长沙三代宣讲员畅述家国今昔变化 感悟四十载革新壮举
2018-10-11 14:10:00
 

有着“军中李燕杰”美誉的徐佐林教授来到现场为孩子们畅述改革开放的伟大成就。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  10月11日上午,长沙市雨花区曹家坡小学内红旗招展,以“我与改革开放共奋进”为主题的宣讲活动在全校师生的期待中拉开了帷幕,包括有着“军中李燕杰”美誉的徐佐林教授在内的多位演讲者在台上畅谈了自己对改革开放伟大历程的深切感悟。

演讲中,徐佐林(图中举话筒者)还来到听众中与孩子们热情互动。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  从“1182份不平等条约的耻辱”到“一个村就能建74层高楼的奇迹”,首先登台的徐佐林教授用这一个个令人震惊的数字结合视频画面向少年学子们展示了中华民族在近代的耻辱和现今中国的强大,引发了孩子们的阵阵感叹。在演讲过程中,经验丰富的徐佐林还走到听众中间开展互动,令大家顿感亲切。而在演讲进入尾声时,徐教授又向所有孩子们大声问道:“同学们,你们对祖国的美好明天有没有信心?”全场的学子都齐声高呼:“有!有!有!”这一番问答,顿时点燃了所有人的情绪。

营山巷社区的宣讲员杨蓉朗诵自创诗歌《站在时间的入口》。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

亲子演讲节目《改革开放,破茧重生》。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  “祖国,是我们所有中国人最坚强的后盾和保障……”借着现场高涨的气氛,来自营山巷社区的宣讲员杨蓉满怀激情地朗诵了自己创作的诗歌《站在时间的入口》,通过描述在国外战乱地区游历时的亲身感悟,表达了对强大祖国的深深依恋。而来自曹家坡小学的郎乘易同学也与自己妈妈上台进行了亲子演讲,他们以海尔公司的创业故事和中国女排的拼搏事迹为例,阐述了改革进取的重要意义。“既有宏观数据,又有亲身感受,这老中青三代演讲者真是各有特色呢,听得人心都燃起来了!”现场的一位老师感叹道。

徐佐林教授(中)为曹家坡小学新建中队授旗。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

学子们现场表演手语舞《国家》。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  此外,徐佐林教授还在现场为曹家坡小学少先队新建中队进行授旗。“此次宣讲活动既是为了纪念改革开放40周年,也是为即将到来的少先队建队日献礼,我们希望通过此次活动勉励孩子们争做社会主义建设的优秀接班人。”参与组织活动的雨花区营山巷社区工作人员表示。(长沙文明网 记者 王闻扬)

来源:长沙文明网    责任编辑:贾园园 袁 渊