益阳高新区谢林港镇乡村文明建设纪实:山乡小镇大变样
2018-07-16 12:49:00
 

  仲夏时节的谢林港,阳光明媚,晓风和畅。漫步田野乡间,一条条水泥路直通千家万户,改善了往日的出行环境;一座座青砖白墙的房屋拔地而起,圆了贫困群众的安居梦;一个个特色产业蓬勃发展,村民就近上岗、喜获分红……村民的钱袋子鼓起来了,幸福感自然增强。

  近年来,益阳高新区谢林港镇党委政府大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,带领全镇干部群众,同心协力,众志成城,全力建设社会主义新农村,有效推进了镇域经济迅猛发展,奏响了一曲小康强镇之歌。

  新画卷 山乡小镇大变样

  2017年,谢林港镇大力实施“工业强镇、旅游旺镇”发展战略以来,政府已实行规范垃圾处理,各村垃圾清扫清运实行包干负责,镇区保洁实行市场化运作,通过“户分类,组收集,村转运,镇压缩,焚烧发电”的流程,全面实现生活垃圾处理资源化。不仅生产环境得到大力改善,谢林港还成立了山体水体保护工作领导小组,对寨子仑风景区、周立波故居、志溪河流域等重点区域规划开发审批、加强保护巡查。加强生态绿化和森林防火工作,新植树2万株,全镇森林覆盖率已达61.8%。谢林港环境的改变,不仅让村民感觉心旷神怡,感受乡村生活的美好,还能陶冶情操,闲时漫步村中小道,锻炼身体。

  新亮点 筑巢引凤产业兴

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。2016年以来,谢林港镇顺利推进益马高速、竹产业园、光大国际垃圾焚烧发电、一园两中心、碧桂园、国道234线、天晟加气站等重点项目建设。至目前,益马高速已竣工通车;垃圾焚烧电厂建成投产,运营效益良好;竹产业园基础设施日益完善,天翔竹业、天缘科技建成投产;碧桂园项目三期、一园两中心项目已完成征地拆迁交地;国道234线基本完成道路用地红线内的房屋拆迁、土地踏勘、青苗补偿等工作,安置工作正加紧进行。

  新气象 乡村文明有活力

  谢林港镇历史悠久,文化底蕴深厚,是“三周文化”(周立波、周扬、周谷城)的发源地。镇党委政府充分挖掘振域人文历史及自然资源,大力发展乡村休闲旅游,周立波故居、寨子仑景区、百竹园、月明山寺、生态农庄、特色高效农业等项目开发,不仅有效解决了谢林港的闲置劳动力,为村民增收,还不断发展了经济,逐步提高村民生活水平,谢林港镇的对外知名度进一步提升。

  万民之风,旦暮利之。乡村文明是维系中华民族文化基因的重要纽带,厚重的乡风,可以成为乡村振兴的软实力。谢林港镇始终践行以人为本的发展理念,健全社会保障体系,优化社会治理,健全乡规民约,培育乡贤文化。

  村民服务中心、村民广场、文化广场、村农家书屋等基层文化设施建设,推动文化进万家、文化志愿服务、农村电影放映、戏曲进乡村等活动深入开展,并为推进农村远程教育工程、宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量提供更宽广的平台。

  各村还发挥村规民约的规范作用,推广建设“道德评议会”“道德红黑榜”等新型德治平台,大兴向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家之风。全面开展“刹人情歪风”专项整治行动,将移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会自治组织,倡导婚事新办、厚养薄葬,组织开展“最美家庭”等评选活动。潜移默化中引导村民有新的认识、新的思想、新的行为风尚,让文明之风吹遍乡村田野,吹进民众心田。(益阳日报 通讯员 吴玲 记者 王娜)

来源:益阳日报    责任编辑:张殊凡 夏一杨