员张思恒回忆起刚到花塘小学的场景。江西晴热高温和雨水天气交替,湿热的环境让几位来自北方的同学很不适应。“山区的方言难懂,我们住在农户家中还需要用简易抽水机打井水。”

  没有自来水,志愿者们每天轮流打水挑水;语言沟通不便,队员们则耐心学习当地方言;村里出行不便,青年志愿者们每天六点钟起床,走上半个钟头山路到达学校。“来之前我们就做好了吃苦的准备。在炎热的夏天,孩子们始终是我们坚持下去的理由。”队员何秋月说。

  传道授业解惑,志愿者的初心始终不变

  参加花塘小学夏令营的学生一共有120位,年龄从7岁到13岁不等,其中80%是留守儿童。每天“小候鸟”义教实践团成员们最主要的工作便是教学。志愿者们来到花塘小学不久后发现,学生们所学课程“重语数外,轻音体美”,音乐、体育等科目成了“应景课”。为补齐当地教育短板,促进孩子们的全面发展,义教团调整了夏令营课程。在课程安排上,义教团以数学、语文、英语等文化课进行辅导为主,同时拓展孩子视野为导向,开设电影、心理健康、消防安全等活动。

  花塘小学的孩子们。图片来源:长沙文明网

  上课期间,学生们积极回答问题。图片来源:长沙文明网

  队员何秋月是夏令营的舞蹈老师,为激发学生们对舞蹈的兴趣,每次上课她都会为学生们表演一段优美的舞蹈,并教会孩子们一些基本功。几场课下来,何秋月的脚上磨出几个水泡。为使舞蹈课排练顺利进行,何秋月每天晚上忍着痛,自己用随身带的药品处理伤口。

  在何秋月教的3个班级里,一位叫小雨的女孩子跳得特别好。可每次上课她都光着脚跳舞,何秋月问其缘故,原来小雨家生活拮据,买不起像样的舞鞋,平时脚上穿着姐姐的大号凉鞋。由于凉鞋鞋质较硬,小雨只有脱了鞋跳舞。为解决小雨的问题,何秋月专门抽了一个下午坐大巴到县城买了一双红舞鞋。当何秋月将红舞鞋递到小雨的面前时,小雨如获珍宝开心地笑个不停。

  “我们到这里给孩子们带来知识,带他们了解大山外的世界。虽然我一个人的努力如萤萤之火,但我希望通过自己的言行激发孩子们学习的热情,改变他们对现有生活的看法。”何秋月说,留守儿童缺少父母的陪伴,平时他们虽不爱说话,但他们内心更多地希望从老师和同学那里获得快乐和喜悦。“能看到孩子们开朗地笑已经很欣慰了。”

  夏令营里孩子们过得很开心。图片来源:长沙文明网

  随着时间的推移,师生之间慢慢地培养起深厚的感情。

  相比何秋月的故事,杨崇峻的经历更动人。在学生们面前,杨崇峻一直扮演着“严师”的角色。但有一回,这位平时看似冷冰冰的杨崇峻却被学生感动哭了。

  一天中午,杨崇峻拿着课本走在前往学校的路上,远远地便看见班上一位叫毛庆的同学站在路边。杨崇峻走上前问他站在这里做什么,一问才知道这位同学在烈日下站了半个钟头等老师。“今天我爸爸回来了,给我带了好多礼物。这个苹果送给你”,说完毛庆将苹果塞到杨崇峻手里。

  对琴亭镇的孩子来说,苹果是一个稀奇的水果,平时一般难以吃到。杨崇峻想把苹果给毛庆,可一转眼孩子便跑了。“大多留守儿童家里只有爷爷奶奶或外公外婆,代沟的存在使他们倍感孤独,他们希望在学校老师和同学那里得到温暖和关怀。这里的孩子是开朗的,本以为平时我的严肃会跟孩子们产生距离感。但那一刻我真的被这位12岁的孩子感动到了。”杨崇峻说。

  “小候鸟”义教团成员杨崇俊与花塘小学的孩子们。图片来源:长沙文明网

  杨崇俊在课后抓紧时间批改作业。图片来源:长沙文明网

  离别之际,花塘小学夏令营举办了一场汇报演出。1—6年级的大小同学热情高涨、形形色色的舞蹈眼花缭乱、嘹亮清脆的歌声响彻大山,继学生们表演完毕,一首英文歌曲《Gratitude》(感恩的心)唱出了孩子们的心声。待志愿者们准备上车时,杨崇峻还收到一位学生的纸条,上面写着:杨老师,我们不希望你走,希望你明年还能再来。我们会一直记得你。

  这张纸条一直被小心保存,因为它总能勾起杨崇峻那段阳光灿烂的回忆。“高中时期,我是长郡中学义工团队的一员,每年都会参加各种公益活动。但这次义教之行不同于以往的志愿服务工作,做义教老师更多是责任和担当。”杨崇峻说。

  北方工业大学“小候鸟”义教实践团。图片来源:长沙文明网

  “小候鸟”义教实践团共有22名志愿者,每年都会开展暑期支教活动,为留守儿童们传授知识。青年志愿者们在支教之路上不断地贡献与收获,贫困山区的孩子们需要志愿者的真诚付出、才华横溢,志愿者也在与孩子们的相处中创造一个又一个机会与惊喜。正因为如此,他们才对支教有着浓厚的情感。

  志愿者们无论年龄大小,都拥有一个年轻的灵魂。这些跃动的灵魂在弥漫着油菜花香的田埂上,在留守儿童阅读的书本中,在他们最风采洋溢的人生阶段,留下浓墨重彩的一笔。(长沙文明网 记者 陈宇 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:张 丽祯 张殊凡