湖南衡阳:多彩夏令营社会实践活动助力青少年快乐成长
2019-08-05 07:48:00
 

  为提高未成年人思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,丰富未成年人暑假生活,促进未成年人全面发展,湖南省衡阳市开展了一系列深受未成年人喜爱的暑期夏令营社会实践活动,促进未成年人健康快乐成长。
  40余名贫困学子体验趣味文化之旅
  体验趣味心理课、参观博物馆、举行文艺晚会……8月3日上午,由共青团衡阳市委、衡阳市民政局指导,衡阳市微公益青年志愿者协会主办的 “爱在同一片蓝天” 夏令营活动在衡阳市皓源实验学校欢乐启动。来自祁东、常宁、衡南等县(市)区的40余名贫困学子将在为期两天的活动中,尽情享受一场趣味文化之旅。


志愿者给孩子们上趣味心理课。图片来源:掌上衡阳客户端

  上午9时,参加夏令营的同学和志愿者纷纷抵达现场,参加了简短而庄严的开幕仪式。针对学生的实际需要,志愿者设计了科学、丰富的行程。在心理课程上,同学们通过 “快乐传真”“击鼓传花”等有趣的小游戏,敞开心扉,互帮互助;在衡山科学城,志愿者带领孩子们参观工业博物馆,开拓眼界,感受智慧力量;在联欢晚会上,唱歌、朗诵、跳舞等精彩节目纷纷上演,孩子们自编自演,气氛轻松愉快,笑声掌声不断。这些活动充分考虑了孩子们成长阶段的身心特点,充分了调动参与性和创造性,使他们在快乐的学习中收获知识,养成积极健康的人生态度。

  “他们很多人都是第一次离开家乡,比起城市的孩子,或许有点内向和自卑,希望通过这次活动让他们能够敞开心扉融入外面的世界。”衡阳市微公益青年志愿者协会相关负责人告诉记者,近年来,他们一直在关心关爱这群困难学生,每年全额资助学杂费6万余元,多次组织“九九温暖包”等助学公益活动,助力他们健康快乐成长。
  百人参营感受国学魅力
  八月夏秋国学飘香,船山故里文化传承。以“六经传习,别开生面”为主题的第六届船山文化夏令营在衡阳县曲兰镇王船山故居——湘西草堂正式开营。来自全国各地的60位亲子家庭和当地40位乡村教师、农村学龄儿童将通过文化夏令营活动,在船山故居近距离学习船山思想,感受中国传统文化的无穷魅力。


第六届船山文化夏令营正式开营。图片来源:红网

  船山文化是中国优秀传统文化的精华之一,是湖湘文化的重要源头,彭玉麟、曾国藩、谭嗣同、毛泽东等皆深受船山思想的影响。近年来,衡阳县大力实施“文化强县”战略,为弘扬船山思想,当地从2014年开始每年定期举办船山文化夏令营,通过搭建文化平台,深入挖掘船山文化资源,传承文化薪火、弘扬传统文化。


孩子们了解船山思想,了解中华传统文化。图片来源:红网

  本届夏令营为期5天。100名营员由30对亲子家庭和20对乡村教师、农村学龄儿童结对组成。学习内容为乡村教师国学培训、乡村学龄儿童经典传习、船山经典研习等。孩子们将学习到“礼、乐、棋、书、画、武术”国学艺及《大学》《论语》《坛经》《黄帝内经》等诸多国学课程,让孩子们了解船山思想,了解中华传统文化,从小培养他们国学文化底蕴,传承船山文化。


参加活动人员近距离学习船山思想,感受中国传统文化的无穷魅力。图片来源:红网

  据悉,今年是我国明末清初伟大的思想家、哲学家王船山诞辰400周年。为宣传船山思想、讲好船山故事、擦亮船山品牌,作为船山故里的衡阳县以此为契机,以“弘扬船山精神,增强文化自信”为主题,将举办王船山思想国际学术研讨会、船山纪念邮票全国首发式、船山文化园开园暨全国书画名家作品展等一系列纪念活动,进一步展现文化底蕴深厚、经济社会健康发展、美丽富饶的衡阳县形象。
  助力贫困学子健康成长
  为帮助和服务留守儿童和贫困学生健康成长,丰富孩子们的暑期生活,由衡阳市蓝丝带志愿者协会组织的“力特行鸿鹄志”2019年公益夏令营在珠晖区金甲水师山庄举行开营仪式。


