辅导功课 常德社区爱心妈妈联合会爱心“不打烊”
2018-05-08 08:26:00
 
  5月4日,常德市武陵区芷荷社区童波、欧黎敏等4名爱心妈妈再次来到芷兰居小区维维(化名)家回访。一番劝慰后,爱心妈妈们带着维维去了社区书屋,帮他办了借书卡,挑选了一些课外书籍,并鼓励他多读书,读好书。维维爸爸非常感激,事后写了一封感谢信专程送到社区。
  维维今年16岁,性格内向,一遇到困难便紧张得肚子痛,多次去医院检查也找不出病因,只得休学在家。妈妈因病于去年年底去世,仅靠父亲一个月不到2000元的工资过活。休学的4年时间里,爱心妈妈们定期上门,除了送去礼品和慰问金,还鼓励维维克服困难,积极面对生活。起初,维维有抵触情绪,可一次又一次地上门交谈,终于令他解开了心结,现在有什么心里话都和爱心妈妈说,还经常参加社区的社会实践活动。“维维是个戒备心很强的孩子,希望通过我们的努力继续感化和帮助他,让他能够彻底敞开心扉。”爱心妈妈欧黎敏表示,对维维的关爱会一直持续下去。
  童波和欧黎敏是社区党总支书记和民政专干,社区内哪些留守儿童和空巢老人需要关爱,哪些居民家中很困难,哪些残疾人需要帮助,她们清楚得很。2017年8月3日,社区招募一些热心公益的居民当志愿者,爱心妈妈联合会也借此机会自发成立了。爱心妈妈联合会将每个月的第一个周五定为“爱心妈妈公益日”,成立仅半年时间,联合会已经吸纳了18名志愿者,组织了7次大型活动。这些志愿者有社区工作人员、老师、家庭主妇、心理咨询师和老党员,他们利用节假日和休息时间开展活动。如周末去市福利院看望孤残儿童和留守老人,请专家给社区老人讲解健康知识,放学后给孩子辅导家庭作业,重阳节请社区的近百名老人共同聚餐等。曾经当过英语老师的龚晶晶经常在社区书屋给孩子辅导功课,解了双职工家庭的后顾之忧;老党员王进在休息日里带孩子阅读,参加社会实践活动;心理咨询师廖枚芬经常和休学在家的维维谈心,解决他的心灵困惑。“爱心妈妈们非常敬业,做了很多让人感动和温暖的事情,深得社区居民喜爱。”负责人欧黎敏感叹道。(常德晚报记者 黄云霞 通讯员 庞博)
来源:常德文明网    责任编辑:杨学静 杨鑫