浏阳48名准大学生签订《不操办“升学宴”承诺书》
2018-07-18 13:43:00
 

准大学生张思敏发言,表示会向亲戚朋友、邻里宣讲不办酒的新风尚,做中和镇“文明办酒”的代言人。中和镇供图

  “我觉得办升学宴不仅麻烦而且容易造成浪费,只想叫上几个好朋友请老师吃顿饭”……一场关于是否操办升学宴的讨论,在浏阳市中和镇“党委书记与青年人才面对面”活动上展开。

  7月16日,为了营造服务青年人才成长的良好环境,畅通政府与青年沟通的渠道,中和镇召集全镇优秀大学生代表及2018年准大学生、准高中生,成立了“鸿雁”志愿服务队。

  热烈讨论后,48名准大学生现场签订了《不操办“升学宴”承诺书》。

  准大学生

  拒办“升学宴”,新风理念入人心

  “作为一名在校学生,我郑重承诺:自觉遵守文明节俭有关规定,大力弘扬勤俭节约的传统美德,做移风易俗的先行者、新风正气的推动者。”在《不操办“升学宴”承诺书》中,明确不操办、不参加、不借机敛财等数条承诺,全面践行新风理念。

  毫不犹豫,中和镇清江村的准大学生熊剑签下了自己的名字。熊剑考取了中国人民解放军海军航空大学的飞行器设计与制造专业,等待通知书的这段日子里,亲戚朋友不断来问询:“什么时候办酒?”而熊剑都是摇摇头,表示不办酒。

  “我觉得办酒既麻烦也浪费,跟爸妈说起这件事,他们也非常支持我。”这个略微腼腆的大男孩很有自己的主见,他表示,办升学宴要花费不少,对家里来说是一个负担,“如果为了顾全面子而不得不顺应‘潮流’,不仅无形中加重了经济负担,更助长了社会上的不良风气。”

  中和镇中和村准大学生张思敏也持有相同观点,“我会努力说服我的父母不办酒,也会去向我的亲戚朋友、邻里宣讲不办酒,希望能够做中和镇‘文明办酒’的代言人。”

  学生家长

  8年不办酒长辈生日只小聚

  熊剑的决定,获得了家长熊火明的大力支持。

  “我们家8年没做过酒了,今年我老母亲79岁生日,就几个姊妹一起吃一顿饭,买了一个蛋糕。”熊火明表示,随着农村居民收入的不断上涨,人情消费也水涨船高,“以前一年挣四万多元,吃酒至少要花掉一万元,人情不堪重负。”

  所幸,近几年,这一风气得到明显好转,文明新风尚融入中和镇的民俗民风中。

  2014年3月,在中和镇五届人大三次会议上,全票通过了《中和镇关于反对铺张浪费、倡导文明办酒的决议》,全镇9个村制定了《文明办酒村规民约》,规定除结婚、丧葬、寿诞、乔迁四种类型外,其他喜庆事宜一律不操办酒席。

  此后,中和又结合屋场建设、文明创建等内容,重新制定了《中和镇文明办酒工作实施方案》,建立起了“文明办酒”的约束机制。

  在熊火明看来,如今没有请客送礼的负担,亲情友情不以礼金来衡量,回归原汁原味的亲情友情,人与人之间的交往少了金钱味,多了人情味,“所以,我们特别尊重儿子的选择。”(稿源:浏阳日报 记者陈郁琳)

来源:浏阳日报    责任编辑:张殊凡 戴 鹏