浏阳:路边停车被剐蹭 “诚信字条”传递社会正能量
2018-05-28 14:00:00
 
  5月24日,浏阳市碧桂园观澜苑小区,一辆停在小区路边的小车被人剐蹭了,肇事者肖小姐主动留下了写有电话号码的字条,此举获得了受损车车主的点赞。
  不小心剐蹭到别人停在路边的小车,车主不在现场,周围又没有其他人看见,有人可能悄悄一走了之。然而,这位肖小姐并没有这样做,她主动留下了写有电话号码的字条,表示愿意赔偿受损车修车费用。肖小姐这一举动,无疑体现出高度的诚信意识,不能不让人敬佩。这不,就连受损车车主都被感动了,直称剐蹭也不是很严重,修车不急,主要是对你留字条主动担责的行为表示敬意。
  眼下,一些不文明、不诚信的行为,还是时有发生。一些人别说不小心刮花他人的车辆,就是不慎伤了人,为了逃避赔偿责任而逃之夭夭,让受害人遭受肉体、精神、经济上多重打击。当然,也有一些受害者,明明只是一次小事件,并没有给自己造成太大的损失,却要借机漫天要价,狠狠勒索对方一大笔。所有这些,都在客观上加剧了社会诚信的缺失。
  显然,在这件事情上同样应该受到表扬的,还有那位受损车车主。本来,自己是无辜的受害者,既然肇事者肖小姐留下字条表示愿意赔偿损失,其完全可以欣然接受。但是,他不仅表示不急着修车,甚至有放弃索赔的表示。他这样做,也是在用诚信来回报和表彰对方的诚信,传递诚信正能量,让人感到更温暖。而这种正能量,应当在人与人之间得到更广泛的传递。(稿源:浏阳日报 程绍德)
来源:浏阳日报    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 戴 鹏