湘潭:各地移风易俗丧事简办 破旧习树新风渐入人心
2018-05-24 10:27:00
 

  曾经一段时间,无论是城市还是乡村,白事吃喝、披麻戴孝扎纸彩,吹喇叭请演出、下葬择日等丧葬风俗盛行。盲目攀比、铺张浪费、劳民伤财的丧葬活动既增加人们的经济负担,又影响社会风气,改变旧俗树新风成为广大人民群众的期盼。近日,记者走访城乡,发现通过各级各部门积极引导,推进移风易俗,丧葬简办的社会新风尚渐入人心。 

  齐心协力净化民风 

  过去,农村的殡葬风俗往往是哀乐鼓乐响彻四方、噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,一群群亲属轮流守灵,大鱼大肉的流水席换了一桌又一桌……本以祭奠逝者为目的的丧葬仪式也逐渐变成了不同家庭之间相互攀比的陋习,不仅仅浪费时间、金钱,也逐渐扭曲了丧葬仪式的初衷。为彻底改进这一丧葬仪式的攀比风气,以简约的形式保留对祭奠逝者的崇敬,自2017年以来,湘潭县石潭镇积极开展“移风易俗 文明丧葬”活动,引导村民转变思想、接纳“文明丧葬”的理念。在石鼓镇海南村,该村老年协会组建了老年人微信群,由老人带头,发动自己子女,带动亲戚邻属戒除陋习、树立新风。“我们村现在丧事铺张浪费的现象大为减少。”海南村老协会长郭敬业说。“只要有办丧事的村民,村干部都会第一时间上门服务,讲解政策,并提供一系列帮助。”在村级组织和社会组织的合力推动下,丧事简办在当地已经渐渐成为一种新风尚。

  湘乡市金石镇将农村文明建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,倡导移风易俗,积极推进殡葬改革,摒弃殡葬陋习,政策手段和经济手段双管齐下,取得了良好的成效。精准扶贫户王立仁生前写下遗嘱,申明丧事不大操大办,不收受礼金,死后实行火葬。前不久,王立仁去世了,亲人遵照执行,替他完成了遗愿。为了改变当地大操大办的社会风气,减轻群众的负担,金石镇积极引导村民移风易俗,推选出老党员、老干部及部分有威望的群众担任红白理事会成员,制定红白理事会相关规章制度,协助帮忙操办村民红白喜事,鼓励村民办理丧事不燃放烟花爆竹,实施火葬,并监督防止铺张浪费,大操大办。

  简办丧事渐入人心

  “若有丧事,亲戚邻居都会送上一份礼金,主家要‘发白’回礼。随着生活水平的提高和攀比心理的影响,有些礼金和‘发白’回礼让人咂舌。”住在岳塘区永安新苑的冯女士表示,这样发展下去,送礼的亲友受不了,主家也感到很为难,推行移风易俗、简办丧事才能为人民群众减负。

  “趁着父母健在时,尽己所能回报养育之恩,这才是为人子女应尽的孝道。”湘潭县云湖桥镇向红村老支书卢红军的母亲因病瘫痪多年,他一直请人悉心照料,一有时间就事必躬亲。母亲去世后,卢红军不办丧事,不收礼,用最简单的方式安葬了母亲,成为乡邻表率。

  不久前,湘潭县中路铺镇柱塘村82岁的刘老爷子去世。儿子响应移风易俗的号召,葬礼从简,没有请戏班唱大戏,总计只花了不到两万元,与其他人家相比大概节约了六七万元开支。

  雨湖区城正街街道80岁的老党员不久前过世,家属尊重老人的遗愿,丧事从简,得到亲友邻里、街道和社区工作人员的支持。

  “搞好新农村就必须做好农村的移风易俗工作。”湘潭县乌石镇村干部肖传良带头从自身做起,劝导亲朋好友、远近邻舍摒除丧葬陋习,获得了村民们的积极响应。

  加强引导树立新风 

  随着社会的进步,人们认识到大操大办、撒纸钱、放鞭炮等习俗已经与现代文明新风相悖,不仅污染环境,而且浪费了大量的社会财富,无益于死者,有损于生者。

  近年来,湘潭市相继发布了《关于加强殡葬管理的通知》《湘潭市殡葬管理办法》《湘潭市殡葬惠民实施办法》等规定,采用疏堵结合的方式推动殡葬惠民措施进一步落实,殡葬秩序进一步规范,殡葬习俗进一步革新。湘潭殡葬主管部门还出台了相关文件,对乱埋乱葬、修建豪华墓等开展专项整治,对城区殡葬秩序专项整治工作进行部署,加大执法力度,使丧葬行为得到进一步规范。(湘潭日报社全媒体 记者谭丽、刘立姣 实习生周雯雯)

来源:湘潭文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 蔡丽娟