长沙:模范引领万众助力 厚德开福遍开“文明礼让花”
2018-10-31 18:16:00
 

  时下,每当排队礼让日来临,胸佩粉红色排队礼让花,身着鲜红背心的志愿者们便会在开福区的大街小巷频频现身,而人们同时还能在斑马线上看到行人与司机以文明手势礼互相致敬的一幕幕暖心场景。而更令人眼前一亮的是,人们还时常会从路旁开展文明劝导的志愿者队伍中看到卢瑞雄、龙利亚等“中国好人”的身影。

  好人模范为先锋 引领礼让文明风

在开福区好人大本营举办的专场主题座谈会上,“中国好人”刘双峰对排队礼让的推广发表了自己的看法。图片来源:长沙文明网 记者 黄超摄

全国道德模范任菲莉(中)出席长沙市“文明,从排队礼让开始”文明斑马线手势礼、排队礼让花集中传播启动仪式。图片来源:长沙文明网 记者 陈诚 摄

  事实上,自长沙市“文明,从排队礼让开始”市民素质提升行动启动以来,开福区便从自身特点出发,积极挖掘辖区内深厚的人文资源,以一个个好人模范为引领,广泛地动员市民们参与进来。而对于这一工作,好人模范们也纷纷表示了支持和响应。

“中国好人”余柳英(前排右一)、刘双峰(前排右二)、唐菊华(前排右三)与大家一起向戴志敏老师(左一)学习制作排队礼让花。图片来源:望麓园街道供图

  在排队礼让花正式推出一个月后,居住于望麓园街道荷花池社区的“中国好人”余柳英、刘双峰、唐菊华三人便与上百名青少年共同学习制作排队礼让花,并与孩子们上街开展文明劝导规范。刘双峰就曾表示:“中国人多含蓄内敛,即便别人插队导致自己利益受损,多数时候只是嘟哝几句。其实大家完全可以鼓起勇气发出正义之声,你去劝阻他人的不文明行为,既维护了自己的利益,也维护了公共秩序,何乐而不为呢?”

 

“中国好人”卢瑞雄(左一)带领学生志愿者来到开福寺地铁站开展排队礼让宣传。图片来源:长沙文明网 记者 黄超摄

  而在新河街道幸福桥社区,被长沙市民亲切地称为“卢嗲”的“中国好人”卢瑞雄就多次带领青少年学子们在开福寺地铁站、黄兴北路等多个人流密集的路段和地区手举宣传牌进行劝导,并赢得了路人们的赞誉。“卢嗲你的话我们都听,大家都会自觉排队的。”过路居民表示,“卢嗲”宣传的排队礼让是为了大家好,让大家都得到公平的待遇。

  市民群众齐参与 志愿宣传添助力

中国好人、学生、文明引导员、交警、公交司机等七位代表登台,用一句话发表传播宣言。图片来源:长沙文明网 记者 陈诚  

陡岭社区的小小少年展示自制的排队礼让花。图片来源:陡岭社区提供

  在这些好人模范的影响下,越来越多的市民也加入到推广排队礼让理念的志愿者大军中来。在2018年6月22日举行的长沙市“文明,从排队礼让开始”文明斑马线手势礼、排队礼让花集中传播活动启动仪式上,来自开福区的文明引导员、交警、公交司机等七个不同行业的志愿者代表一齐登台,用一句话发表传播宣言,展现传播和践行排队礼让文明理念的决心。

几个同学正在拿着宣传材料向司机叔叔介绍文明斑马线手势礼。图片来源:明德华兴中学提供

  为扩大宣传力度,开福区交警部门先后20余次走进学校,宣讲文明出行。同时,作为文明志愿者中的另一支主力,广大青少年学子也毫不懈怠地加入进来。尤其是在暑期,孩子们更是将参与文明宣传当做了充实自己假日生活的重要内容,各个路口常常能看到孩子们头戴小红帽开展劝导的身影。仅在长沙市开福区松桂园商圈的排队礼让示范点,就曾一次吸引了来自明德中学、长师附小的14位初中生和小学生组成志愿服务小分队到医院、公交站和人流密集的十字路口开展文明劝导工作。此外,学子们还积极参与网络文明传播活动,通过微信、微博转发两万多条消息,对宣传排队礼让提供了不小的助力。

在华夏路社区,小志愿者们排队有序的过斑马线,为礼让司机点赞。图片来源:华夏路社区

望麓园街道组织14位学生志愿者参加排队礼让日的宣传活动。图片来源:长沙文明网 通讯员 范辉云提供

  据统计,在1-11月的文明排队礼让活动中,共有11000余名志愿者参与文明排队礼让志愿服务,服务群众300000人次。而正因为有着广大志愿者和市民群众的参与和支持,文明礼让在这块厚德之地上才渐成常态。

  夯实硬件固根基 建章立制定常态

在北辰清水塘小学大门边,有着极富童趣的公益广告宣传画。图片来源:紫凤社区提供

在芙蓉路旁悬挂的宣传画时刻提醒着路人应遵循文明出行的理念。图片来源:望麓园街道提供

江湾社区阵地上设置的排队礼让宣传视频。图片来源:江湾社区提供

  在强化精神引领的同时,开福区还积极地投入人力物力,为推广排队礼让风尚打造良好的硬条件。为此,开福区不但发布、替换文明排队礼让公益广告5万余幅,还在湘雅医院、长沙市一医院、长沙滨江文化园等重点部位,循环播放文明排队礼让动画公益广告,用生动的形式展示文明排队礼让的理念。

长沙市第一医院的服务窗口也是设有公益宣传牌,提示大家排队就医。图片来源:望麓园街道提供

  为了让文明礼让的行为更为常态长效,开福区还加强了对全区51个文明排队礼让示范站点的管理,为其制定文明排队礼让引导工作排班制度,安排专人负责,还重点与湘雅医院、长沙市一医院、长沙滨江文化园、长沙博物馆、长沙规划馆等单位合作,设立文明排队礼让示范岗,定时定人定岗开展文明排队礼让志愿服务。

  文明网说:

  文明创建,首先要建设的便是人的文明。开福区在推进文明礼让的进程中正是坚持了以人为本的思路,并结合了辖区内的特殊人文优势,充分发挥了好人模范的带头作用,才成功地将文明礼让的理念植入了市民群众的心中,从而切实培育出了珍贵而坚实的文明硕果。(长沙文明网综合)

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊 张殊凡