湖南郴州道德模范与身边好人现场交流活动走进资兴
2019-05-13 08:55:00
 

好人交流现场。(来源:郴州文明网)

  5月10日,郴州市道德模范与身边好人现场交流活动走进资兴,来自资兴全市的240名领导干部、志愿者、好人代表、教师代表参加了本次活动。

  讴歌身边好人,传递道德力量。此次活动是由郴州市委宣传部、郴州市文明办主办,资兴市委宣传部、资兴市文明办承办,旨在通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,让更多人参与到争做好人、学做好人的队伍中来,充分营造全市学好人、做好人、创好人之城的浓厚氛围。

  在交流活动中,共有6位资兴本土好人典型上台讲述了他们的感人故事,分享了其内心的真实感触。

中国好人袁生权讲述好人事迹。(来源:郴州文明网)

  中国好人袁生权在2008年退休后,依旧没有忘记“为人民服务”的宗旨和共产党员的职责,毅然接受了资兴市党委和政府的工作安排,把自身的天伦之乐延伸到青少年的关爱上,和一群有热心、有奉献、有责任的老同志一起,爱撒朝阳,尽献余热,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,为资兴市关心下一代工作作出了突出贡献,获评“全国关心下一代工作先进个人”等奖项。关工委也在袁生权的带领下收获了“全国关心下一代工作先进单位”等重量级荣誉,尤其在2018年,荣获了“湖南省最美普法先进集体”,成为全省关工委系统唯一获此殊荣的单位。当主持人问袁生权已年过六旬,为什么还能保持如此饱满的工作热情时,袁生权激动地回答,“奋斗的人永远年轻”。

湖南好人廖敏讲述自身好人事迹。(来源:郴州文明网)

  湖南好人廖敏是一名光荣的人民教师,从教30年来,她不仅在学校无私地奉献,培养了一批批优秀学生,更在家中扛起了照顾呵护三代七位亲人的重任,以实际行动践行“为人师表”品行。悉心照顾聋哑孤寡而又病重的伯父,精心照料年老多病的双方父母,义无反顾捧出10余万元送妹求医看病,情深义重连续十三年抚养外甥,用深沉大爱谱写了新时代孝老爱亲的感人乐章。在主持人问及她在陪伴7位亲人过程中,觉得最累是什么时候?廖敏回答到:有一次,医院中一边是已经被下发病危通知单的母亲,另一边是癌症治疗中感觉异常痛苦需要陪伴的妹妹,廖敏只能选择在电话里安慰妹妹,然后转身照顾垂危的母亲。各种各样两难的问题不断充斥在廖敏的生活中,但是生活并没有击垮她,在亲戚朋友的帮助下她依然用尽全力地做好自己的每一个角色。在讲述中,廖敏说到动情之处,话语早已模糊,眼泪几近落下,台下的观众安静聆听却也红了眼睛。

  中国好人欧光明、叶军,湖南好人罗发忠、何军也在活动中分别讲述了自己的动人事迹。活动还带来了歌唱表演《好人一生平安》、手语舞表演《好人就在身边》。

  近年来,资兴市大力组织开展“学好人、做好人,创好人之城”活动,大力打造“好人之城”,以 “推好人、评好人、学好人、做好人、敬好人”为主线,坚持从村(社区)、基层单位做起,层层举荐、月月评选、全媒传播,广泛发动群众和社会各界积极参与,发掘好人好事,聚焦身边感动,褒奖凡人善举,弘扬社会正气。涌现出了一大批以20余年诠释无私母爱的“最美婶婶”李春芝、扎根农业40余载 有机稻研究获丰硕成果的石金平,八年坚持关爱抗战老兵帮扶300多人的何孝刚,火场英勇救人的好青年曾凡荣为代表的好人典型,助推了人人讲道德,处处学模范的浓厚氛围,让先进典型的正能量得到了不断的传承弘扬。(来源:郴州文明网 通讯员 焦柯闰)

来源:郴州文明网    责任编辑:廖骏 胡杨