衡阳邀"城市美容师"享免费节日午餐为创文增添正能量
2018-10-29 13:06:00
 

  “现场摆设爱心宴席,邀请环卫工人参加”“为环卫工人送去爱心早餐”“给环卫工人送去暖水袋、羊毛围巾、保温杯等御寒物品”“‘我做一天环卫工’衡阳网络志愿者开展换位体验活动”……10月26日,迎来湖南省第23个环卫工人节。为进一步激发广大市民崇尚环卫工作、关爱环卫工人、支持环卫事业、尊重环卫工人劳动的社会共识,创造“体面劳动、有尊严生活”的浓厚氛围,衡阳开展了“庆祝环卫节 宴请环卫工”关爱环卫工人系列公益活动,给衡阳文明城市建设增添了许多正能量,让长期工作在一线的“城市美容师”倍感温暖,过上一个真正属于他们自己的节日。
  宴请环卫工人致谢“城市美容师”
  10月26日,衡阳市举行2018年创建全国文明城市之“庆祝环卫节 宴请环卫工”主题活动,该市七县五区和“一区两园”共210家爱心企业设宴550桌,宴请全市5530余名一线环卫工人共进午餐,庆祝湖南省第23个环卫工人节的到来。


中午十二点,主会场大酒店内,22桌环卫家宴正式开宴。图片来源:红网

  中午十二点,主会场22桌环卫家宴正式开宴。220名环卫工人作为座上宾,围坐一起庆祝他们自己的节日。据悉,本次活动由衡阳市工商联、市总工会、市商务和粮食局、市城管执法局、市非公委、市餐饮协会、市环境卫生管理处、市环境卫生工作协会联合发起。活动设主会场1个,县市区设分会场12个。
  据了解,为了让全市环卫工人吃好这顿饭,衡阳多家餐饮店参照喜宴的标准提前几天就在准备了。宴请环卫工人活动开展五年以来,自愿参加献爱心的餐饮企业,从2014年的一家增加到今年的210家,宴请的环卫工人也由200余人逐年增加到5500多人。有些餐饮企业在宴请环卫工人时还自备了毛巾、围巾、茶杯、手套、帽子等一些小礼品赠送给环卫工人。在餐饮企业献爱心的影响下的浓厚氛围下,一些食材供应商也参与进来,为爱心企业提供米、油及各类食材。
  长期以来,衡阳市广大环卫工人发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,在艰苦而平凡的岗位上勤奋劳动,用辛勤的汗水、竭诚的奉献,履行着“城市美容师”的光荣职责,为创造整洁、舒适、美好的生活环境,扮靓清爽美丽雁城作出了贡献应有贡献。


大伙儿在一起热热闹闹地过了一个开心的节日。图片来源:红网

  据介绍,自衡阳市荣获“全国文明城市提名城市”以来,全市上下紧紧围绕建设文明城市目标,坚持高标准、大力度、快节奏推进全国文明城市创建工作。“相约文明”市民素质提升工程、“三清三建”和“两化两体系”建设、“三馆两中心”文体设施建设、三江六岸“绿腰带”和“海绵城市”工程打造等举措,以及去年同样隆重举行的“文明创建 非公企业在行动”活动,环卫工人们的卓越贡献,让衡阳有了翻天覆地的变化。
  今年是第六届全国文明城市创建三年周期的开局年,也是分量最重、最为关键的一年。衡阳再次吹响创建全国文明城市、国家卫生城市集结号,启动了创建第六届全国文明城市“一号工程”三年行动计划。过去的文明创建,衡阳的环卫干部职工充分发挥了主力军作用,作出了应有贡献。
广大环卫工人表示,将继续发挥主力军作用,齐心协力创造更加整洁、温馨、优美的人居环境,努力将衡阳建设成为名副其实的省域副中心城市、最美地级市和全国文明城市作出新的贡献。
  给“城市美容师”送早餐
  “谢谢你们给我们送早餐!”“应该感谢你们,你们起那么早打扫卫生、清洁街道!”这是“环卫工人节”当天清晨发生在衡阳市石鼓区蒸湘北路附近温暖的一幕。10月26日是“环卫工人节”,衡阳市蒲公英志愿者协会开展“暖心暖卫·爱心早点”“体验环卫工人劳动,共度环卫工人节”志愿服务活动,为环卫工送去爱心早餐。


志愿者给清扫工人送爱心早餐。图片来源:掌上衡阳客户端

  志愿者王新发给环卫工刘师傅送去早餐,刘师傅说:“谢谢你们对我们环卫工人的关心,要不是你送早餐我还不知道有环卫工节呢,真是太谢谢了。”


