浏阳:爱心车队深夜接力,百名在外务工人员温暖到家
2019-01-22 15:13:00
 

1月20日晚上9时许,百名外出务工者平安抵达长沙高铁南站,乘坐爱心大巴返回浏阳。摄影 彭红霞

  1月20日晚上8时40分,寒意袭人,人流涌动的长沙高铁南站,浏阳市北盛镇党委、政府的工作人员和爱心人士站在南二出站口踮起脚直张望,站在最前方的人高高举着牌子,“欢迎北盛在外务工老乡回家”的标语让过路旅客瞩目。

  “出站哒!出站哒!”突然,不知是谁先说了一句。在广东佛山务工的百名浏阳人,提着被褥、行李箱、水桶等陆陆续续走出站,志愿者纷纷走上前,或是握住他们的手,或是接过他们手中的行囊。

  “我们坐的G6130次列车比原定时间早到了10分钟,看来连高铁都知道我们归乡心切!一下车就看到欢迎的标语,心情很好,很温馨。”刚下高铁的老乡们笑着说道。

  车站排队两小时购票百张高铁票免费送老乡

  北盛镇有不少人在广东佛山张槎镇从事棉纱业,每年春运,他们为购票、往返坐车带来的困扰焦急不已。为此,北盛镇党委政府已连续三年组织爱心活动免费接在外务工老乡回家。

  1月10日,北盛镇党委政府组织的“微爱心”第四季——“暖心公益行,情系千万家”活动再度启航。北盛镇佛山流动党支部、浏阳佛山棉纱行业协会通过摸底调查,甄别、筛选出在佛山务工的老人、孩子、弱势群体等100名,“其中以北盛镇人居多,也有一些周边乡镇的人。”

  对此,中南袜业电商园以及诚棉世家董事长张自文、张毅父子第一时间响应,分别捐款3.14万元和1万元,用于为这百名在佛山务工的老乡购买回家高铁票以及家乡的扶贫帮困。

  由于节前车票紧张,为了满足务工人员坐一趟高铁的心愿,张毅亲自到高铁站排队两个小时,才购买到了100张从广州至长沙的高铁票,一张张地交到老乡手中。

  “我们是在佛山禅城棉纱贸易市场坐上爱心大巴的。”北盛镇卓然村村民许爱国说,这次是回家最轻松的一次,因为自己根本不用操心,爱心人士安排得很贴心。20日下午4时,他和老乡们坐上了佛山棉纱商会准备的专车,100人的队伍浩浩荡荡来到广州火车南站,正式开启一路被爱心和暖意“护送”的回家路。

  25辆爱心车深夜接力将百人挨个送到家

  在浏阳,这份爱心得到延续和接力。为了更方便、更快捷地让老乡回家,浏阳农村商业银行北盛支行主动请缨,出动三台爱心大巴,义务到长沙高铁南站接车,将老乡接回北盛。

  到达北盛后,为了打通务工人员回家最后一公里,北盛镇党委政府还组织了“爱心点亮回家路”活动征集“爱心车”,微信刚刚发出,就得到北盛镇五个村志愿者的积极响应,25辆小车组成长长的“爱心车队”。当天晚上10时许,爱心大巴抵达北盛镇政府前坪,早已等候在此的志愿者们有序地帮老乡们将行李搬上车,挨个送老乡们回家。

  “这没什么,都是自己的乡亲,接送一下再正常不过了!”北盛镇百塘村村主任孙豪杰就是其中一员,被问及参与爱心接送初衷时,他表示,老乡们在外打工,一年四季难得回来,但对于家乡的发展建设都十分关注和支持,也都做出了贡献,所以想让他们感受到家乡的温暖。

  据悉,北盛镇从2015年启动“微爱心”系列活动以来,已经得到了各方的支持。爱心的接力棒在每一个北盛人中间传递,从“爱心专列”到“异国转账”,从“个人参与”到“流动党支部”齐助力,良好的社会效应不断形成,“微爱心”北盛品牌做到了实处,做到了群众的心坎里。

  特写

  回忆往年春运艰苦经历

  他期待大家将爱心传递下去

  “都说家里特别冷,要我们多穿点衣服,我看也还好。”54岁的许爱国是北盛镇卓然村人,在佛山当搬运工已有十余年。晚上9时,坐在回北盛的爱心大巴上,吃着志愿者分发的牛奶和面包,他有些激动,“这种无缝对接的接送,让我们都没吹到冷风,没感受到什么温差,家乡人的爱心善举让我们感到特别温暖!”

  说到这,他忍不住回忆起往年春运回家的经历,在他看来,那是一代外出务工群体的集体记忆。

  “那时我们一般只能买到火车的站票,甚至有个站票能回到家都很满足。有的工友直接睡在火车站,排上一两天的队才能买上票。”许爱国干的是苦力活,但还是忍不住吐槽,早年春运回一趟家,比在市场里做三天事还累人。

  关于挤火车的艰辛,他像倒豆子一般一股脑全倒了出来。首先是挤,站在车厢里,转个身都难,最挤的时候,站在中间瘦小点的甚至会被挤着抬起来。其次是没有安全感,“有时候实在想睡一会儿,但是不敢睡。”

  一顿劳碌回到长沙以后,回北盛也是个麻烦事。而如今,随着收入增长,生活水平提高,他早已选择了硬卧代替了硬座。不过对于两三个小时就能到长沙的高铁,依旧是十分期待。

  窗外,大巴穿过寂静的乡村与点点灯光,黄花、洞阳、北盛……家越来越近。

  讲着讲着,车里渐渐安静下来,看到旁边的年轻工都盯着自己,聚精会神地听着自己讲述曾经的不容易,许爱国清了清嗓子,声音提高了些:“年轻一代很难明白当时回趟家的不容易,而我们老一辈正是有这些经历,才觉得更加感动,这份爱心我们要一起传递下去!

  回家当晚她发来一封感谢信

  “我们是刚从广东佛山坐中南袜业捐送的高铁票回来的北盛人,我们已经平安到家了。这一年以来,我们在佛山流动党支部以及浏阳佛山棉纱商会指引下,凭着自己的双手,苦干实干加巧干,收获了不少的财富。值得高兴的是,在佛山买车买房和在家建新房的人比去年增加了很多,值得自豪的是,我们在享受这种爱心的同时,也为家乡‘微爱心’活动作出了一点贡献……”1月20日晚11时许,乘坐北盛镇党委政府组织的“爱心车”回到家后,田英莲第一时间写了一封感谢信发给北盛镇民政办主任朱波,她在信中说到:“回到家里,我还是有些激动,我们想感谢所有爱心人士对我们的关心、关爱和关怀,在这寒冷的夜晚,你们不畏辛苦,确实让我们深受感动,在新的一年里,我们一定会加倍努力,以实际行动支持家乡的建设和发展,支持家乡的各种公益活动。”

  在信的结尾,田英莲满怀深情地说:“家乡,我们回来了!我们爱北盛,我们爱家乡!”(稿源:浏阳日报 记者周婷)

来源:浏阳日报    责任编辑:戴 鹏 张殊凡