庆祝改革开放40周年 长沙"铁三代"分享铁路人家风故事
2018-10-17 12:06:00
 

  现场观众观看长沙市芙蓉区五里牌街道火车站社区庆祝改革开放40年《不忘初心扬党旗,先锋领航谱新篇》VCR短片。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

  “铁三代”周立翔分享铁路人家风故事。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

  “今年是改革开放40周年。在飞逝的光阴里,长沙火车站已悄然矗立41年,它成为了改革开放的亲历者,是长沙市民心目中永远的城市地标”……10月16日上午,在一段记录长沙火车站辖区的新发展、新变化的VCR中,长沙芙蓉区五里牌街道庆祝改革开放40周年“不忘初心扬党旗,先锋领航谱新篇”活动精彩上演。

  回顾:改革开放四十年风雨巨变

  “火车,就是一个时空穿梭机,从这里开始,在这里结束,儿时我在这里玩耍,长大了我在这里工作”……今年,长沙芙蓉区五里牌街道以庆祝改革开放40周年为契机,前期通过线上活动向广大网友征集“我与火车站的故事”,这些前期征集的故事在活动现场通过VCR和朗诵《温暖40年》的形式呈现,展示了火车站辖区单位群众沐浴着改革开放的春风,人们生活、工作发生着日新月异的变化,现场观众也从一句句留言,一声声朗诵中,聆听社区居民与长沙火车站的老故事,打开老长沙记忆。

  见证:“铁三代”周立翔分享铁路人家风故事

  “我是来自长沙车站城际车间的工作人员,我叫周立翔,我的爷爷、父亲都是在铁路部门进行工作,包括我也有幸进入铁路工作……”长大后,我就成了你,用这句话来形容“铁三代”周立翔一家三代,再准确不过,他们一家人近六十年的铁路工作经历,见证了中国铁路飞速发展的历史变迁。周立翔在现场分享了他们一家三代铁路故事,当问到是否有让自己的孩子延续铁路精神成为“铁四代”时,周立翔说:“铁路人有他特别优良的传统,我愿意用我的言行和身教感染我的孩子,对从事铁路工作我有期许但我也会尊重他的选择”。

  改革开放四十周年当中,中国铁路技术在飞速发展,铁路人的特殊标志——路服也在更新换代。长沙火车站工作人员带来的《新时代制服秀》,重现当年的青春芳华,也展现现代铁路人的靓丽风采。

  《新时代制服秀》,长沙火车站工作人员展示礼仪制服。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

  范维勤、范思岳带来歌曲演唱《我们的生活充满阳光》《我和我的祖国》。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

  现场为“先锋集体”颁奖。图片来源:湖南文明网 记者 黄藤 摄

  展望:先锋人物树榜样力量

  长沙芙蓉区火车站社区先锋之星评选活动已开展四年了,他们有的是普通群众,有的是党员,一个个先锋人物,也成为社区一面面的旗帜。活动现场还为火车站社区2018年“先锋之星”和“先锋集体”进行颁奖。先锋之星代表社区宣讲员戴元满分享道:虽然我只是一名普通的保安队员,但我要在自己的岗位上把事情做好,发挥我最大的能力,确保市场和周边的安全。活动在歌舞表演《盛世中华》中落下帷幕。

  本次活动以“改革开放四十年”为契机,通过“回顾”“我们的美好生活”“展望”三个篇章来展示长沙火车站辖区的新发展、新变化。活动由五里牌街道党工委、五里牌街道办事处主办、火车站社区承办,中国铁路广州局集团有限公司长沙分站、东晖小学协办。

来源:湖南文明网    责任编辑:刘仁军 张殊凡