牢记使命再扬帆——浏阳市庆祝建党97周年掠影
2018-07-02 11:05:00
 

  “这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”随着1000余名党员在欧阳予倩大剧院发出了雄壮歌声,浏阳市庆祝中国共产党成立97周年大会顺利闭幕。近日以来,浏阳市各级党组织和广大党员干部组织了丰富多彩的活动,表彰先进典型、走访慰问老党员、进行党员教育、开展志愿服务,营造“红色”氛围,为党的华诞献礼。

  立“标杆”,表彰先进催奋发

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。6月29日上午,浏阳市庆祝中国共产党成立97周年大会在欧阳予倩大剧院召开,会议集中表彰了10个先进基层党组织、20名优秀基层党组织书记、30名优秀党务工作者、100名优秀共产党员,表彰结束,还举办了“颂党恩、跟党走”大型文艺汇演,这是浏阳市弘扬先进典型的一个缩影。

  在全市乡镇(街道)和市直单位,这样的表彰活动也在广泛开展,一大批先进基层党组织、先进党小组、优秀共产党员和优秀党务工作者被宣传报道。同时,不少基层党组织也组织了各色各样的文艺活动把节日氛围推向高潮。集里街道组织了“党旗飘扬风帆劲”文艺汇演。

  荷花街道开展“不忘初心、牢记使命”演讲比赛,17位来自各支部的年轻党员参赛,南环村支部青年教师王阿娃夺冠。永和镇举行“乡村振兴,我争先锋”庆七一主题演讲比赛,来自各党(总)支部的16名青年党员展开了激烈角逐。

  镇头镇首部生态环保题材花鼓戏《新打铜锣》开播,全面演绎了用空间换绿水、用思路换青山,展现了新时期党的领导下人民的幸福生活。大围山镇自编自导自演精准扶贫题材花鼓戏《春暖大围山》庆祝七一,反映了大围山镇党委在以党建引领精准扶贫的工作中,不让一户掉队的故事。官桥镇拍摄“一句承诺,三十年守护”微电影,分享优秀党员先进事迹。

  淳口镇、社港、高坪、小河等乡镇也都召开了规模宏大的“七一”表彰大会。城管局开展“学思践悟十九大,砥砺奋进城管人”主题演讲比赛,13位选手给现场观众带来一场视听盛宴。水务局举办“我是党员·向我看齐”主题演讲比赛,19名党员用鲜活的事例、深情的语言、激情澎湃地讲述了自己在工作岗位上的深切感悟。政务服务中心开展“不忘初心,牢记使命”红色经典诵读比赛,13名选手上台亮相,用一个个故事,重温一段段历史,感怀党的恩情。

  送“温暖”,走访慰问显关怀

  “七一”前夕,各级党组织紧密结合“双走”活动,纷纷深入联系村(社区)开展慰问老党员、困难党员、困难群众等活动,让他们切身感受到党组织的关怀和温暖。6月25日晚,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋赴永安镇水山村调研软弱涣散基层党组织整顿工作,走访慰问老党员,一场“水山夜话”座谈会由此拉开。当日,市委副书记、市长吴新伟率队前往大瑶、金刚等地走访调研,参加“双联”工作座谈会,进行精准扶贫工作督查和软弱涣散基层党组织整改督查,并走访慰问困难党员。其他市级领导也相继深入基层,开展了走访老党员、软弱涣散党组织整顿、精准扶贫督查、防汛抗旱等工作。同时,浏阳市也下拨了专项经费给基层党组织,广泛开展走访慰问活动,蕉溪乡老干支部在支部书记张湘成带领下,赴北盛给98岁行动不便的老党员送上节日的问候。古港镇桃园社区老党员谢同桂被古港镇党员慰问后表示:“十分感谢组织对我们生活的关心和慰问,我虽然七十多了,但我还可以为年轻党员讲讲我们那时候的入党故事,比在教科书看更深刻”。

  葛家镇"葛小二"走访慰问困难党员50户,并讲述优秀党员初心故事。

  长兴社区组织党员对辖区内高龄党员进行了走访慰问活动,向他们致以节日的问候,并看望因摔伤骨折住院的老党员古先禄同志,亲切地询问他身体恢复情况,将组织的关爱和温暖送到他的手上。

