益阳资阳区茈湖口镇:创全国文明乡镇 文明花开别样红
2018-08-06 10:33:00
 

  干净整洁的道路,生意红火的店铺,树木葱郁的环境,其乐融融的乡邻。行走在益阳资阳区茈湖口镇,一幅和谐幸福的乡村画卷徐徐展开。这是茈湖口镇加快创建省级文明乡镇、争创全国文明乡镇的一个缩影。

  2017年,茈湖口镇获评市级文明村镇,并在全市创文工作四次综合考核中实现四连冠,其创文经验和做法在全市推介。如今,茈湖口镇又紧扣全国文明村镇创建标准,持续推进文明建设再深化、上水平、提档次,正奏响一曲文明强镇之歌。

  新画卷 城镇发展增潜力

  近年来,益阳资阳区茈湖口镇以文明创建为抓手,进一步加大了创文工作宣传力度,通过广播、电子显示屏、宣传册、微信等载体,广泛宣传创建文明村镇的意义。同时,着力加快基础设施建设,重点抓好了改善人居环境建设、美丽乡村建设,并开展了农村改路、改水、改厕行动,提升文明村镇建设的硬件设施水平。2016年以来,全镇新建了垃圾中转站、污水处理厂,提质改造了自来水厂、农贸市场、汽车站,拓宽了入镇道路,硬化了所有街巷,升级了8个村电网,提质了21条村级公路,镇容村貌大为改观。

  “我在这生活了几十年,这五年来变化最大!路宽了,灯亮了,树绿了,生活越来越舒适了。”70多岁的郭智良老人这番话,道出了茈湖口镇居民受惠于文明创建的心声。

  当前,沿江风光带、茈湖口公园二期、社区服务中心等项目正加紧建设。一个个看得见的变化,一个个利民惠民的项目,一声声群众的肯定,让参与创建工作的镇村干部热情高涨。

  新亮点 稻虾小镇添动力

  走进益阳资阳区茈湖口镇新飞村,树木葱茏,碧水涟涟,村道整洁,邻里和睦的新农村画卷映入眼前,这得益于稻虾产业的蓬勃发展。

  近年来,资阳区委书记陈静彬驻村联点,带领镇村干部会同专家一道,不断攻克稻虾养殖技术难关。从小面积到大推广,如今,新飞村稻虾产业是茈湖口镇特色产业中最耀眼的新星。产业兴村、产业富村,2017年新飞村成功创建为省级美丽乡村示范村。今年,全村稻虾套养面积达3000亩,亩收益3500元以上,带动了145贫困户致富增收。

  20000亩,则是茈湖口镇今年全镇稻虾套养的亩数,稻虾套养闯出了一条产业发展致富路。

  今年以来,茈湖口镇以推进乡村振兴战略为发展主题,以打造“稻虾小镇”为工作思路,制定了特色小镇规划,将培优新飞村稻虾套养、刘家湖鱼稻轮作生态种养、注南湖莲藕三大产业示范园,力争3年打造优势产业齐聚、三产深度融合、基础设施完善、生态环境良好、宜居宜业宜游的特色茈湖口镇。

  新气象 乡风文明激活力

  志愿者行动、法制宣传、红白理事会、道德讲堂……一场场主题活动的举办,把社会主义核心价值观融入了生活,深入了人心。

  今年以来,益阳资阳区茈湖口镇打出组合拳,全方位深化乡风文明建设。一是狠刹人情歪风。年初,1058名党员干部签订承诺书,14个村(社区)均成立红白喜事理事会,纳入村规民约。截至目前,已劝阻准备大操大办的喜事80起,遏制人情歪风成效初显;二是整治打牌赌博。重点查处镇村干部和党员参与打牌赌博行为;三是禁放烟花鞭炮。深入群众宣传禁放政策,引导群众自觉遵守禁放规定,树立文明环保新理念;四是推行农村殡葬改革。提倡移风易俗,改变殡葬陋习,形成厚养薄葬、丧事简办、不讲排场的新气象。

  “我们的目标是创建全国文明村镇,共建美丽幸福茈湖口!”镇党委书记夏鑫信心满满地说。茈湖口镇更精彩的蝶变令人期待。(益阳在线 宋咏琪)

来源:益阳文明网    责任编辑:张殊凡 夏一杨