株洲致敬“城市美容师” 献礼环卫工人节
2018-10-29 09:14:00
 

  一身职业病免费来体检

  常年无休息今天跳起广场舞

  10月26日是湖南省第二十三届环卫工人节,上午7点多,株洲市中心医院体检中心二楼,50名获评“十佳”城市美容师的环卫工人,身上还穿着橙色的工作服,拿着体检单在各个科室门口排队,做着各项体检。这份“健康大礼包”,正是株洲市城管局与株洲市中心医院携手送给环卫工人们的“节日礼物”。

环卫工人正在接受免费体检 图片来源:株洲日报 记者 易蓉/摄

  记者看到,株洲市中心医院为环卫工人们量身定做了一份详细的体检套餐,包括基础检查、心电图、甲状腺B超、腹部B超、血常规、尿常规、血脂、血糖、肝功能、胸透等13个项目。

  “我已经很多年没有做过体检了,城管部门和医院能够给我们安排这么贴心的关爱,让我感觉这个大家庭很温暖,我也会更加认真工作的。”从事环卫工作18年的田志强很是感动。

  “套餐”之外,还有医生们针对环卫工人的“职业病”,问诊把脉开良方。“他们经常接触粉尘,容易患上呼吸道、下呼吸道疾病。霜冻等寒冷天气,双手未采取保护措施,长期暴露在空气中,容易导致皮肤皲裂。经常弯腰扫地、捡垃圾的动作也容易导致腰椎间盘突出。”医生建议,环卫工人作业期间,应当做好相应的防护,如佩戴口罩、手套等,夏季注意补水,冬季注意关节保暖等。

  除了“健康大礼包”外,当晚在市委礼堂举行了“不忘初心,再出发”环卫系统广场舞大赛,环卫工人们跳起广场舞,一展风采,并对“十佳城市美容师”进行了表彰。(株洲日报记者 易蓉 通讯员 城关)

  【相关链接】

  不乱吐乱扔 就是最好的礼物

  一座城市再干净,但因一些不文明行为出现,便成了城市面貌的污点。10月26日,全国第二十三届“环卫工人节”,城管部门呼吁,这些不文明行为您别干了!

  1、乱扔烟头、随地吐痰。如今街道路边每隔百米都设有果皮箱,但你随手弹掉的烟蒂,就让整洁干净的道路变得斑驳点点,环卫工人们只有一次次弯下腰,一点点地拾起被丢掉的“文明”。

  2、乱扔乱堆垃圾。路边的垃圾桶还没满,桶外却堆了不少的垃圾,为什么就不能多走一步,把垃圾扔到桶内呢?

  3、随意散发、乱贴小广告。地上、柱子上的每一张广告纸,都要环卫工人一次次地弯腰去捡,一次次清洗,一张张地撕,或许你“高抬贵手”,环卫工人就省了很多麻烦和辛苦。

  4、车窗抛物。驾驶员车窗往外丢烟头、槟榔渣、饮料瓶和快餐盒,丢在路中间,叫环卫工人如何清扫?但保证城市整洁就是他们的使命,你的车窗抛物,也许就是让他们冒着生命危险为你买单。(株洲日报记者 易蓉)

  【相关新闻】

  谢谢你们的善意 温暖了环卫工的心

  9个机构(个人)获评株洲首届“爱在环卫奉献奖”

  在“城市美容师”之外,还有一批爱心个人、机构,他们或通过捐款捐物、设立环卫驿站,或积极投身环境卫生工作,开展义务清洁、垃圾分类和爱护环境卫生宣传……多年如一日,关爱着环卫工人们。10月26日,全市这9个机构(个人)获评株洲市首届“爱在环卫奉献奖”。

  据了解,9个机构(个人)分别是黄程保健负责人黄鹏,啄木鸟志愿者协会成员、芦淞区人大代表闵昆鹏,退休老人李升云和汤中华、开畅家具老板周美生、株洲县知心人大药房负责人郭靖钦、福启沅大酒店、博爱义工联合会、强生天使志愿者联合会。

  其中,黄鹏连续6年为环卫工人提供免费早餐,芦淞区人大代表闵昆鹏曾多次牵头提案建议增加环卫工人休息室,自发宣传关爱环卫工人并为环卫工人免费送保暖鞋,还有78岁的退休老人李升云,他每天都会花两三个小时,推着一辆小车穿梭于大街小巷,曾一月捡烟头4万多个,而八旬退休老人汤中华则时常自备工具义务清扫泉湖路建材市场至全湖小学路段,一扫就是22年。博爱义工联合会在今年运营了“环卫工驿站”,为50多名环卫工人提供免费早餐,还开展“环保樱花园”在石峰公园捡垃圾、“保护母亲河”湘江沿岸打捞垃圾等活动,并多次为环卫工人赠送物资等。(株洲日报记者 易蓉)

来源:株洲文明网    责任编辑:向胤蓉 张殊凡