浏阳:唱响童谣展示方言文化特色 传承传统地方文化
2018-05-23 10:47:00
 

小百灵童声合唱团正在表演。图片来源:浏阳文明网

小百灵童声合唱团正在表演。图片来源:浏阳文明网

  2018年5月20日,教育部语言文字运用管理司司长田立新女士,省教育厅副厅长王玉清先生和省市教育行政领导、教育专家一行齐聚浏阳调演浏阳市语言资源保护状况,10时整,一场名为“浏阳方言文化特色展示”活动在欧阳予倩大剧院正式开始。浏阳市青少年校外活动中心小百灵童声合唱团带来了《浏阳方言童谣》让在场的各位瞬间回到了儿时的成长年代,孩子们以浏阳东南西北四乡的特色方言开场,5首经典方言童谣以串烧的形式,结合伴奏音乐和动作表演,给在场的嘉宾奉献了极具地方特色的方言文化展示。在随后的“语言资源保护工作座谈会”上与会领导和嘉宾对孩子们的表现都给予了很高的评价。

小百灵童声合唱团正在表演。图片来源:浏阳文明网

浏阳方言文化特色展示节目单。图片来源:浏阳文明网

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,语言承载着民族文化,隐含着历史密码,随着时代的发展,社会的变迁,很多地方特色语言正在慢慢消亡,此次活动正是要加强和提高保护语言资源的宣传保护的力度,尤其是在全民都说普通话的时代,告诉我们的孩子们不要忘了我们本土的母语,让我们的童谣一代一代地传承下去。(浏阳文明网)

来源:浏阳文明网    责任编辑:杨学静 朱丽晨 戴 鹏