长沙举办道德模范座谈会 好人模范畅谈弘扬正能量
2019-01-22 21:03:00
 

长沙召开道德模范、身边好人代表座谈会。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  1月22日下午,长沙召开道德模范、身边好人代表座谈会。会上全国道德模范任菲莉、中国好人邓学东、余柳英、汤国清等30位道德模范欢聚一堂,畅谈体会、分享感受、共话新春。

  礼遇好人模范 弘扬崇德向善风尚

 

座谈会慰问道德模范、身边好人。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  “感谢党和政府多年来对我们的关心和照顾,给了我很多帮助和鼓励,现在生活也越来越好了,将来我要尽我所能继续为社会多作贡献。”本次座谈会对30名好人模范进行帮扶慰问,还向他们赠送了长沙海底世界、世界之窗、长沙园林生态园的免费参观券。

  开福区委沈裕谋在会上指出,要充分发挥道德模范和身边好人的示范引领带动作用,让社会主义核心价值观在长沙更加深入到人的心灵中、体现在人的行动中,不断提高广大人民群众的文明素养和道德品质。

  礼遇有德者,让德者更有得。近年来,长沙市建立健全身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、广大志愿服务组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,帮助他们解决生活中的困难。其中,开福区出台《开福区礼遇帮扶道德模范和“身边好人”实施方案(试行)》,从游览、出行、医疗等方面实实在在地礼遇帮扶道德模范和身边好人,在全社会形成“学好人做好事,好人有好报”的价值导向和良好风尚。

  好人榜样共聚首 激扬道德感召的力量

座谈会上,道德模范、身边好人纷纷发表意见和建议。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  在本次座谈会上,30位道德模范、身边好人济济一堂,他们中间有医生、机关事业人员和普通居民。好人模范们的事迹或助人为乐、甘于奉献,或见义勇为、不畏强暴,或诚实守信、坚守初心,或敬业奉献、兢兢业业,或孝老爱亲、传承美德,带给人们道德力量的感动和震撼。而大家谈得最多的还是如何充分发挥榜样的作用,努力践行社会主义核心价值观,有效引领社会文明风尚,为全社会做好表率、起好示范作用。

  “‘中国好人’这一荣誉对于我来说就是一种鞭策,它无时无刻不在要求我在工作岗位上继续奋进。抢救孕产妇的生命是我的工作,每天产科的医生和护士就像消防队员一样随时随地都可能冲向抢救室与死神搏斗。多年来我们湘雅医院产科一直在思考如何降低孕产妇的死亡率,让宝宝平安降临。”“中国好人”张卫社是湘雅医院妇产科主任,20多年来,她一直以高超的医术、敢于担当的决策和温馨的关爱浸透在每一次的诊疗过程中。张卫社表示,要将基层妇幼保健人员培训项目纳入2019年的工作日程中。

  好人模范们一致表示将继续发挥示范带头作用,用自己的实际行动带动身边的人,努力为提升城市文明程度、构建和谐社会作出新的更大的贡献。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  “感谢区领导的慰问,我们要把有限的生命投入到无限的奉献中去。今后不忘初心向前行,牢记使命,用心做好每一件事。”“中国好人”卢瑞雄今年带领着志愿服务团队参加了长沙市大大小小的文明宣传活动。对于2019年的展望,卢瑞雄表示要做到“一做二讲三出彩”,助力长沙志愿服务建设再上台阶。

  “滴水之恩当涌泉相报,我会用行动回报社会。”“我会将生活的压力转化为动力,与伙伴们在公益之路上继续前行!”在场的好人模范们纷纷表达自己的意见和建议,他们一致表示将继续发挥示范带头作用,用自己的实际行动带动身边的人,努力为提升城市文明程度、构建和谐社会作出新的更大的贡献。

  开福因为好人充满温情,好人因为开福而熠熠生辉。开福区共有全国道德模范(提名奖)3人、中国好人28人。一直以来,开福区把学习道德典型作为公民思想道德教育以及培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,多形式、多渠道地持续开展学习道德典型宣传和礼遇帮扶活动,让崇德向善蔚然成风。(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 王一聪)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