七份新鲜创意扮靓长沙端午活动 市民乐享传统文化大礼
2018-06-14 15:46:00
 

  端午节是中国最受关注的传统节日之一,端午将至,长沙开展了许多有新意的庆端午活动,喜欢追求新鲜的市民对这些活动非常欢迎。而通过这一份份创新表达,有心人可以看到这些创意活动背后的温暖与真情。七份充满质朴新意的表达,让端午的节日氛围更浓郁、温暖。

  手工香囊为端午添“新香”

孩子们在展示自己制作的香囊。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬

  6月14日,雨花区营山巷社区的志愿者们携手举办了一场端午节手工讲堂,现场教授大家这些端午节的手工技巧。社区关工委主任李光金嗲嗲亲自登台为前来参加活动的居民群众们示范,只见他气定神闲,动作优雅地穿线、填草药、扎香包,而后给大家展示。为了方便大家看清楚,一群小学生志愿者也在老人两旁摆开的展示台前跟着老人学习,并将一些扎好的香囊亲手送到了来到现场的社区老年群众手中。

  民俗展示为端午添“新味”

家长志愿者带来舞龙表演。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  开福区捞刀河街道携手开福区教育局第三幼儿园专门围绕端午节打造了一条民俗文化街,邀请十多个精通皮影戏、剪纸、草编、糖人、脸谱绘制等民俗技艺的手艺人来到现场展示民俗魅力。在近距离观看的过程中,不少孩子和家长的好奇心被激发,他们参与到民俗体验中。值得一提的是,十位幼儿家长带来舞龙表演,表演精彩程度不输专业人士。

  党员先锋为端午添“新知”

党员志愿者分享端午习俗的知识。图片来源:芙蓉区文艺路街道文艺新村社区

  6月13日晚上,芙蓉区文艺路街道文艺新村社区联合虹雨社工组织开展乐先锋讲“习”夜校暨“情浓端午,情系传统文化”主题活动,党员代表普及了端午包粽子、赛龙舟、挂艾草的传统习俗,还和大家分享了一些地区在端午节编五色线系在手腕上、房屋前后栽种艾草、用五色线避开蛇蝎类毒虫伤害等有趣习俗,让大家从更多角度了解端午文化,增加了对端午的了解,收获新知。

  特制龙舟为端午添“新意”

社会主义核心价值观内容被写上了小龙舟。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  端午划龙舟是人人皆知的习俗,但是开福区福城社区今年却推出了有创意的龙舟。6月13日,少年志愿者开始制作手工龙舟,这些手工龙舟不但做工精致,色彩斑斓,而且上面还分别写有包括“富强”“民主”“文明”等社会主义核心价值观内容的水彩字。志愿者们随后将手工龙舟赠送给了开福区道德模范崔红艳,让崔红艳开心不已。志愿者制作的核心价值观主题的龙舟,让端午龙舟有了新意。

  爱心粽子为端午添“新温”

志愿者将亲手包好的手工粽子送到困难居民家中。图片来源:芙蓉区马王堆社区

  6月13日上午,芙蓉区马王堆社区的老年居民带上包粽子的各色材料走出家门,然后一起围坐在社区公园里,来自不同省份的居民现在共同居住在一个社区,其乐融融。他们包粽子的手法各不相同,颇有地方特色。活动现场,老年居民们各逞其能,很快,不同形状、不同馅料的粽子就制作完成,包粽子的视频被放到抖音上传播,而包好的粽子被送到社区困难居民家中,传递了温暖。

  学生手工为端午添“新彩”

家长与孩子们一同给香包绘上亮丽的色彩。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  6月12日,天心区举办“品味端午,传承文明”主题活动,学生体验包粽子、赛龙舟、编五彩绳等习俗。现场共有八个体验区,龙舟作品栩栩如生,只只香囊香气迷人,蛋兜小巧精致,而这些都是出自学生之手。孩子们拎着一件件精美的作品在各个体验区内来回奔跑着,幸福的笑容洋溢在脸上。

  诗词朗诵为端午添“新韵”

来自辖区企业的党员志愿者带来端午主题的诗词朗诵。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  设立端午节,是为了纪念伟大爱国诗人屈原。端午节文化源远流长,有关端午主题的诗词也广泛流传于民间。今年端午节,芙蓉区多个街道社区学校精心策划了一批围绕端午诗词的创意节目,有青年志愿者将诗句书写在折扇上,还有来自企业的党员志愿者带来气势磅礴的朗诵表演。这些精彩的创意节目,都为端午节添加了新的诗词韵味。

  文明网说:

  七个新鲜创意的接连涌现,让长沙市民共同度过了一个内涵丰富的端午节。在今年的端午节,市民不但可以更深刻地品味民俗和传统文化,还可以在亲子互动中加深对端午文化的了解,并通过手工展示、节目编排来传承端午的节日文化。端午是最重要的中华传统节日,中国味道在节日期间尽显,中国的文化精彩也如清风一般,为市民带来精神洗礼,在好看、好听、有趣的端午文化体验中,市民收获教育且身心通泰。(长沙文明网记者 陈宇 黄超 王闻扬 龙莉)

来源:长沙文明网    责任编辑:张殊凡 张 丽祯