"书香之家"是如何炼成的?来听听湘潭这三个家庭怎么说
2018-12-25 10:57:00
 

  日前,国家新闻出版署公布第三届全国“书香之家”推荐活动入选家庭名单,湘潭市席晓刚、黄文辉、章新华三个家庭名列其中。

  忠厚传家久,诗书继世长。这些“书香之家”是如何炼成的?什么样的家庭才能成为全国“书香之家”?近日,记者走进席晓刚、黄文辉、章新华3个家庭,听他们讲述读书传家的故事。

  席晓刚之家:不动笔墨不读书 

  不动笔墨不读书,是席晓刚多年养成的习惯。不管工作多忙,身在何处,他每天必做三件事:读报、剪报、做学习笔记。

  “开卷有益,必有所获。”这些年,阅读不仅为席晓刚打开了一扇扇知识大门,还帮助他利用所长指导工作实践。与此同时,爱书也促成了席晓刚爱动笔写作的好习惯。近年,他先后在《湖南日报》《湘潭日报》发表理论文章及时事评论50多篇,2016年参加市直机关“践行新理念,湘潭怎么办”大讨论活动中,其撰写的《建设有文化的城市》荣获一等奖。2017年撰写的《信息化建设助推平安建设跨步升级》被公安部《公安内参》刊载。

  在席晓刚的带领下,妻子盛安梅和女儿席睿同样热爱读书。他告诉记者,平时一家人的业余活动除散步外,绝大部分时间都用于读书学习,分享学习心得。

  得益于这一良好家风的影响,一家三口和睦相处,积极上进,团结邻里,成为社区居民、单位同事争相学习的榜样。

  黄文辉之家:读书是快乐之源 

  每个家庭,都有自己的生活主旋律。对于市民黄文辉一家来说,读书就是他们生活中不可或缺的音符,成为他们平淡生活中最亮眼的点缀。

  “因为读书,我有了稳定的工作,因为读书,我收获了幸福快乐的生活。”谈起读书对自己的影响,黄文辉不无感慨。

  近几年,为让更多人享受阅读之趣,黄文辉致力于文化创作和文化公益推广活动,于2016年创办了文化交流平台——“小妃书屋”。2018年,为方便书友交流学习,黄文辉把新家的客厅腾出来,作为书友学习交流的基地,并发展了10多名诗歌义工。她的“小妃书屋”自创办起,通过网络平台推出海内外知名作家及文学爱好者各类作品近300多期,先后开展线上线下近60场公益读书主题及培训活动,架起了海内外文化交流的桥梁。

  2017年,黄文辉被评为湖南省“书香之家”家庭,她创办的“小妃书屋”被岳塘区妇联授予“妇女微家”,被湘潭市全民阅读会评选为优秀阅读推广机构,市文联推荐为市文艺惠民服务基地。“小妃书屋读书会”由市教育系统、省教育厅授予2018年老百姓最喜爱的”“终身学习品牌项目”,成为湘潭本土文化的一个品牌,对本市“书香湘潭,全民阅读”产生了积极的推进作用和示范效应。

  “朋友们都说我每天都快快乐乐的,我想告诉大家,这全是因为我们一家三口都爱读书的缘故。书是我们的精神粮食,与书香为伴就是幸福为伴。”黄文辉说。

  章新华之家:至乐莫若读书 

  在章新华的书房里,挂着一副对联:“得好友来如对月,有佳书读胜看花”。联如其人,博学儒雅的章新华一家三口,正是同事、邻里间交口称赞的“书香之家”。

  章新华和妻子黄伟都是市一中的高级教师。这些年,一家三口常与书为伴,在书中汲取知识,提高修养,享受快乐,不断成长。读书,成了他们家庭生活的重要组成部分,更是家庭和谐进步的重要动力。

  “读书让我和妻子相识相知相恋,它是我们的媒人。”章新华介绍,共同的兴趣爱好让他和黄伟走到了一起。这些年,无论工资高低,两人都喜欢逛书店、图书馆。每次去书店,总要抱回一大堆书。

  读书使人进步。章新华和妻子从教30余年来,培养了大批出色的人才。他颇有感触地说:“现代社会必须终身学习,只有不断学习新的知识,更新观念,才能适应这个不断变化的社会,不被时代淘汰。”作为学校的语文教研组长,章新华特别呼吁学生多读书,读好书,努力扩大自己的阅读面、知识面,培养良好的读书习惯和兴趣。

  为推动读书活动,他和同事们一起开设阅读课,选修课,文学讲座,努力营造“书香校园”氛围。除了自身广泛阅读,在教育子女方面,章新华夫妇从小就注重培养孩子良好的读书习惯。

  “至乐莫若读书,至善莫若教子。”章新华的女儿章翼翔回忆,从她初懂事起,父母就经常带她去图书馆书店逛。每逢周末,父母还坚持与她同学习,讨论读书心得。在他们的悉心培育下,章翼翔阳光活泼,积极上进,德智体美劳全面发展,个人素质全面。章新华家庭被评为湘潭市“五好家庭”,2015年又被评为湘潭市“最美家庭”。

  市文体广新局相关负责人介绍,近年来湘潭市大力倡导全民阅读,通过系列富有特色的读书活动,让全民阅读的氛围愈加浓厚,也孕育出了一大批热爱读书、崇尚经典的书香之家。

  今年3月,为继续深入开展全民阅读活动,市委市政府下发《“书香湘潭”三年行动计划》,从完善阅读服务体系,举办各类全民阅读活动,开展个性化、多样化阅读和创新阅读方式四个方面,全力推进书香湘潭的建设和发展。接下来,湘潭市将积极把握数字化时代的新特点,借助网络运营商平台,广泛开展丰富多彩的读书活动,搭建更多的阅读平台,完善推动全民阅读的长效机制,努力在全市形成读书好、好读书、读好书的氛围,让全民读书、崇尚文明成为湘潭新风尚,为构建文明湘潭、书香湘潭奠定坚实的基础。(湘潭日报社全媒体记者 王超)

来源:湘潭文明网    责任编辑:蔡丽娟 张殊凡