衡阳市推行中元节祭祀新举措 倡导文明祭祀新风尚
2018-08-20 09:54:00
 

  中元节(俗称“七月半”)将近,8月17日,我们从衡阳市殡改办获悉,衡阳市推行中元节祭祀新举措,在城区大力宣传和推行文明祭祀新风尚,并在城区禁止露天焚烧冥纸冥币行为。连日来,衡阳市城区街头巷尾张贴海报、悬挂横幅,户外电子屏轮番滚动播出标语,社区设立追思墙、文明祭祀签名墙,社区工作人员和志愿者上街入户发放文明祭祀宣传资料,流动宣传车不停穿梭于大街小巷,形式多样地宣传和推行今年中元节祭祀新举措。
  衡阳城区全面禁止焚烧冥纸冥币
  据悉,今年中元节期间衡阳市城区全面禁止露天焚烧冥纸冥币,破除封建陈规陋习。与此同时,衡阳市开展源头治理,实行标本兼治。近日,各城区纷纷组织开展联合执法行动,对违规生产、销售封建迷信用品的厂商进行查处。为确保禁止露天焚烧冥纸冥币新举措顺利实施,中元节期间,城管、公安、民政等部门将成立联合执法队伍,实行24小时上路巡查执法,制止和清理露天焚烧冥纸冥币行为。


社区设立追思墙。图片来源:红网

  衡阳一直有“七月半”家中供“老客”、室外烧纸钱、放鞭炮的习俗。就中元节烧纸这一影响市容环境和空气质量的行为,每年“两会”都有不少人大代表、政协委员提出建议和提案。为妥善解决这一难题,去年中元节期间,市殡改办组织开展了现场问卷调查和网络问卷调查。统计结果一致显示,90%以上的市民支持文明祭祀,普遍认为室外焚烧纸钱污染环境,赞同移风易俗不烧纸钱。很多人表示愿意以鲜花、鞠躬、诵读、寄语等现代文明方式开展祭祀活动。


社区工作人员向市民发放宣传手册。图片来源:红网

  为顺应民意,今年中元节,衡阳市大力推进鲜花祭祀、寄语祭祀、集体共祭、音乐祭祀等新型祭祀方式,并在城区禁止露天焚烧冥纸冥币行为,为创建文明城市、建设“生态衡阳”助力。
  珠晖区管控预防不文明祭祀行为
  8月8日,珠晖区市场办工作人员深入全区17家市场,向市场管理方和经营商户发放中元节文明祭祀倡议书,并在市场醒目处进行张贴,劝导经营户文明祭祀,杜绝祭祀陋习、恶习,当天发放倡议书达500余份。这标志着珠晖区整治不文明祭祀行为的序幕正式拉开。
  我们在现场看到,该区市场工作人员对冥纸、冥币的批发商进行重点宣传,巡查商户无照经营、超范围经营祭祀用品,禁止流商散贩在道路两旁、市场两端和街路口非法经营祭祀用品,全面规范殡葬用品市场。工作人员逐一向其讲解焚烧冥纸、冥币不文明行为的危害性,劝导其自行撤除祭祀商品,从源头上管控不文明祭祀行为的发生。同时,市场办工作人员还向市场其他经营户宣传文明祭祀益处,鼓励人人爱护环境,杜绝封建迷信,不在街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品,大力推广以鲜花、鞠躬、网祭等方式表达哀思,并鼓励大家互相监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。


张贴倡议书。图片来源:新湖南客户端

  据悉,今年中元节期间,珠晖区大力倡导健康、文明的祭祀风尚。为确保祭祀活动平安、文明、有序,为创建全国文明城市营造良好氛围,该区不仅将积极组织开展各类文明祭奠宣教活动,同时将组织各乡镇街道志愿者对辖区内乱烧纸行为进行劝阻、制止、清理。
  蒸湘区发出制造销售抛洒焚烧封建迷信用品禁令
  8月14日上午,蒸湘区召开专题会议就衡阳市政府关于在全市主城区内开展禁止制造销售抛洒焚烧冥钞等封建迷信用品整治工作进行再安排再部署,要求即日起全面禁止城区内制造销售冥钞等封建迷信用品,全面取缔在公共露天场所焚烧冥钞行为。


