衡阳市雁峰区文昌村:"美丽乡村"的文化振兴之路
2018-07-20 14:10:00
 
  7月,骄阳似火。走在雁峰区文昌村的林荫小道上,如一线穿珠,让养在深闺无人识的奇花异树像一幅精美画卷般徐徐展开。
  步入别具一格的上駦书院,游客三两成群正有滋有味观赏着栩栩如生的艺术原型雕塑、大气磅礴的书画作品、充满历史沧桑的农耕用具。
  在采访中,记者得知,今年2月24日,湖南省委农村工作会议表彰了2017年度70个“湖南省美丽乡村建设示范村”,雁峰区文昌村就是其中之一。
  “近年来,文昌村坚守文化立村理念,厚植乡村文化力量,让乡土文化烙上新时代特征,提升了村民精神面貌,凝聚了思想共识,成为文昌村振兴最厚重的底色。”文昌村党总支书记蒋宗成道出了文昌村建设美丽乡村的“秘诀”。


正在建设中的文昌村湿地公园航拍全景。图片来源:掌上衡阳客户端

  用乡土文物复苏乡愁记忆
  如何让文昌村留下美丽,让文昌人“记得住乡愁”?文昌村决定以“留下昨天的乡土文物、留住今天的青山绿水”来破题。
  复苏乡村文脉,既要对乡村文化地标资源进行开发保护,又要用文化魅力涵养村民价值导向。文昌村村支两委因势利导,把文昌庙七根柱寓意的“正大光明清和仁”七个字作为其核心信仰,并将民间信仰仪式和庙会等活动有效融入社会主义核心价值观培育,成为村民共同遵守的规范。
  到了文昌村,不去别具一格的上駦书院,你会错过一场精彩的“文化盛宴”。在这里可以看到明清时文昌村古建筑缩影石雕群、古房屋门楣门窗、农耕用具、旧时学生课堂用品等,被称为文昌村“博物馆”。
  “上駦书院建成后,我第一次参观,看到以前农村常用的老农具,有一种很亲切熟悉的感觉。书院里陈列的书画作品也让我大开眼界。”上駦书院对外开放后,文昌村村民刘一龙也迷上了书画,农忙之余会到书院练习写字。
  用文化活动弘扬文明新风
  “记得第一次参加‘千叟宴’活动,感觉非常好,像个老人们的大聚会。”今年94岁的赵奶奶回忆去年在女儿的陪同下与2000余名老人齐聚一堂,品尝美食,观看节目,现场气氛喜庆而温馨。
  从2015年开始,文昌村与我市一家民营企业开展一年一届“千叟宴”活动,同时每年为年满60岁以上、90岁以上的老年人分别发放100元、600元慰问金。村里还建立大学生奖励制度。目前,从文昌村走出去的留学生有6人,博士生3人,研究生8人,这在全市尚不多见。
  “相山文化庙会每三年举办一次、一次历时半个月,村里有免费开放的农家书屋、文化活动室,每年开展‘五进农家’和节日民间活动等。”蒋宗成聊起村里的文化活动,如数家珍,神采飞扬。
  让他尤感欣慰的是,随着村民文化生活的丰富,近年来村里聚众赌博的现象已经“绝迹”,邻里纠纷逐年减少。村里还成立鼓乐队、广场舞队、龙狮队,远赴香港、北京等地表演学习,频频获奖。同时村里开展“最清洁家庭”和“五星农家”评选,用制度引领带动村民自觉用社会主义先进文化塑造自己,提升素质。
  用文化产业推动农业升级
  让村民们最感兴奋的事情,莫过于文昌村以文化为核心,实施产业转型升级,大伙的腰包越来越鼓,生活越过越好了。
  党的十八大以来,随着村民环保意识不断增强,过去以采石场为支柱产业的文昌村决定依托‘文化+’,发展养老、休闲等产业,用文化来点亮农业转型升级。
  文昌村历来有尊老爱老的传统,村支两委决定把养老产业作为村重点产业打造。2006年,引进夕阳红老年公寓,吸收近百名村民就业,同时将养老产业延伸到旅游、种养殖等产业。引进以养生休闲为特色的颐和山水现代农业休闲项目,把传统的稻田种植、鱼塘放养等农业重置文化传承、文化休闲功能,引导村民开展庭院绿化、美化、亮化工程和房屋“穿衣戴帽”工程,创办各具特色的农家乐,让村民在家里创业就业。
  如今,雁峰区正在文昌村高标准建设生态湿地公园,规划种植的水生植物和观赏花卉,兼顾净化污水、观光休闲等功能,为衡阳市在建的水域面积最大的湿地公园。(衡阳日报记者 翟瑜 通讯员李云志 贺金昊 曾 森)
来源:衡阳文明网    责任编辑:张殊凡 陈卫华