岳阳市2019年“文明劝导我先行”志愿服务活动启动
2019-03-05 09:50:00
 

文明单位代表。图片来源:岳阳文明网

  3月4日下午,在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,岳阳市委宣传部、岳阳市文明办在南湖广场举行2018年度“文明劝导我先行”志愿服务先进典型表彰暨2019年“文明劝导我先行”志愿服务活动启动仪式,中心城区94家文明单位及10家文明校园志愿者代表、12家志愿服务组织、8家街道和社区志愿者代表以及市民群众代表800余人踊跃参加。

  “文明劝导我先行”志愿服务活动于2017年首次启动,通过常态化开展“文明劝导我先行”志愿服务活动,全面宣传普及市民文明知识,引导广大市民树立良好的文明意识,及时劝阻市民出行、临街门店、交通等方面不文明行为,积极营造“人人讲秩序、处处讲文明、事事讲礼仪”的社会氛围,努力打造交通有序、市容良好、环境优美的全国文明城市形象。

  文明劝导活动在岳阳持续开展3年以来,城区各主要交通路口不文明行为明显减少,交通秩序得到了改善。2018年12月,国家统计局湖南调查总队出具《2018年岳阳市城市文明程度指数测评报告》指出,岳阳市民文明素养明显提升,市民乱扔杂物、随地吐痰现象从2017年40人次减少至2人次,车辆和行人乱穿马路、乱闯红灯现象从2017年28次减少至7次。

  2018年全年,市区94家文明单位、文明校园和15家志愿服务组织在城区95条主次干道开展常态化劝导,共出动志愿者23688人次,服务时长93624小时,涌现出了一批先进集体和个人。

  为表彰先进、弘扬学雷锋志愿服务精神,岳阳市文明委授予中共岳阳市委老干部局等30个单位“文明劝导我先行”志愿服务活动先进单位称号;授予岳阳市江豚保护协会等3个社团“文明劝导我先行”志愿服务活动先进组织称号;授予贺伟奇等69人“文明劝导我先行”志愿服务活动优秀组织者称号;授予姚铁军等136人“文明劝导我先行”志愿服务活动优秀志愿者称号。

  为进一步深化全国文明城市建设,提升城市文明程度,根据文明单位常态化建设与管理的整体要求,岳阳市文明委决定从2019年3月起,在去年的基础上,继续组织市中心城区文明单位在主要路段开展“文明劝导我先行”志愿服务活动。今年的主题是“告别不良陋习,争当文明市民”。

  “投身‘文明劝导我先行’志愿服务活动,既涵养城市文明生态,又提升自身文明素养。每年岳阳市启动仪式后,我局都在最快时间制定实施方案,安排全体工作人员轮流上路,人人参加劝导。”在今年的启动仪式上,岳阳市人社局志愿服务队贺伟奇作为志愿服务活动优秀组织者代表,作了精彩发言。

  启动仪式结束后,志愿者身穿红马甲,佩戴红袖章,手举小红旗或手拿垃圾钳,奔赴城区各个主要路段,积极开展文明劝导活动和清洁行动。(长江信息报记者 仇玉姣 实习生 刘勇)

来源:岳阳文明网    责任编辑:万玲 朱丽晨