志愿者给清洗工人送爱心早餐。图片来源:掌上衡阳客户端

  环卫工李阿姨在蒸水河附近一带打扫卫生,看到志愿者送上爱心早餐,满脸笑容。李阿姨说:“我家比较远,来回要半个多小时,吃早饭时间也比较紧,非常感谢志愿者这么关心我们。”
  为“城市美容师”送温暖
  环卫工人是城市环境的美容师,日常工作非常辛苦。10月26日是第23届环卫工人节,当天,新华人寿衡阳中支公司给衡阳市蒸湘区环卫局50名环卫工人送去了日常用品和御寒物品,希望能给环卫工人在日常工作中提供一些方便和温暖。


活动现场。图片来源:衡阳新闻网

  当天上午10点,晶珠广场上聚集了50名环卫工人,他们都是蒸湘区各条道路上的橙衣天使,城市美容师。当爱心人士将一份份慰问品送到环卫工人的手上时,大家也是格外激动。“亲爱的环卫工朋友们,感谢你们起早贪黑、披星戴月,战酷暑、斗严寒,日复一日、年复一年,用辛勤的劳动扮靓着雁城。感谢你们用‘宁愿一人脏,换来万人洁’的奉献精神,默默为我们营造出清洁舒适的生活环境。”公司相关负责人表示,环卫工作是城市建设和经济发展的一项重要工作,也是社会主义精神文明和物质文明建设的一项重要内容。环卫工人艰苦、勤劳、平凡而伟大的工作是建设富强、文明雁城的重要力量。


给环卫工人送上节日问候。图片来源:衡阳新闻网

  万孝菊是蒸湘区环卫局立信大道一标班长,从事环卫工作的时间都超过了31年。多年来,她日复一日地工作,担任着衡阳这座城市的“美容师”。每天凌晨3点30分起床,要在早高峰到来之前把道路清扫一遍。虽然有时一天工作时间超过了12个小时,但万孝菊并不觉得苦,反而告诉记者,她已经爱上了这份工作,“这些年来,社会上对我们越来越尊重,我们的福利待遇也好了许多。在今天这个环卫工人节日里,大家都来关心我们,让我们内心暖暖的。”万孝菊高兴地说。

  环卫工人们用辛勤的汗水建设着美丽的雁城,是他们用无私的奉献提升着城市的文明。他们无愧于“城市美容师”的光荣称号。蒸湘区环卫局相关负责人呼吁广大市民,希望市民多多理解环卫工人的工作,爱护城市环境,共建美丽新衡阳。
  开展“我做一天环卫工”换位体验活动
  当城市还在酣睡中时,他们已经开始一天的劳作。当千家万户团聚在假日中时,他们仍然坚守在自己的岗位。他们就是“城市的美容师”——环卫工人。提倡全社会关注、关爱、关怀环卫工人,保护社会公共设施,树立尊重劳动、爱护环境的文明风尚,10月26日下午,衡阳市网络志愿者协会组织社会各界人士共百余人举行“体验环卫工人的劳动,与他们共度环卫工人节”活动,真实感受环卫工人工作情况。


“体验环卫工人的劳动,与他们共度环卫工人节”活动现场。图片来源:衡阳新闻网

  据悉,报名参与活动的志愿者来自衡阳各行各业,他们之中有普通工人、大学学生等。当天下午三点,衡阳市环卫工人带领志愿者们分成四组,沿中山南路、中山北路、解放路南北两侧从事沿路清扫、小区垃圾清运和公厕保洁工作。环卫工人和志愿者们穿梭在这座美丽之城的大街小巷,一幕幕劳动场景引起市民广泛驻足。
  两个小时的工作结束后,志愿者们纷纷表示工作强度比想象的大,平时不怎么干体力活的自己很快便体力不支,多亏了师傅们的帮助。清运车在老小区作业时无法开至垃圾清运点,环卫工人们为了城市环境整洁风雨无阻,非常辛苦。


向城市美容师致敬。图片来源:衡阳新闻网

  垃圾桶清洁体验者有着相似的感受,他们表示,面对异味、污物,一天可以忍受,而环卫工人们,却日复一日年复一年,志愿者都说自己的“师父”真的太辛苦。他们表示,活动中收获的不仅仅是心态和身体的健康,更能感受到放低姿态,会有更多人去请教你,向你询问这座城市的道路和商铺,投以尊重的眼光。 

  同时,志愿者们在换位体验过程中欣喜地发现,市民随意乱扔垃圾的现象已不常见,对于环卫工人的尊重和理解也大大超过了他们的想象。(衡阳文明网综合)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