会议现场。图片来源:红网

  目前,蒸湘区围绕创建全国文明城市和打好“蓝天保卫战”的目标,制定了《蒸湘区禁止制造销售抛洒焚烧冥钞等封建迷信用品工作方案》,将采取宣传引导、源头治理、联合执法等措施,加大对制造、销售、焚烧冥钞等封建迷信用品的治理力度,坚决制止和清理露天焚烧冥钞行为。并号召广大市民要树立网络祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀新方式,彻底消除传统祭祀陋习。
  蒸湘红湘街道冶金社区组织了社区工作人员及党员志愿者、居民小组长、各大小区物业走进辖区居民楼开展“倡导中元节文明祭祀,助力全国文明城市创建”活动,发放1000余份中元节文明祭祀倡议书。活动中,社区党员志愿者们都表示要做“告别陋习,文明祭扫”的先行者、带头人。


宣传标语。图片来源:掌上衡阳客户端

  此外,社区还将安排社区工作者对社区周边主要路口进行值守、巡视,对焚烧冥币等不文明祭扫行为进行劝阻。同时,采取社区居民QQ群、微信群等渠道发布信息、逐楼逐栋张贴通知,各大主次干道、小区院落悬挂横幅,切实做好文明祭扫宣传工作,倡导社区文明祭祀新风尚。
  该区还明确提出,全体党员干部、公职人员要自觉摒弃陈规陋习,争做文明守法市民,主动维护城市环境和形象;对违规行为经教育仍不改正的,予以相应的党纪政纪处分。
  高新区部门联合严查销售迷信祭祀用品行为
  8月15日上午,高新区民社、工商、城管、安监和公安等部门开展联合执法,对辖区内违规销售冥钞行为进行教育、制止。


查看营业执照。图片来源:掌上衡阳客户端

  执法人员先后来到三泰市场以及青峰街、青松路、天柱路等路段,对21家商铺展开检查,主要查看营业执照和是否摆放冥钞等封建迷信祭祀用品,并对违规贩卖封建迷信祭祀用品的行为进行了劝阻。


对违规贩卖封建迷信祭祀用品的行为进行了劝阻。图片来源:掌上衡阳客户端

  据了解,为了进一步加强大气污染防治力度,争创全国文明城市,衡阳市决定在城区内全面禁止制造销售焚烧冥钞等封建迷信丧葬祭祀用品。高新区迅速行动,组织联合执法工作组对全区的冥钞经销商铺进行排查摸底,并从8月15日至25日(农历七月十五)开展联合执法行动,从源头上阻断冥钞等封建迷信丧葬祭祀用品的流通渠道。同时,工作组还通过发放《中元节文明祭祀倡议书》、致市民群众的一封公开信、使用流动宣传车等方式,在社区、广场等处设置市民可通过鲜花寄托哀思的追思墙,倡导文明祭祀新风。
  雁峰区劝导市民勿卖勿烧冥纸冥币
  8月17日上午,雁峰区民政、区城管执法、工商与公安等部门联合上街执法,开展文明祭祀专项整治活动,弘扬文明祭祀新风。
  “您好,今年中元节期间,全城禁止焚烧冥纸冥币,请把您贩卖的冥纸冥币收起来。”每到一处商店,雁峰区城管执法队员便进入屋内仔细检查,发现冥纸冥币后对店主进行耐心劝导。经劝导,商家均将冥纸冥币搬入仓库,并承诺不在中元节期间售卖,全力支持全市关于文明祭祀的规定。


