湖南2万多个村居修订村规民约,看看各地有哪些高招
2018-07-17 09:19:00
 

益阳南县太平桥村,“红手印”下的村规民约。图片来源:南县政府网

怀化市新晃县天雷村村民举手表决一致通过《天雷村文明操办酒席村规民约》。图片来源:红网

湘西寨龙村把村规民约做成文化墙。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  人情负担重?村容“脏乱差”?烟花爆竹扰民?这些“麻烦事”现在在湖南很多村子已经不是事儿,因为解决方法已经被写进了当地“治村小宝典”,只要照章办事就行,这部“治村小宝典”就是“村规民约”。

  下面,让我们来看看湖南各地“村规民约”宝典里有哪些高招?

  招式一:“简办丧事,每户奖励1万”

  高手:长沙雨花区洞井社区

  “不搭棚子,不办追悼会,只在殡仪馆举办简单的仪式,每户奖励1万元。”长沙雨花区洞井社区村民代表大会今年讨论表决通过了这项村规民约,村民自筹经费奖励“绿色殡葬”先进典型,今年已经奖励了5人。

  招式二:“送礼最高不超过100元”

  高手:益阳安化县大福镇小尧村

  “送礼最高不得超过100元”,这是益阳安化县大福镇小尧村村规民约上的规定。“这个规定好似一场及时雨,浇到我们老百姓的心坎上。”益阳安化县大福镇小尧村村民刘东生说,他一直在做泥瓦工,辛辛苦苦一年,最多赚4万。以前每年一半的收入都送了人情,现在新村规一出,人情礼金大幅减少。

  招式三:“爱路护路是每个村民的义务”

  高手:韶山市银田村

  在韶山市银田村,爱路护路成了村民们的美丽约定。“爱路护路是每个村民的义务,任何单位和个人不得侵占和破坏……”银田村成立由3名村干部组成的巡逻队、4人组成的护路队和11人组成的保洁队,定期管理养护村里道路。

  招式四:环境卫生村民自治

  高手:新邵县水竹村

  在新邵县水竹村,为培养村民的卫生责任意识,卫生保洁也被写进了村规民约。村规民约要求村民自己将垃圾丢进垃圾围挡里,自己负责打扫各自庭院的卫生,村里严禁乱丢垃圾。现在,水竹村又计划推出新的制度,实行全民轮班义务打扫。只要是本村村民,年龄在70周岁以下的都要参与义务清扫 ,从而形成一支有更多人参加的卫生保洁队伍。

  招式五:过年过节禁止燃放烟花

  高手:娄底涟源市朱岩村

  在娄底涟源市朱岩村,全村过年过节禁止燃放烟花被写进了村规民约。村里民主投票产生了村禁燃理事会,制订了村规民约和禁燃倡议书,挨家挨户进行宣传和签定禁燃村规民约。全村过年过节禁止燃放烟花爆竹,仅嫁娶、乔迁新居之日,限放喜炮一封,丧事操办期间限放爆竹三封,由村上免费提供鸣炮机。

  招式六:“集体事务,积极参与”

  高贤花海醉游人。图片来源:红网

  高手:永州零陵区富家桥镇高贤村

  永州零陵区富家桥镇高贤村结合部分贫困村民脱贫内生动力不足、主动参与脱贫致富意识不强的实际情况,组织召开了村民代表大会,修订完善了《村规民约》。按照民约中规定“集体事务,积极参与”的要求,2017年,村支两委流转了村里1500余亩土地,修建了荷塘月色景区,种植了近百个品种的观赏荷花,着力打造美丽乡村精品旅游线路,吸引了大量游客前来观光游览。如今,往日贫困村已经蜕变成旅游村。

  招式七:把土地分配“约”在首位

  益阳南县太平桥村,“红手印”下的村规民约。图片来源:南县政府网

  高手:益阳南县三仙湖镇太平桥村

  土地分配不均衡,村民纠纷意见大一直是益阳南县三仙湖镇太平桥村的历史遗留的问题。年初,村里制定村规民约时,就把土地分配“约”在了首位。“今年光稻虾收入上了4万多元,土地没矛盾,做啥事都放得开手脚。”6月25日,在益阳南县三仙湖镇太平桥村,村民邓洪飞在一季稻稻田里视察时高兴的说。去年摘穷帽的太平桥村,今年4月就向县里申报了美丽乡村建设。 

  从任性摆席到限制礼金,村规民约刹住人情歪风;从“脏乱差”到“白净美”,村规民约“约”出美丽乡村;从贫困村到小康村,村规民约激发生产力;以上就是湖南村规民约宝典里的七大高招,其实,这样的例子在湖南比比皆是,截至7月5日,湖南省已有2万多个村(居)修订村规民约。

  今年4月,湖南省精神文明建设指导委员会办公室、湖南省民政厅、湖南省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室联合印发《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》。在推进移风易俗工作中,接地气的一纸纸民约如同一部部“治村宝典”,成为倡导文明新风的有效载体。(湖南文明网 记者 彭团)

来源:湖南文明网    责任编辑:张殊凡 黄 藤