湖南长沙首个“新时代文明实践中心”在宁乡成立
2019-01-08 13:17:00
 

宁乡市新时代文明实践中心。图片来源:宁乡文明网

    1月5日,宁乡市召开新时代文明实践中心动员部署大会,全面推开建设新时代文明实践中心试点工作,分类分层分众开展扎实有效的文明实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,长沙市委常委、宣传部长高山,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉,宁乡市委副书记、市长付旭明为宁乡市新时代文明实践中心和宁乡市新时代文明实践志愿服务队总队揭牌。动员部署大会上还分别为乡镇(街道)新时代文明实践所、第一批文明实践基地及10支志愿服务分队授牌、授旗。

  据了解,宁乡市是建设新时代文明实践中心13个省级试点县(市、区)之一,也是长沙市两个试点区县之一,全市将全面铺开、统筹推进,全力打造新时代文明实践中心建设工作的“长沙经验”“宁乡模式”。

  据宁乡市委常委、宣传部长彭娟介绍,宁乡将以全市域为整体,市、乡镇、村为单元,在全市成立新时代文明实践中心,29个乡镇(街道)成立新时代文明实践所,278个村(社区)成立新时代文明实践站,由市委书记任市级实践中心主任,乡镇(街道)党(工)委书记、村(社区)书记(主任)分别任文明实践所和文明实践站主任。同时,市中心成立新时代文明实践志愿服务总队,设置10支专业化分队,乡镇(街道)所成立大队,村(社区)站成立支队,由市长、单位行政一把手、乡镇长(街道办事处主任)、村(居)委会主任分别任队长,构建起“1+10+29+278”的志愿服务体系,分别在理论宣讲、文体艺术、科学普及、教育教学、社会慈善、普法宣传、农业技术、医疗卫生、文明劝导、网络文明等各个领域,将志愿服务真正“扎根基层”,送到群众的“心坎上”。

  当天,“宁乡市新时代文明实践云”服务平台正式投入试运行。据工作人员介绍,通过“互联网+”云平台,不但能利用大数据优化文明实践工作机制,还能通过云平台与群众建立链接,让服务群众更精准到位。“通过手机‘下单’,我们就能在后台‘接单’,再分配给基地、站所,安排志愿者给群众送去需要的服务,不但简化了流程,而且真正实现服务群众‘零距离’!”据宁乡市新时代文明实践中心负责人介绍,通过智慧宁乡APP上开辟的“宁乡市新时代文明实践云”端口,宁乡市创新打造了群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿服务队伍“买单”、群众再“评单”的文明实践工作运行机制。

  按照中央、省市要求,宁乡市新时代文明实践中心创新建立“心”“星”相印模式,以人民为中心,从架构、人员、阵地、内容、形式、效果六个方面入手,以“齐心共建、爱心帮扶、贴心服务、暖心传播、精心呈现、连心桥梁”六心为主要工作指标,以群众满意度为主要依据,建立积分评价制度,评定“星级实践志愿服务队伍、星级实践志愿者、星级实践基地、星级实践产品、星级实践活动、星级实践站所”六个“五星”项目,建标立杆,示范带动,全面推动新时代文明实践工作吸纳民智、汇聚民力、顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,充分发挥新时代文明实践中心的阵地作用、聚力作用、辐射作用,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,不断让习近平新时代中国特色社会主义思想在全市党员干部群众心中落地生根。

  在随后召开的动员部署会上,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉指出,要树起树起新时代文明实践中心的新旗帜,以最强决心、最新思路、最大力度、最实举措,推进新时代文明实践中心建设工作,奋力打造全省乃至全国试点的“宁乡模式”;要号召全市上下以主人翁的姿态、开拓者的精神,迅速行动起来,积极投身到新时代精神文明建设的新实践中;要开启宁乡建设新时代文明实践中心的新征程,从今天开始,宁乡新时代文明实践中心建设工作,进入了全面实施的阶段。(宁乡文明网通讯员:瞿辰)

来源:宁乡文明网    责任编辑:卿 雪 张殊凡