长沙开展亲子实践活动 未成年人化身文明劝导员
2018-07-21 15:18:00
 

志愿者为学生带来文明宣讲,告诉孩子们在人际沟通中要注意文明用语。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

两位接受完培训的小小导购员正式“上岗”。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  暑假来临,为了帮助广大未成年人扣好“人生第一粒扣子”,树立良好的文明意识,7月21日,长沙市岳麓区“小小文明劝导员”志愿服务活动在“共青团中央文明号”通程商业广场麓山店举行,80多位中小学生带着家长一起参加社会实践活动,以文明劝导员的身份来向市民宣传排队礼让、文明用语等理念。

  活动分为两个部分进行,分别是亲子朗诵和导购员身份体验。在上午举行的亲子朗诵活动中,20组亲子家庭带来了精心准备的诗歌表演和散文诵读,有的孩子们牵着爸爸妈妈一起表演,有的孩子则落落大方,独自带来表演。这些朗诵表演吸引了不少在商场购物的市民,他们纷纷停下脚步,聆听这一次有创意的文明宣讲。

  下午的小小文明导购员体验环节的内容很丰富。在活动正式开始前,一位志愿者老师为孩子们带来了新鲜有趣的宣讲。“做导购员要有良好的服务意识,听到脚步声,要微笑着说欢迎;顾客表示需要商品介绍时,要根据顾客的喜好来进行介绍;顾客离开店面时,要笑着说感谢光临。”志愿者老师带着家长和孩子一起模拟了购物过程中最常见的这三个场景,让孩子们更好地学习与人沟通的技巧。

一位店员在柜台教学生志愿者快速打包衣物。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

见两位小小导购员在面对顾客的时候还是话少、很羞赧,一位店员赶忙过来指导。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

顾客试穿后却没有选中的衣服,要快速整理好。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

一位参加实践活动的学生分享他的感受。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  讲座结束后,孩子们又两人一个小组,进入各个店面接受新的培训。在这一轮培训中,店员和孩子们讲述了文明用语的重要性,还让孩子们根据自己的喜好和特长来进行分工:口才好并且愿意表达的孩子来为顾客介绍商品,性格内向愿意做事的孩子则为顾客找寻合适尺码的衣服,并把顾客换下来的衣服叠整齐,重新放回原来的位置。

  一个小时的导购员体验活动让孩子们掌握了不少沟通技巧,而在一旁默默观看孩子参加社会实践活动的家长也频频点头。“我家孩子平时在家还是挺懒的,除了看书搞学习,什么家务活都不愿意做。没想到参加这样一个团体实践活动时,孩子就想努力做好,想给弟弟妹妹们做表率。”带孩子参加实践活动的家长胡女士说,孩子愿意把事情做好,也能够把事情做好,只是以前在家里没有压力和机会,现在通过社会实践来主动学习文明礼仪,掌握和人沟通的技巧,真的很不错。

  策划本次活动的岳麓区直机关工委创新形式,把关心下一代工作融入到亲子活动和暑假夏令营中,丰富了长沙学子的假期文化生活,也培养了他们良好的文明习惯。活动由岳麓区直机关工委联合区文明办、区关工委、区商务局举办。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 张 丽祯