衡阳市倡导殡葬改革 树立厚养薄葬绿色文明新风
2018-08-08 11:00:00
 

  近年来,衡阳市加大殡葬服务设施建设力度,落实殡葬惠民资金,大力宣传树文明殡葬新风,破除殡葬封建迷信陋俗,通过开展殡葬领域突出问题整治专项行动、联合向市民发出倡议书、建设集中祭祀点等活动,大力倡导文明、健康、科学的生活方式,广泛动员群众参与文明祭祀行动,助力衡阳市创建全国文明城市。日前,从2018年全市殡葬管理工作会议上获悉,衡阳市城区应火化遗体火化率达75%,较2013年上升了30%,受到社会各界好评。
  推行殡葬改革,开展专项整治


衡阳市召开2018年殡葬管理工作会议。图片来源:衡阳新闻网

  目前,衡阳殡改工作框架基本成型,通过举行“节地生态集体安葬仪式”,组织问卷调查,举办“殡仪馆开放日”活动,推行“新三件”祭祀用品,开设免费祭祀公交专线,丧葬祭祀习俗逐渐改变;重点针对乱搭灵棚违规治丧行为进行的巡查、执法,有效遏制违规殡葬行为;市民通过举报电话和12345政府热线举报、殡仪馆开放日等形式,积极参与监督,成效明显;全市投入近3亿元用于建设殡葬服务设施,并加紧改扩建万福陵园,逐步完善殡葬服务设施;落实殡葬惠民资金200万余元,清明节期间祭扫免费公交专线接送祭祀群众30万余人次,公墓单位免费提供清明祭祀“新三件”20万余套,减免选择简易悼念厅3天和惠民悼念厅1天治丧租用费3万余元,让惠民便民政策落实到位。
  从7月31日至9月中旬,在全市开展殡葬领域突出问题整治专项行动,重点整治公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为和殡葬陈规陋习。把殡葬改革工作中的复杂问题简单化,突出问题明细化,重大问题绩效化。各县(市)区要对照省市工作方案,根据实际情况列出问题清单,对症下药。要联合执法,重点整治公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。要加强宣传,树立厚养薄葬、绿色文明的殡葬新风。
  倡导文明祭祀,弘扬文明新风
  每年农历七月十五,是中国传统的“中元节”,民间俗称“七月半”“鬼节”,在这一天有祭奠已故亲人的习俗。针对中元节期间,以焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式祭奠先人、缅怀逝者是中华民族的传统习俗,但每到此时,露天焚烧冥纸、冥币,致使城市烟雾缭绕,空气污浊不清,市政设施、花草树木损毁严重,消防安全隐患突出的情况。为尊重传统,保护环境,衡阳市城管执法局、衡阳市民政局近日联合发出《中元节文明祭祀倡议书》,倡导广大市民保护环境,文明祭祀,弘扬文明新风。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立科学祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,革除烧纸、鸣炮等陈规陋习,以庄严肃穆、节俭环保的方式文明缅怀逝者。
  提倡以献花、鞠躬、网祭等方式表达哀思,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,严格遵守城市管理规定,不制作销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信用品。
  广大党员、干部、共青团员要以身作则、率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众,做告别陋习、文明祭祀的先行者,不制作销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信用品,自觉维护优美整洁的城市环境。
  发扬传统美德,倡导厚养薄葬,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。对逝去先人,从俭办丧事,文明祭祀。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭祀方式,提升城市形象,争做文明市民。
  破除丧葬陋习,建设集中祭祀点


文明祭祀。图片来源:新湖南客户端

  建设集中祭祀点,是耒阳市做好传承忠孝文化与保护自然生态结合文章的创新举措。为引导大家自觉破除丧葬陋习,开展文明祭祀活动,切实增强森林防火意识,耒阳市大力推行集中祭祀,今年上半年财政追加200多万元专项资金,通过“乡镇建设、政府奖补”的方式,按统一技术标准建成了1080个具有焚香烧纸、燃放爆竹、摆放祭祀品等多种功能的集中祭祀点,并于清明节前投入使用。今年清明期间,耒阳市没有发生一起大的森林火灾,没有发生一起人员伤亡事故,集中祭祀点建设使用效果十分明显。
  目前,耒阳市启动第二期森林防火集中祭祀点建设,新建1077个集中祭祀点,可基本覆盖绝大部分坟墓聚集区,将在10月1日前投入使用。(衡阳文明网综合)

来源:衡阳文明网    责任编辑:张殊凡 陈卫华 黄莉