益阳:推动校园传统文化建设 弘扬中华经典思想精髓
2018-09-14 08:30:00
 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”朗朗的读书声响彻整个校园。9月13日上午,由益阳市文明办、市文体广新局、市教育局、市文联等单位主办的益阳市戏曲、书法、国画、传统体育进校园暨中华经典诵读活动主会场启动仪式在益师艺术实验学校成功举行,各单位相关负责同志出席活动。益阳市博物馆、市文化馆、益师艺术实验学校、赫山剧团、市书法家协会、市美术家协会等单位选送的精彩剧目为师生们献上了一台传统文化体育与中华经典主题盛宴。同时,戏曲、书法、国画、传统体育进校园分会场主题活动当天在资阳区三益小学、实验小学、赫山万源学校、迎宾小学陆续开展。

益阳市青年书法家协会主席李卧勇老师介绍现场创作书法内容。图片来源:益阳文明网

  戏曲、书法、国画、传统体育和中华经典是中华民族的璀璨明珠和无价瑰宝,蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等中华优秀传统文化精髓,是中国的国粹。少年兴则国兴,少年强则国强,青少年是祖国的未来,是民族的希望,开展“戏曲、书法、国画、传统体育”进校园和中华经典诵读活动,目的就是要将传统文化融入校园文化建设,使青少年近距离接触传统文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,帮助青少年在感知、体验和创造中了解博大精深的中华文明,不忘民族之根,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。

益师艺术实验学校师生们现场诵读中华经典。图片来源:益阳文明网

益阳花鼓戏经典剧目《打铜锣》。图片来源:益阳文明网

  目前,益阳正在大力创建全国文明城市,推动传统文化进校园,开展中华经典诵读活动也是文明城市创建的一项重要内容。下阶段,各相关部门将结合文化惠民工程、文化进校园、青少年第二课堂、“扣好人生第一粒扣子”等多形式多内容主题活动,发挥职能作用和部门优势,利用校园这一主要阵地,大力推动传统文化体育进校园和中华经典诵读活动深入开展。

仪式现场。图片来源:益阳文明网

  此外,益阳市文明办、市文体广新局、市教育局和市文联等各职能部门将积极动员组织广大文化教育和文艺工作者面向全市各大中小学校,走进校园,主动担当和作为,建立长效机制,大力营造广大师生学唱、学写、学画、学练和开展中华经典诵读的氛围,形成全社会关心支持传统文化体育繁荣、发展和传承的良好环境,积极助力益阳创文工作开展。(益阳市文体广新局 李强)

来源:益阳文明网    责任编辑:张殊凡 夏一杨