益阳营造文明和谐氛围 移动“文明风景线”处处绽放
2018-10-22 10:25:00
 

  横冲直撞的机动车少了,闯红灯的行人少了,乱停乱放的车辆少了,多了的是车主的主动让行、行人耐心等待绿灯以及车辆整齐有序的停放……行走在大街小巷,不难体会到文明交通之风。

文明礼让过马路。图片来源:益阳文明网

  交通秩序作为城市形象的窗口,体现出城市的文明程度。日前,记者采访了市众旺公交公司、丽华出租车公司等企业,了解中心城区文明交通环境,并走访中心城区部分路口,观察市民文明出行情况,感受文明交通的氛围。 

  公交车 移动的“文明风景线”

  今年8月以来,益阳中心城区传统燃油公交车逐步下线淘汰,上线运营车辆均为新能源电动公交车。新能源电动公交车宽敞明亮,干净整洁,乘客的舒适感大大增加。车厢内部随处可见社会主义核心价值观、禁止吸烟、文明让座等公益宣传,文明乘车氛围满满。9月,市众旺公交公司还在公交车内增设了文明交通安全语音提示语,营造浓郁文明和谐氛围,公交车成为一道移动的“文明风景线”。

  对挂靠线路转来入职的驾驶员,市众旺公交公司从安全行车、优质服务、车辆卫生、营运秩序等方面进行多次岗前培训,然后分配到线路上岗。在收回挂靠线路并培训驾驶员后,公司开展了营运秩序专项整治活动,重点整治驾驶员违章运营行为、服务质量事故行为等,对驾驶员进行文明驾驶、文明服务宣传教育。 

  出租车 流动的“文明名片”

  丽华出租车公司是全省出租车行业的优秀企业,是益阳规模最大的出租车企业,成立18年来一直不忘社会责任,倡导文明交通。

  丽华出租车公司每月召开安全生产例会,分析各类交通事故、交通违法行为,排查安全隐患;对司机分批次进行培训,强调避免闯红灯、不文明礼让等行为,规范出行,打造文明出行环境。随着文明创建工作的推进,每周,公司都会通过微信群给司机发2条信息,提醒安全驾驶、文明出行。每个季度,公司还会举行一次单车考核,对排名前十的司机进行表彰奖励,以提高司机文明素养,浓厚安全、文明出行氛围。

  丽华出租车公司还有自己的雷锋车队。这是一支志愿服务团队,成员为公司的司机,常在春运、3月雷锋月、6月安全生产月、交通安全日等时间节点,穿梭于城市的大街小巷,提供志愿服务、进行文明劝导,向市民宣传文明交通、文明出行、创文等内容。 

  市民文明礼让现修养

  斑马线是一道“文明线”,随着创文的推进,礼让斑马线成为越来越多机动车自觉的行为。记者在中心城区万达商场附近斑马线蹲点发现,虽然车流、人流量大,但是大部分机动车在面对行人通过马路时,会主动减速,缓缓停下,礼让行人。有些车主还会挥手示意,提醒行人放心通行。

  记者还走访了益阳中心城区很多路口,发现大部分市民能够将“红灯停,绿灯行”铭记在心,时刻注意交通信号灯的变化,有序通过人行横道。53岁的刘六英在秀峰公园西门进行文明劝导已经两年多了。她介绍,市民不文明过马路的现象越来越少,交通秩序明显改善,以前人车抢道的现象也逐步变为现在的人车互相礼让。自己亲历了这种变化,看到市民出行越来越文明,自己也由衷高兴,做起文明劝导来也愈加充满干劲。(益阳日报 尹海媚

来源:益阳文明网    责任编辑:夏一杨 张殊凡