长沙市委组织部机关党员志愿者走访慰问道德模范
2018-05-17 11:05:00
 

   

  长沙市委组织部党员志愿者与廖月娥、谢海华夫妇亲切交谈。图片来源:湖南文明网 

  长沙市委组织部党员志愿者与廖月娥、谢海华夫妇合影留念。图片来源:湖南文明网 

  5月16日,长沙市委组织部常务副部长刘汇带领部机关党员志愿者一行,来到岳麓区坪塘街道敬老院走访慰问“全国道德模范”廖月娥及“感动中国2017年度人物”谢海华、“中国好人”谢芳。 

  在走访慰问过程中,刘汇和志愿者们被廖月娥和谢海华谢芳夫妇的先进事迹深深打动。廖月娥出生在一个贫寒的农村家庭,8个月大时被养父母收养,13岁便辍学在家承担起照顾养母料理家务的重担。当她得知自己的身世后,尽管家庭生活并不宽裕,仍坚持与丈夫一起赡养自己的养父母,更是先后将4名无亲无故的残疾、孤寡老人接到家中,照顾他们的生活起居。2013年,廖月娥被评为“全国道德模范”。 

  谢芳是2012年12月见义勇为“中国好人”,30年前,她勇斗歹徒,身中9刀致终身残疾。谢海华20多岁从部队复员回乡,受谢芳事迹感动,毅然选择与谢芳结为夫妻,并在此后20多年里悉心照料,不离不弃,获评2016年9月孝老爱亲“中国好人”,今年3月当选“感动中国2017年度人物”。目前,廖月娥和谢海华都在街道的敬老院工作,他们都把照顾敬老院里的老人作为毕生的事业。 

  “今天我们过来,主要是向两位先进典型学习。你们都是平凡的人,但你们用自己的行动传承和弘扬中华民族的传统美德——善心义举和大爱精神,为社会树起了道德的标杆,这是非常可贵的,值得我们每一个人学习。”在聆听了他们的感人事迹后,刘汇说,“用身边的先进典型来感染身边的人,是加强道德教育的最好方法。我们都要向先进看齐,让我们的传统美德更加发扬光大。” 

  志愿者们还参观了“廖月娥工作室”“谢芳英雄之家”“道德讲堂”等敬老院精神文明建设场地,学习了廖月娥敬老院尊崇学习道德模范、推进精神文明建设的先进做法和经验。大家纷纷表示,要立足本职岗位,从现在做起,从小事做起,明大德、守公德、严私德。 

  长沙是雷锋的故乡,目前拥有157位“中国好人”。长沙市委组织部一直坚持宣传弘扬道德模范精神,在全市组织系统和党员干部中倡导开展“亮身份、强服务、争先锋”“我是党员我带头,文明礼让当先锋”等主题实践活动,积极引领良好社会文明风尚,为全面建设现代化长沙凝聚更强道德力量。(长沙市委组织部供稿)

来源:湖南文明网    责任编辑:桑小婷