长沙雨花区举办"歌唱社会主义核心价值观"广场舞大赛
2018-09-12 12:52:00
 

《歌唱社会主义核心价值观》。图片来源:湖南文明网

 

 

 

 

《刘大娘笑呵呵》。图片来源:湖南文明网

  什么样的节奏是最呀最摇摆?当然是长沙雨花区2018年“歌唱社会主义核心价值观”全民健身广场舞大赛!9月10日,2018年长沙雨花区“歌唱社会主义核心价值观”全民健身广场舞大赛复赛在雨花非遗馆东广场举行。现场汇聚了15支参赛队伍及观众共3000余人,场面浩大,氛围浓厚。

  2018年是中华人民共和国成立69周年、改革开放40周年,长沙雨花区通过“歌唱社会主义核心价值观”全民健身广场舞大赛,展示建国69周年和改革开放40周年以来的伟大成就。

  大赛分初赛、复赛两部分,经过三个多月的广泛宣传、全区发动和精心筹备,从全区各单位队伍中海选遴选出区直机关工委、区总工会和13个街道(镇)共15支队伍参加区级复赛。本次大赛设特别奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀组织奖6名。

  以热情的姿态展现社会主义核心价值观,以奔放的舞姿表达对生活的热爱。全场齐唱雨花区原创歌曲《歌唱社会主义核心价值观》之后,比赛开始。广场舞大赛哪家强?大气的开场舞《中国美》,承载中华民族伟大复兴梦想的《我们的中国梦》《中国梦世界梦》,表现雨花人民对党、对祖国深情感恩的《再唱山歌给党听》《我和我的祖国》,展现建国69周年、改革开放40周年伟大成就的《美丽中国》《厉害了我的国》,表现雨花人民幸福生活的《刘大娘笑呵呵》,还有本次活动的主题曲《社会主义核心价值观之歌》等等,每支队伍精心准备了风格各异、形式多样的参赛作品,整齐划一的服装,富有创意的动作、队形编排,精神抖擞的表演,引得现场高潮迭起,掌声、欢呼声阵阵。

  本次活动由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办指导,雨花区人民政府、雨花区文明委主办,中共雨花区委宣传部、雨花区文明办、雨花区直属机关工委、雨花区文化体育新闻出版局、雨花区总工会等单位联合承办,雨花区各街道(镇)协办,雨花非遗馆执行。

  长沙市雨花区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,着力创新载体途径,在各主干道沿线设立了核心价值观宣传灯箱,打造了全省首个核心价值观教育基地,建成了12个核心价值观主题阵地、36处地下通道文化墙和2处宣传长廊,创作了《歌唱社会主义核心价值观》原创歌曲,录制MV,在辖区各单位和地域每天滚动播放,做到歌曲无处不在、无时不有,确保人人会唱,熟记于心。着力深化融入渗透,培育、推介了中国“十佳最美孝心少年”游柘楠、“全国十佳最美志愿者”孟繁英等全国典型,工作经验被中央电视台拍摄成《国魂》专题片宣传推广,登记发展及成功孵化了孙建华义工工作室等全国闻名的社会团体,开展内容丰富的宣教活动。

  去年以来,将专家教授、道德典型、热心居民组成了28支群众宣教队伍开展社会主义核心价值观主题巡讲活动260余次。着力强化活动引导,开展了社会主义核心价值观“四进”(进机关、进社区、进企业、进学校)活动,组织了两届原创歌曲合唱比赛、广场舞比赛,来自各层面的400余支队伍、2万余人踊跃参与,广泛开展先进典型评比表彰和巡讲活动,选择5处人流量大的地方设置好人好事展板,建立了近400个学雷锋志愿服务站,打造了雷锋E超市等志愿服务品牌,开展志愿服务1600余次。(通讯员 张琳林)

来源:湖南文明网    责任编辑:张殊凡 彭团