改革开放40年:衡阳小公厕大变革折射城市文明新变迁
2018-11-06 08:31:00
 

  小康不小康,厕所算一桩,厕所的变迁,从一个侧面印证了居民生活水平的发展与变化。改革开放40年,一个小小的厕所能带来多大的改变呢?10月31日,从事环卫工作超过三十年,管理衡阳市城区公厕20余年的退休老同志张卫东向记者阐述改革开放40年来,城区公厕由“脏乱差”向“高颜值”的华丽“变迁”。

20世纪的简陋公厕。图片来源:衡阳新闻网

  “旱厕”,捂着鼻子速战速决
  “1978年的时候,那时的公厕还是旱厕,由木板或是破旧的砖瓦搭建而成,十分简陋。”年过6旬的张卫东回忆,那时城区的旱厕大多是一个茅坑两块砖,男女各一间,墙上歪歪扭扭写着“男”、“女”两个大字,三尺砖瓦围三边,地上泥土坑坑洼洼,一条长的坑道,一整排斜型蹲坑的前面都没有挡板,如果同时多人用厕,十分让人尴尬。
  那时,市民们每次上厕所前都要先深呼吸一口新鲜空气,特别是夏天,臭味让人无法呼吸,蚊子苍蝇四处窜,而冬天四面八方的冷风又刮得生疼。“那个年代的厕所是没有水的,我们环卫工人在清扫厕所时,为了除臭味和苍蝇、蛆等虫类,都要借用石灰。”张卫东说,原来上个厕所都不知该怎么下脚,厕所夏天臭气熏天,还有蛆虫,熏得人呼吸都困难。最让人尴尬的是,如厕时总担心会被人看见。


20世纪的简陋公厕。图片来源:衡阳新闻网

  张卫东告诉记者,到了上世界80年代初,政府开始投资改建旱厕,将旱厕改为水厕,蹲坑隔间的挡板开始贴上瓷砖。从此,城区公共厕所清扫工作,便不用借用石灰,可用水直接进行冲洗。
  有市民回忆,以前的公共厕所不仅环境差,而且还收费,尤其是在公园、车站等公共场所去公厕也得掏钱,特别不方便。张卫东告诉记者,20世纪90年代初,很多公厕开始对公众开放,但当时的公厕的属权混乱,有的归某个单位、有的归村里的大队、有的归环卫部门……不仅公厕环境差别很大,而且有的属权单位为了保障公厕的正常运营开始收费。“这一情况大约到2000年后才基本得到解决,当时的公厕基本都改成了水冲式,收费现象也很少见了。”张卫东说。

蒸湘区的音乐公厕。图片来源:衡阳新闻网

  “音乐公厕”让“方便”更方便
  在蒸湘区一座公厕内,记者发现有2座整体吊装水厕与众不同,进入厕位关上门时,厕所上方会自动传来舒缓动听的音乐,并自动排风;当把门打开时,音乐和排风则自动停止,水箱则立即自动冲水。蒸湘区环卫局相关负责人向记者介绍,按照“重建一批,改建一批,拆除关停一批”的工作原则,蒸湘区环卫局对该区旱厕共计27座旱厕进行提质改造,其中提质改造公厕20座、拆除重建二类公厕5座、购置整体吊装公厕2座。目前已于今年6月底在全市率先完工并投入使用。
  “公共卫生间的配套越来越完善,电子显示屏、自动冲水、残疾人专用厕所、母婴室、化妆镜、更衣室等,还有兼具颜值和创意的卫生间成为网红点。”衡阳市民王先生高兴地告诉记者,厕所革命让全市厕所变得干净整洁,如今的生活才真叫美好的生活。改革开放40年,厕所从简陋场所,到逐步兼具卫生、休息乃至旅游、文化等功能融合的新空间,也反映了广大人民群众生活品质的改善、国民素质提升和社会文明进步。

洁净舒适的公厕。图片来源:衡阳新闻网

  “厕所革命”民生小事大情怀
  记者自衡阳市环卫处了解到,全市在2016年10月投资900余万元,对主城区内隶属于环卫部门产权的120座公厕进行了提质改造,并新建11座二类公厕的基础上,于2017年底,市委、市政府按照国家卫生城市“城区公厕必须为三类以上的水冲式厕所,水冲率达到100%”的管护标准,在城区启动了全面消除城区内现有旱厕的“旱改水”行动,对第一批145座旱厕改造为水冲式公厕及30座使用需求大、设施缺乏、设备陈旧的水冲式公厕进行提质改造,目前已全面完工。2018年,全市又启动了第二批公厕“旱改水”行动,重点对城区范围内的铁路沿线、改制企业、老居民住宅的19座简陋公厕提质改造,该工作已全面启动,预计年内可以完工。
  习近平总书记曾作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。如今,衡阳现代化设施齐全的公共厕所已经遍布城市的街头巷陌,一场“公厕革命”赢得了老百姓的称赞。(衡阳新闻网 记者 邵俊杰 资料图由衡阳市蒸湘区环境卫生管理局提供) 

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