浏阳:一年累计劝导制止大操大办红白喜事256起
2018-07-16 14:03:00
 

罗兴韬骑着电动车接亲,这样简朴又有创意的婚礼让村民们连连称赞。罗兴韬供图

  飞行员新郎骑着电动车去接他的博士新娘,这样的场景并不是电视剧里才有。7月12日,当一支彩色的电动车接亲队伍出现在街头时,浏阳市古港镇小伙罗兴韬的婚礼收获了诸多艳羡的目光,围观的人纷纷称赞:“真是简朴又有创意!”

  没有豪华的车队,没有奢靡的排场,这样的新式婚礼像一股清风,成为了浏阳移风易俗的新风尚。

  骑着电动车、自行车

  他们举办创意婚礼迎娶新娘

  “他们家完全有条件大操大办,没想到却办了一场这么简朴的婚礼。”在浏阳市古港镇燕港村,提及罗兴韬夫妻的婚礼,不少村民都这样感叹。

  罗兴韬家庭经济条件较好,家里只有他一个独子,罗兴韬自己还是个飞行员。而新娘也不简单,是一个博士研究生。村民们认为,以他们这样的家庭条件,按照传统的民俗,应该会大摆宴席,安排几辆豪车接亲,风风光光、热热闹闹地将儿媳妇迎进门。

  就在罗兴韬筹办婚礼前,村里的移风易俗劝导员上门了。经过一番沟通,罗兴韬一家欣然接受了“简朴办婚礼”的建议。罗兴韬首先表态说:“这个提议好,我们不用汽车接亲,我保证办一个又简单又有意义的婚礼!”

  经过精心策划,结婚当天,罗兴韬骑着一辆粉红色电动车,带着一支彩色电动车队出发接亲了。小巧精致的花束装饰在电动车头,手上彩色的气球轻轻飘扬,面对骑车翩翩而来的新郎,美丽的新娘露出了幸福的笑容。

  相似的一幕在古港镇梅田湖村松山组也上演了。新郎周逢启请来了新式接亲队,踩着自行车带着新娘和新娘家的“高亲”们,沿途不断接受乡亲们的祝福,在屋场如画的美景中驶向幸福的新家。

  少办酒、简办酒、新办酒

  浏阳各地吹起移风易俗清风

  “目前,古港镇正在加大移风易俗工作的宣传力度。”古港镇相关负责人介绍,4月以来,古港镇发出了移风易俗倡议书,数千名党员带头签订承诺书。如今,全镇16个村(社区)都成立了红白理事会,并把文明办酒写进了新村规。

  此外,古港镇各村(社区)还成立了志愿者队伍,一听说有办红白喜事的,志愿者们就先行上户劝导,取得了良好效果。

  这样的新风吹遍了浏阳各个乡镇街道。沙市镇河背村创办“乡村文明大餐厅”,提倡村民少办酒、简办酒、新办酒;集里街道星镇村的红白理事会都是有经验的“提调”和厨师,他们上户劝说,事半功倍……聚焦传统喜庆事宜中存在的陋习,浏阳各地采取了多种方式宣传引导,使移风易俗的文明观念家喻户晓。

  据统计,一年多来,通过在乡镇(街道)、村(社区)建立红白喜事理事会,对辖区红白喜事办酒进行管理、指导、劝导和监督,浏阳各地累计劝导制止大操大办红白喜事256起,将移风易俗落到了实处。(稿源:浏阳日报 记者沈阿玲通讯员黄金兰)

来源:浏阳日报    责任编辑:张殊凡 戴 鹏