娄底举行“浓情庆六一 帮扶见真情”关爱未成年人活动
2018-05-29 08:47:00
 

关爱未成年人活动现场。图片来源:娄底新闻网

手拉手信息技术有限公司董事长李丽英给留守儿童分发学习用品。图片来源:娄底新闻网

  “昨天晚上,我走访了村里几个留守儿童家庭,他们有的因病致贫,有的正在努力脱贫,孩子们身在大山,却心怀梦想,这让我更加坚定了做好这份事业的决心和信心。”5月25日,在娄底市新化县水车镇正龙村举行的关爱未成年人活动现场,手拉手信息技术有限公司董事长李丽英动情地说。

  当天上午,在由娄底市政府办、娄底市无委办、娄底市救助管理站主办的“浓情庆‘六一’,帮扶见真情”关爱未成年人活动现场,“手拉手”为正龙小学的161名学生送去了书包、文具和雨伞,并派出工作组为村里捐建安装了18组监控设备,指导学生家长下载使用“学安宝”校园安防监控中心和远程信息化教育智能服务平台。

  位于水车镇西南边界的正龙村,距新化县城62公里,原本是有名的贫困村,群众脱贫致富意愿强烈。近年来,该村抢抓精准扶贫机遇,以乡村旅游为重点,攻坚克难,使村民生产生活条件得到了极大改善,并相继被评为“中国最美休闲乡村”“中国传统村落”“中国最美宜居村庄”,村民人均纯收入从2014年的2150元提高到2017年的4780元。

  正龙村同时也是典型的“留守村”,161名学生中,留守儿童占了绝大多数,不少孩子一年只能见到父母一次。“贫困与留守是环环相扣密不可分的,一边是年轻父母不得不远走他乡打工谋生的现实,一边是心心牵挂割舍不断的骨肉亲情。”李丽英说。

孩子们纯真开心的笑脸。图片来源:娄底新闻网

领到新书包,好开心啊。图片来源:娄底新闻网

李丽英和孩子亲切合影。图片来源:娄底新闻网

  24日晚,李丽英一行特地走访了几户留守儿童家庭。有孩子告诉她,自己刚出生父母就外出打工,每年过年的时候回来几天,有时很想父母就打电话,但爷爷用的是老人机,不能跟父母视频,她就每天看着父母的照片入睡。五年级的男孩罗国富(音)成绩不错,2017年考了全班第一,却不愿告诉在外打工的父母,因为父母很少管他。

  在此次帮扶活动中,李丽英跟孩子们分享了自己的成长历程。她说,自己也来自农村,也是“留守”长大,所以对孩子长期见不到自己父母的那种思念和煎熬深有体会。

  “我常常在想,一个有社会责任感的企业,怎么用最恰当的方式去帮助这些孩子,除了物质上的给予,怎么帮助到他们的精神世界,缩短他们与家长表达爱的时空距离,弥补他们因为距离产生的情感缺失,解决长期留守带来的生活失助、亲情失落、学业失教、心理失衡、安全失保等一系列问题。”李丽英说。

  针对这些社会痛点,2015年,“手拉手”技术研发团队通过和清华大学、美国天睿公司合作,研发出拥有自主知识产权的“学安宝”平台。

  这一平台集教育管理、校园安全、家校互动、亲情沟通、资源共享功能于一体,家长可以通过它实时掌握孩子在校学习生活情况,查看学校操场、食堂等公共区域的安全状况,与孩子进行及时有效、有针对性的沟通,解决家庭教育缺位的问题。并结合大数据积累、比对、分析,研究孩子的心理和个性特征,挖掘孩子的潜能,因势利导,促进教育教学方式方法改革。

  目前,“学安宝”平台已基本覆盖娄底市五个县市区,用户数超35万,学校、家长和社会反响良好。

  “全国有超过6100万的留守儿童,我们希望‘学安宝’可以让他们的亲情都插上翅膀,长出‘千里眼’‘顺风耳’。”李丽英表示。

正龙小学的孩子们现场表演节目。图片来源:娄底新闻网

和孩子开心聊天。图片来源:娄底新闻网

正龙小学的孩子们现场表演节目。图片来源:娄底新闻网

合影。图片来源:娄底新闻网

  在观看了正龙小学的孩子们精心编排的节目后,李丽英说:“为孩子,我们应该做得更多。今天这个活动开了个好头,下一步,我将组织公司员工,尤其是党员,有针对性地帮助这些孩子,及时了解他们的学习、生活、心理等动态,回应他们的需求。我们也会进一步完善‘学安宝’平台的功能,帮助家长更好地开展家庭教育,让家长与孩子之间的爱真正没有距离。”(来源:娄底新闻网 记者 唐丽丽)

来源:娄底新闻网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 刘芬风