株洲推进“文明餐桌”行动 掀起节俭文明用餐的新风尚
2018-11-22 08:22:00
 

    民以食为天。舌尖上的文明是一个城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。一直以来,株洲市以“建设新时代全域化更高水平全国文明城市”为目标,深入推进“文明餐桌”行动,在全市大力推进“文明用餐、节俭惜福”的就餐环境和文明风尚。

    反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”在株洲已开展多年。记者在餐馆、食堂、学校等不同就餐场所采访时发现,点菜适中,剩菜打包,文明用餐,理性消费等文明之风已经在这座城市蔓延开来,“按量点菜”的观念也在民间逐渐落地生根。

株洲"文明餐桌"行动掀起节俭文明用餐风尚。图片来源:株洲文明网

    重引导和示范,商家责任感增强

    近年来,株洲市食品药品监督管理局根据株洲市委、市政府关于在全市开展文明建设“十大行动”的统一部署,在市文明办指导下,联合相关单位制定了《株洲市开展“文明餐桌行动示范单位”、“放心餐饮示范店”创建活动实施方案》,评选了一批文明餐桌示范单位和放心餐饮店,引导、鼓励各餐饮服务单位特别是中大型餐饮服务单位创建放心餐饮示范店。

    “目前,市区评选出4条食品安全示范街、63家文明餐桌行动示范单位(店)。”株洲市食药监局相关负责人说,树立标杆,是为了更好地带动。示范街、示范店不是选出来就大功告成了,而是要经得起多个部门的不定期检查,真正做到‘文明、节俭、健康、安全’餐饮。

株洲评选一批文明餐桌示范单位。图片来源:株洲文明网

    在天元区神农城食品示范街内,所有商家都在开展“文明餐桌”行动,每一家都制作了“文明餐桌”台签,并开展“寻找笑脸就餐”活动。截至目前,株洲市已发出文明餐桌活动倡议书10万余份,并通过印制文明餐桌宣传标语、发放文明餐桌台签引导消费者择优消费,从而增强食品经营单位食品安全意识和自律意识,创造安全放心的消费环境。

    同时,株洲各县(市)区主管部门高度重视“文明餐桌”行动,制定计划,明确任务,落实责任,强化督查,扎实推进相关工作。同时,以市食品药品监督管理局为牵头单位,定期开展暗访检查,检查情况成为评选文明餐桌示范单位的重要依据。

    下一步,市食药监局将围绕“文明用餐、节俭养德”,不断推进“文明餐桌示范单位和示范店”的评选活动,发挥其精神文明建设的窗口示范作用,进一步推动餐饮节约理念进机关、进社区、进学校、进企业、进单位,引导餐饮行业绿色发展、优化服务,引导广大市民珍惜粮食、勤俭节约。

株洲"文明餐桌"行动掀起节俭文明用餐风尚。图片来源:株洲文明网

    吃多少点多少,消费者观念转变

    “好几个菜都没怎么动,扔了实在可惜。”11月18日,市民陈女士聚餐后把一些剩余的饭菜打包带走。如今,越来越多的市民在餐饮方面更加重节俭、讲文明。

    “过去和朋友到饭店吃饭,不管人多人少,菜必须点得吃不完、有剩余才行,不然觉得丢客气。”市民吴先生说,现在就不同了,到处都在提倡节俭、文明用餐,大家的消费观念都转变了,“够吃就行”。

    “每天去食堂吃饭,当看到餐桌上、墙壁上‘节约粮食 文明餐桌’的标语时,都会提醒自己适量点餐,吃不完的饭菜要打包带走,节约粮食就是彰显舌尖上的美德。”市民黄先生说,如今,学校食堂、街头饭店都有文明用餐的提醒,越来越多的人开始节约文明用餐了。

    自全市开展“文明餐桌行动”后,湖南工业大学不仅在食堂张贴“光盘行动”海报,食堂还根据男女饭量不同,分别设置了不同价位。“这样一来,男女同学都会根据自己的需求打饭菜,节约粮食,避免造成浪费。”

