长沙:皮影戏演绎新春暖心故事 传统老手艺焕发新活力
2019-01-31 19:04:00
 

孩子们亲手制作的皮影人物被搬上舞台。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “皮影戏还能这么演,真是太奇妙了!”1月31日,“传承民俗文化 喜迎新春佳节”主题活动在长沙市山塘社区举行,社区的孩子们凭借天马行空的创意新编皮影故事,于幕布方寸间向人们传递浓浓的温情。

幕布后,孩子们正在紧锣密鼓地操控着皮影。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  当传统皮影戏遇上流行曲,二者会碰撞出怎样的火花?这个问题让三个小萌娃来回答最合适不过。他们带来的皮影戏《环卫工》成为本次活动的亮点:只见昏黄的灯光下,幕布上的剪影翩然起舞。在这一方小天地间,借着光和影的优势,孩子们向观众讲述环卫工刘娟在春节期间经历的暖心故事。整个皮影戏只有短短5分钟,却忙坏了幕布后方三个操控皮影的小朋友。他们时而一人操控皮影人物多个部位,时而一人操控两个人物,身兼数职。伴着《天空之城》的旋律,表演者的思维、行动和声音需要在多个角色间转换。即便如此,台上的孩子们依旧得心应手,配合默契。台下的观众们聚精会神,生怕错过其中任何一幕精彩画面。在皮影戏《环卫工》里,没有高亢激荡的唱腔,没有欢畅悠扬的江南丝竹,孩子们用生动的语言和跌宕起伏的故事情节获得满堂彩。

活动结束后,孩子们在秀皮影。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  “在我4岁那年,和爸爸妈妈一起到乡下看了一场皮影戏《三打白骨精》。戏里多个角色都由我的爷爷扮演。那时我觉得很有趣,今年春节我和小伙伴也想通过皮影来讲述我们看到的故事”。皮影戏表演者之一范明瀚接受记者采访时表示,春节过后自己即将过9岁生日,今年他想用皮影戏演绎现代故事,便跟着爷爷学做了几个现代人物皮影,希望以此宣传民俗文化。

  在放映机尚未普及的年代,皮影戏是人们的“手工电影”。这些幕布上活灵活现的皮影人,曾让一代又一代人在枯燥的旧时光里收获欢乐与笑声。“小时候的我特别爱看皮影戏,今天在这里看到孩子们创新演绎皮影,我觉得很感动。”70岁的刘素芬说。除了老一辈的回忆,记者从现场了解到,该皮影戏在00后中间也收获不少粉丝。节目结束后,小观众们纷纷表示要学习皮影戏。“相比于手机、电脑,我觉得皮影戏会更有意思。大家聚在一起感受民俗文化带来的浓浓年味。”刚上初中的王同学说。

小演员们在后台准备给观众带来舞狮表演。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

现场还有写春联、剪窗花等民俗体验环节。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  除了观看精彩节目,现场观众纷纷参与到感受民俗环节中来。剪窗花、写春联、做灯笼,大家忙得不亦乐乎。“春节文化的传承创新是一项需要不断探索和实践的工作。我们将以这次活动为契机,进一步营造浓厚的春节文化氛围,使居民家乡情更浓。在接下来的工作中,我们将继续坚持以群众为主体,开展形式多样、丰富多彩的文化娱乐活动,以便更好地服务社区居民。”活动负责人告诉记者。(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 罗文林)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