湖南:10名青少年入选2019年二季度"新时代衡阳好少年"
2019-06-26 11:17:00
 

  近日,记者从湖南衡阳市委宣传部(市文明办)获悉,10名青少年入选2019年二季度“新时代衡阳好少年”。

  12岁的谢白宇同学是衡阳市的“百佳少年”,用自己的实际行动践行“雷锋精神”,是学校有名的“爱心小天使”;15岁的邓琳同学自幼丧母、命途多舛,但她从没有向生活低头,懂事、勤劳、刻苦、坚强,学习优异,每学期都是“三好学生”;就读于衡阳市石鼓区人民路小学的梁毅实同学是老师眼中的好学生、同学眼中的好伙伴、父母眼中的好孩子,连续三年代表学校参加市级演讲、朗诵比赛荣获一等奖,曾获评“市级德育标兵”“石鼓区德育标兵”等荣誉称号……此次入选的10名“新时代衡阳好少年”是经衡阳市各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,集体评选产生。他们中最大的16岁,最小的10岁,从小崇德向善、独立自强、孝老敬亲,立志向、有梦想,为全市广大未成年人“扣好了人生第一粒扣子”,树立了学习的榜样。

  2019年二季度“新时代衡阳好少年”名单

  曾子捷,11岁,衡阳县溪江乡中心小学

  他是勤奋学习的排头兵,多次被评为“三好学生”;他是任劳任怨的优秀班干部,工作热情,勤勤恳恳,自觉维护班级的荣誉,班上的脏活累活他都是冲在最前面的那个,是老师的得力助手;在家里,他尊敬长辈,独立自强;在社会,他诚实守信,遵守公德,是一个热心公益活动的好少年。

  邓琳,15岁,衡东县第一中学

  她自幼丧母,命途多舛,但从小懂事,勤劳坚强,从没有向生活低头,坚强成长的同时,成绩优异,每学期都是“三好学生”。她不是班上最聪明的孩子,却一直是班上最刻苦的孩子。她是学校里的劳动标兵,学习上总是耐心地帮助同学,面对任何人,她都是一脸微笑。

  曾缘,14岁,祁东县思源实验学校

  她是孝老爱亲的楷模,年近80岁的奶奶常年瘫痪在床,生活不能自理,每周她都会为奶奶喂饭、喂水、清理大小便,推奶奶出去晒太阳,家中各种家务活都会抢着干,为父母分忧。她热心社会公益活动,各种志愿服务等活动都能看到她的身影,她还与贫困户家的小朋友结成对子,互相勉励。

  李龙辉,13岁,常宁市第五中学

  他是家中最懂事的孩子,从小就学着自立自强,照顾奶奶和妹妹,做一些力所能及的家务活;他是老师的好帮手,积极参与学校组织的各项活动,为老师出谋划策、管理班级,课后为帮助同学复习功课、答疑解惑;他以身作则,为树立良好班风、班纪发挥带头示范作用,成绩始终名列年级前茅。

  刘欣颖,11岁,雁峰区环城南路小学

  她品学兼优、全面发展,学习成绩名列前茅,多次获得三好学生、文明示范生等荣誉,在班级中起到了很好的模范带头作用。她兴趣广泛,积极参加学校的各项文体活动,为班级争得不少荣誉。她尊师爱幼、文明守礼,始终坚持用自己的实际行动践行“劳动美”的中华优秀传统。

  梁毅实,12岁,石鼓区人民路小学

  他是老师眼中的好学生、好帮手,是同学眼中的好伙伴,是父母眼中的乖孩子。多次被学校评为“示范生”“三好学生”“学习之星”“优秀少先队员”,连续三年代表学校参加衡阳市演讲、朗诵比赛荣获一等奖,先后获评“石鼓区德育标兵”“市级德育标兵”,家里的半边墙都贴满了他的奖状。

  刘昱增,11岁,蒸湘区蒸湘北路小学

  他是学校的“十佳少年”“优秀学生”,市、区级“三好学生”,老师的得力助手。他爱好广泛、能文能武,传统水墨绘画作品曾获全国“飞天杯”书画比赛绘画类银奖;书法作品多次在各级比赛中获奖,并在市、区级展馆中展出;他曾代表学校参加蒸湘区青少年武术比赛并获得优异成绩。

  彭月印,10岁,高新区衡州小学

  她是市级“德育标兵”、区级“美德少年”,校内的“文明之星”“三好学生”。她爱好写作,多次在省、市、区级比赛中获奖。她诚实守信、乐于助人,每年都会用自己的压岁钱和在学校跳蚤市场上赚来的零花钱为贫困儿童捐款,每学期为结对帮扶的贫困学生送去学费及生活用品,积极参加各种劳动实践、交通劝导等志愿服务活动。

  刘星源,16岁,衡阳市第五中学

  他是班上的“劳动之星”,每次有什么脏活、累活或其他同学不愿意做的事,都能看到他的身影。他热心公益事业,经常到怡心园养老院陪伴孤寡老人,帮忙洗衣服、打扫卫生等,多次参加志愿者协会组织的志愿服务活动和爱心募捐活动,是学校有名的“爱心小天使”。他勤奋好学、乐于奉献,多次获评“三好学生”,是师生眼中品学兼优的好学生。

  谢白宇,12岁,衡阳市实验小学

  他品学兼优,成绩始终名列前茅,多次获评“三好学生”“优秀班干部”,2018年被评为市“百佳少年”。他用自己的实际行动践行“雷锋精神”,是学校有名的“爱心小天使”,积极参加各种公益活动和义卖活动,将自己看过的书和闲置用品捐赠给需要帮助的人。他孝敬父母,独立自强,坚持做力所能及的家务。(来源:衡阳日报)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨 张殊凡