  强“信念”,党性教育固根基

  理想信念是共产党员的钙,只有信念坚定,肌体才能够强健,力量才能够澎湃。淮川街道60名党员朗读者共同讴歌《盛世中华》,流动党员成立流动党员方阵,共同庆祝党的97岁生日。关口街道1200余名党员欢聚在秋收路,手上挥舞着长10米、宽6.7米的巨幅党旗,高呼“我宣誓——”,以歌声重温入党誓词。

  柏加镇各党支部开展“不忘初心跟党走,牢记使命争先锋”主题党课活动,共计12次。沿溪镇组织了一次规模盛大的诗词楹联送党恩的活动,收集作品106副,组织广大楹联诗词爱好者现场写作比赛,评比优秀作品40副,并在党员大会上悬挂和展示。

  洞阳镇以红色经典书法作品及摄影作品展览的形式庆祝党的生日。达浒镇党委在全镇开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动,为全镇党员统一配备“党员先锋公示岗”。

  张坊镇邀请了湖南科技大学马克思主义学院廖和平教授带来了乡村振兴的生动党课,激励全体党员干部热情投身于服务基层,振兴乡村中去!中和镇各党小组召开组织生活会,互相交流意见和开展批评,为工作蓄力。枨冲镇开展党纪党规知识题抢答赛,8支由各村(社区)党支部、机关党支部、企业党支部党员组成的参赛队伍现场角逐,与现场党员互动频频,共同“补钙”。

  普迹镇普官村党支部庆七一组织支部全体党员到胡耀邦纪念馆开展“不忘初心跟党走,牢记使命争先锋”主题党日活动。市司法局以“轮流主讲、同堂参与、交流互动”的沙龙学习模式,在党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”集中学习活动。农业局在“七一”前给每位党员送了2件礼物,一张党性体检卡,一个党员笔记本,督促全体党员以更实的作风践行党员宗旨。浏阳广播电视台党委组织100余名党员干部职工,高举党旗,佩戴党徽,来到文家市镇秋收起义纪念馆开展团队毅行,重温长征精神。信访局机关党支部组织全体党员开展“初心之旅”主题党日活动,重走文家市秋收起义之路,以饱满的红色教育内容强化了党性教育。

  重“实干”,党员带头显担当

  一个党员就是一面旗,哪里需要我们就在哪里,七一期间,各级党组织围绕围绕精准扶贫、乡村振兴、蓝天碧水保卫战、移风易俗等内容组织党员开展志愿活动。永安镇永新社区石塅党支部开展“备战防汛抗旱”主题党日活动,党员们不畏酷暑,不惧污水,义务抗旱,修建乌龟塘石坝,确保农田灌溉。

  大瑶镇成立“七彩志愿服务队”,以红色爱心帮扶、橙色乡风文明、金色产业服务、绿色生态环保、青色关爱志愿、蓝色公共安全、紫色便民服务为主线,以实际行动唱响先锋之歌。沙市镇敦睦村组织党员、入党积极分子参加清河片后里坝砍青清障。文家市镇通过开展“小红凳肩并肩”“乡村振兴讲习所”等方式,倾听群众心声、传播红色声音、拉近党群关系,进一步汇聚党员群众参与乡村治理、助力乡村振兴的磅礴力量。澄潭江镇深入开展“大爱澄潭——党员先锋行”活动,完成架桥修路、水圳疏浚、设施维修等微实事项目19个。官渡镇以“七一”为契机,全体党员签订了移风易俗承诺书,带头树立文明新风。北盛镇2200名党员带头签下文明办酒、移风易俗的承诺。“移风易俗,不仅能减轻村民的经济压力,节约开支,也可以减少一些不必要的人情往来,我举双手赞成。”该镇亚洲湖村龙潭组老党员周飞跃说。

  龙伏镇召开“七一”晚会,在先进典型带头倡议下,与在座的所有党员干部签订《龙伏镇推动移风易俗树立文明新风党员承诺书》。

  永和镇围绕小微水体集中整治开展主题党日活动,组织全镇300余名党员、入党积极分子志愿者对辖区内的沟渠、河坝等小微水体进行集中清理整治。金刚镇以“七个一”的形式,通过召开一次庆祝大会、表彰一批先进典型、吸收一批新党员、开展一次主题党日活动、开展一次党建+为主题的党建活动、进行一次走访慰问、通报一次组织生活把党的生日庆祝活动推向高潮。(稿源:浏阳党建)

来源:浏阳党建    责任编辑:张殊凡 戴 鹏