    目前,株洲市内各大酒店及街边小餐馆,文明用餐的标语随处可见。有数据显示,包括宾馆、饭店、餐馆在内,全市共有4000多家餐饮服务单位参与了“文明餐桌行动”,参与率达100%。市区136所学校、市直机关有独立食堂的31家单位也全部参与。

株洲"文明餐桌"示范街。图片来源:株洲文明网

    小餐桌大文明,构建放心健康餐饮

    目前,株洲市所有的餐饮企业和小餐饮店都设置了“不剩菜、不剩饭,文明用餐、节俭惜福”等温馨提示,“文明餐桌”已经全面融入到全市餐饮行业经营管理和服务流程之中。

    2018年以来,市食药监局积极推进“1543”项目:即围绕“一张餐桌”(文明餐桌),开展“五个专项”(“护苗、护老、护康、护工、护农”等五个专项整治),实施“四大工程”(“无照无证清零”、“餐饮量化提级”、“实施明厨亮灶”、“开展示范创建”等四大工程),打造“文明餐桌”亮点。

    截至目前,通过餐饮单位自建玻璃隔断、矮隔断和安装视频传输设备等形式,完成“明厨亮灶”1000家。市食药监局对其中做的好的具有示范效应的244家餐饮单位申请了市财政经费补贴。通过实施“明厨亮灶”,提高了餐饮单位的食品安全管理水平,增强了后厨的透明度,让消费者看得见,吃的放心,也强化了食品安全社会共治。

    下一步,株洲市将把“文明餐桌”行动重点与移风易俗整治陈规陋习结合起来,向农村餐馆、农村宴席延伸,提倡文明节俭办事,自觉抵制大操大办之风,鼓励广大市民群众吃不了“兜”着走。

    【“文明餐桌”行动 网友这样说】

    网友@小老头:现在不少人把奢侈浪费当作是大方、有面子,把节约当作寒碜、小气,这种观点很可笑。我们家的厕所比较大,里面有六七个桶子,洗米洗菜的水就装在桶里冲厕所。家里用的全是节能灯,人离灯关。我们看电视从不开灯。其实节约不是小气,浪费不是大方,节约资源人人有责。

    网友zzrf-裴:厉行节约,从小事做起,从我做起!在餐桌上实行,光盘行动。做饭时,根据每个人的饭量,不要做饭过多。吃饭时,根据自己的食量,能吃多少,就盛多少。在饭店请人吃饭,不要大肆张罗,根据人数,合理订菜单。如果有剩下的,应打包回去继续吃,汤类的食物要喝完不剩,否则就是浪费。

    网友zzyd2004:勤俭节约一直是中华民族的传统美德,不论是物质匮乏的过去,还是生活富足的现在和将来,我们都要珍惜劳动成果,节约也是当代文明的重要体现。

    网友不会飞的水獭:为了拒绝“舌尖上的浪费”,一家人外聚餐时秉承按需点菜原则,并将所剩不多的菜点统统打包回家,“光盘行动”从我做起。

    网友行办阿德:在享受美好生活的同时,我们也不能忘勤俭节约的文明风尚,无论在家吃饭,还是在外和亲朋聚会,我们都提倡光盘行动,剩余饭菜进行打包,杜绝铺张浪费!

    网友留学生珠珠:2012年,我去英国做交换生,让我印象深刻的是,英国人都很重视环保,对奢侈品不热衷,反而会看见一些来自中国的“土豪”在英国大肆挥霍。英国人很注重节能降耗、杜绝资源浪费。他们喜欢骑自行车,通常会选择乘坐公交、地铁出行。我觉得,有些人是为了显摆,而造成资源浪费,其实这都是缺乏文明素养的表现。

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”根治“舌尖上的浪费”,不仅需要消费者萌生自发的“光盘意识”,也要营造一个人人皆可做到的“光盘环境”。从个人到家庭,从企业到社会,只有让“光盘行动”变成“全盘覆盖”,努力形成餐饮文明、绿色消费氛围,才能使其内化于心、外化于行,成为全社会的行动自觉。 (株洲文明网)

来源:株洲文明网    责任编辑:龙建清 张殊凡