湖南郴州:道德模范与身边好人现场交流活动走进北湖区北湖街道
2019-04-18 08:37:00
 

活动现场。(来源:郴州文明网)

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设,树立新时代郴州榜样,形成人人“践行核心价值观,争做新时代好人”的良好氛围。4月17日上午,湖南省郴州市道德模范与身边好人现场交流活动来到了北湖区北湖街道,“全国道德模范提名奖” 首嫣嫣、“湖南省最美志愿者”谭小宣依次登场,现场讲述自己的感人故事。来自郴州市第七完全小学400余名学生志愿者现场聆听。

 

“全国道德模范提名奖” 首嫣嫣分享自己的故事。(来源:郴州文明网) 

  “全国道德模范提名奖”首嫣嫣自女儿侯静2002年因公殉职后,一直致力于义工事业,长期结对帮扶数十位儿童、老人及失独母亲,每逢周末,首嫣嫣带领的义工团队便精心设计好活动方案,带着康复中心孩子们去公园游玩嬉戏。她甚至经常自掏腰包,为孩子们买来零食玩具。孩子们在这些实践活动中,不仅能学习到怎么和人沟通、学习理解他人、学会分享和大家友好相处,还能感受到来自社会这个大家庭的温暖。她更像一面旗帜,在其带领的义工团队帮扶该中心后,不断有新的社会组织开始关注帮扶该中心。“把个人的力量变成大众的力量,让更多的爱洒在人间。”首嫣嫣说,她会一直坚持下去,让这份爱延续升华,照顾更多的人。

“湖南省最美志愿者”谭小宣讲述志愿服务中的点点滴滴。(来源:郴州文明网)

  “湖南省最美志愿者”谭小宣一直致力于老人与孩子的公益项目,她发动开辟了“未成年人托管服务”项目,以留守儿童、农民工子弟、外出务工人员子女等未成年儿童为重点服务对象,开展一系列关爱志愿行动。义工们利用每个周末在指定社区为符合上述条件的未成年人提供学习辅导、知识传播、生活照料、亲情陪伴等志愿服务,充当“临时妈妈”“代理家长”;并为留守儿童提供心理健康教育、托管服务,组织他们开展敬老助残环保等简易的社会实践活动,让孩子们从小培养文明守礼观念,尊重他人,关爱他人。谭小宣用行动诠释着乐于助人的真谛,她常说:“如果能带动更多人来参与公益活动、做志愿者工作,我付出的努力就是值得的。”

学生志愿者提问。(来源:郴州文明网)

  听完好人故事,现场的学生志愿者有感而发,说出了自己的感想,“我们身边需要更多的人,来温暖大家、温暖整个社会,需要更多的人向我们的道德模范学习,我会利用自己空余的时间,为社会做一些力所能及的事情,帮助别人的同时也快乐自己”。(来源:郴州文明网 通讯员 宋雅歆)

来源:郴州文明网    责任编辑:廖骏 朱丽晨