执法队员进入屋内仔细检查。图片来源:红网

  一上午的时间,执法队一行先后来到天马山街道与先锋街道多处商店,劝导商贩的同时,也向周边群众宣讲文明祭祀内容,取得良好成效。据悉,雁峰区将持续开展文明祭祀专项整治活动,实行24小时上路巡查执法,坚决制止和清理露天焚烧冥纸冥币行为。
  据悉,往年中元节期间,衡阳市采取集中祭祀的办法,由社区规定集中祭祀点,并在每个定点祭祀点路面以沙石、石棉瓦做铺垫,但是效果并不太好。经市委市政府研究决定,今年中元节期间,将在市城区范围内禁止露天焚烧冥纸冥币,破除封建陈规陋习,倡议大家以鲜花、鞠躬、网祭等方式寄托哀思。
  石鼓区积极倡导文明祭祀新风
  近日,石鼓区青山街道结合《衡阳市中元节文明祭祀倡议书》录制了通俗易懂、简短精练的中元节文明祭祀倡议音频,让文明劝导队员在各社区的大街小巷内反复进行播放。


文明劝导员在各社区的大街小巷内宣传引导文明祭祀。图片来源:掌上衡阳客户端

  中元节即将到来,青山街道及时贯彻落实市、区会议精神,组织各社区召开专题会议,全面安排部署中元节期间的文明祭祀宣传和巡查工作。青山街道组织各社区利用公告栏、横幅、社区小喇叭、张贴公告、QQ及微信公众号等多种形式全方位宣传文明祭祀要求,文明劝导队挨家挨户上门发放文明祭祀倡议书,积极宣传“保护环境、低碳祭扫”,引导居民转变观念、破除陋习,自觉树立文明祭祀新风尚。街道城管大队、安环站及各社区将在中元节期间进一步加大劝导、清扫保洁及安全巡查力度,确保中元节期间辖区居民群众平安、文明、和谐地开展祭祀活动。
  衡南县严控不文明祭祀行为
  在中元节来临之际,衡南县城管执法局组织城管执法队员全员上阵,对县城区所有居民小区、街道、广场、绿地等地段进行全方位、无缝隙实行巡查、劝导,对所发生的不文明祭祀行为实行严管严控。
  据了解,该县城管执法部门已在县城的云集大桥西头两侧、滨江路(城建投至南国春天)、清泉路和清华路(中心花轴)及黄金西路(衡州监狱家属区止)地段铺设“石膏板”设置焚烧点,并将通过加大执法力度,针对不听劝阻、违规燃放烟花爆竹等不文明祭祀行为予以媒体公开曝光并依法给予行政处罚。
  同时,为破除陈规陋习,倡导文明祭祀,衡南县城管执法局发出了《中元节文明祭祀倡议书》,倡导广大市民朋友自觉树立讲文明、树新风的意识,用理性的方式祭祀追忆逝者。
  衡阳志愿者助力街道宣传文明祭祀
  “老板,这里不能占道经营。您卖的钱纸和纸马已经禁止销售了,这是宣传单。”8月17日上午,衡阳公益城管志愿者与广东路街道的志愿者以及城管队员组成150人的联合劝导队伍,对辖区内的7个社区,进行全覆盖文明劝导和执法。


志愿者助力街道宣传文明祭祀。图片来源:衡阳新闻网

  年逾古稀的老志愿者万幼莘,带着一队老知青参与劝导活动。“我们分成了7个小分队,每个小分队都有社区干部和城管队员。在指定的社区内,对临街门店和居民发放《衡阳市城市市容及环境卫生管理条例》以及《中元节文明祭祀倡议书》,还要捡拾路面零星垃圾,宣传‘门前三包’。”万幼莘介绍说,遇到占道经营不听劝告的,就通知城管队员前来执法。
  蒲公英志愿者协会号召一批正在参加省运会开幕式演出的大学生前来参加。“大学生们出现在爷爷奶奶面前,就像自己的孙子在劝导,居民都是笑眯眯的,很少听到抵触情绪的话。”衡阳财工院大学生王玉梅告诉记者,文明劝导是一次很好的大学暑期社会实践活动,很多家在外地的同学也来参加了。


大学生志愿者向社区居民发放宣传资料。图片来源:衡阳新闻网

  当天,街道城管队员收缴了两家屡次不听劝告,占道经营销售纸钱鞭炮和纸马祭祀物品的摊位。(衡阳文明网综合)

来源:衡阳文明网    责任编辑:张殊凡 陈卫华 黄莉