由衡阳市蓝丝带志愿者协会组织公益夏令营在珠晖区金甲水师山庄开营。图片来源:红网

  此次公益夏令营以“力特行 鸿鹄志”为主题,以夏令营这个特殊教育形式,提升孩子们的综合素质,加强留守儿童和贫困学生的全面发展。课程包括军事训练、国学朗诵、心理课程等,将历时7天6晚,全程封闭式军事化管理。
  开营仪式上,深圳力特实业有限公司捐款3万,刘利健捐款4万,曾国魁捐款1万,衡阳高新区个体劳动私营企业协会捐款5千。刘利健说,留守儿童是社会特殊人群,需要得到社会各界关爱,作为企业理应回馈社会,帮助留守儿童走出家门、开阔眼界。
  蓝丝带志愿者协会负责人表示,协会已持续四年举办暑期夏令营,为这群孩子创造走出家门、走出乡村、看到更大更广阔的世界的机会。过去四年的夏令营,通过爱心企业的赞助,通过传统文化、安全教育、参观学习、拓展游戏、阅读演讲等多种形式的活动安排,还有来自志愿者的全程陪伴,孩子们收获了校园外的友谊,体验了学习的乐趣,开阔了视野,对未来更多一些热爱和期待。
  150余名青少年共赴健身盛会
  2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省体育新时代衡阳市健美操、啦啦操、形体管理推广夏令营拉开帷幕,来自衡阳各地近150余名青少年将进行为期10天的营训。


夏令营开幕前,各相关机构带来热场表演。图片来源:红网

    据悉,此次夏令营是由湖南省体育局主办、衡阳市体操运动协会承办、火烈鸟健身连锁机构协办的一次“高级别、高规格、高关注度”的体育夏令营。
  衡阳市体操协会负责人介绍,本次夏令营内容包括健美操、啦啦操、青少年舍宾、素质拓展以及骨龄测试,让参加夏令营的孩子们在快乐中运动。


参与夏令营的青少年与相关领导合影。图片来源:红网

  据悉,本次夏令营也是2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)的一部分,本次系列活动以“体育·新时代”为主题,旨在丰富青少年的业余生活,指导青少年养成健康生活方式,打造属于湖南省年青少年体育品牌活动名,培养青少年体育兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,增强青少年体质。
  40名初中生启航科技梦想
  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,进一步激发青少年对科学技术的兴趣,增强衡阳广大青少年科技创新的能力。由衡阳市科协、市教育局主办的2019年衡阳市青少年科学营在衡阳奇石文化博物馆开营,来自衡南县、衡阳县、常宁市和南岳区的40名优秀初中生及带队老师将开展为期4天的零距离触碰科技与科学的活动。


由衡阳市科协、市教育局主办的2019年衡阳市青少年科学营在衡阳奇石文化博物馆开营。图片来源:红网

  科学营以“创新体验·快乐成长”为主题,在市奇石文化博物馆、市博物馆、衡山科学城、市防空防灾科普教育馆等地开展。科学营期间,将组织学员们参观市科技馆、市博物馆、世界钟表文化博物馆、衡阳市工业博物馆、衡阳市防空防灾科普教育基地等,并组织观看中国科学技术馆收藏的科普电影《流浪地球》,青少年机器人金牌教练将为学员们开展《机器人搭建》讲座课程,还有非遗之夜、茶艺、皮影戏等传统项目活动的开展。营员们能在短短4天的时间里亲身体验形式多样、内容丰富的科技展品和创新活动,探究自然科学奥秘,聆听名师治学经验,感受多彩科学的神奇魅力。


来自衡南县、衡阳县、常宁市和南岳区的40名优秀初中生将开展为期4天的零距离触碰科技与科学的活动。图片来源:红网

  “科学营活动有助于同学们进一步领会和掌握科学的方法,提高观察、思维和实践能力,进一步理解科技与社会的关系。”衡阳市科协相关负责人介绍,科学营的举办为衡阳青少年提供了一个探索科学、推动创新的良好平台,在这里,同学们不仅能感受到科学知识海洋的神奇和广博,有机会结识不同学科的科技专家,也能和他们分享创新探索过程中的执着艰 辛,激发培养青少年的创新意识和创新思维。


学员们对机器人产生极大兴趣,尝试与机器人握手。图片来源:红网

  据了解,青少年科学营是国家培养青少年科技后备人才的一项品牌性和示范性的科技教育活动。去年,衡阳市科协举办了首届地市级青少年科学营,活动充分利用有限的科教资源,激发青少年科学兴趣和创新意识,传播科学知识、培育科学理念、提升青少年科学素质,促进青少年成长成才。(衡阳文明网综合报道)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