“家校互通”打开教育新格局 三位一体培养新时代美德少年
2018-04-27 20:02:00
 

  4月23日至27日,长沙市开福区“家校互通 厚德同行”品质教育开放周活动启动,共有52所来自开福区的学校打开校门,让家长走进学校,推动家庭教育和学校教育有效互补,让未成年人收获更多成长的快乐。

  马栏山小学

  4月27日上午,长沙市开福区马栏山小学举办了以“携手共筑心晴乐园”为主题的心理游戏节,众多家长与孩子们共同欢度了一场丰富有趣的“游戏盛会”。

  《同心击鼓》、《抓尾巴》、《神笔马良》……一个个大型的集体游戏活动在学校的操场上轮番亮相,家长与孩子们相互配合着完成着一个又一个游戏项目,分享着难得的亲子之乐。除了集体项目外,主办方还安排了包括“青蛙跳水”、“神秘魔箱”、“小小考古家”等十多项个体游戏,充分满足了大家的娱乐需求。“这些个体游戏都是孩子们自己设计的,这样能够更好地提升他们的参与度,并推进学生心智的成长和开发。”学校的心理老师刘女士说。为了鼓励孩子们的设计热情,学校还在现场为小设计者们颁发了奖状。

  “好有趣啊,我希望天天都是游戏节!”、“我们组大获全胜,太棒啦!”、“心理游戏节让我们能学会听取别人的意见,大胆尝试,克服恐惧!”……在学校发放的活动指导手册上,孩子们纷纷留下了自己的心灵告白。据介绍,这份活动指导手册是用来统计每个人的游戏成绩的,上面同时还设有留言栏以记录孩子们的心灵告白,方便学校对学生的素质进行观察和测评。

  据了解,此次活动是马栏山小学举办的第二届心理游戏节。马栏山小学校长方欣表示,作为长沙市首批心理健康教育示范学校,学校一直认真关注着学生的心理健康,希望他们保持阳光健康的心理状态,同时也以开放的姿态迎接家长,并以此来为各个家庭构建更和谐的亲子之情。

  清水塘第二小学

  家庭教育和学校教育是未成年人教育两个非常重要的组成部分,近年来,家校的友好互通得到了更多学校和家长的重视,4月26日,长沙市家校互通开放周活动在开福区清水塘第二小学举行。

  在清水塘第二小学,经常会组织家长同读一本正面书籍,其后家长开展讨论,不断地更新自己的教育理念。五位家长在现场讲述了自己的读书心得,分享了他们对教育理念的新理解。一位同学的妈妈认为,亲子教育中要去“赢得孩子的心,让孩子心悦诚服,而不是把亲子教育当成一场战役,家长不要总是想着去说服,去强制孩子做他们不喜欢的事情。”五位家长发表的见解,都结合了自己的实际情况,引起了现场的强烈共鸣,而这样通过同读一本书而引发的思想共鸣和讨论,也成为了清水塘第二小学家校互通工作的一个品牌活动。

  学校还专门设置了“为你读书”的亲子环节,每周都会通过校园新闻网和公众平台来进行亲子阅读内容的推荐,一些声情并茂的亲子诵读还会录制成声音作品或者短视频,在家长群和公众号上进行传播。

  活动现场,两位学生带着妈妈带来了“为你读书”的现场展示,学生们落落大方地介绍自己最近读的书籍作品,一本正经地做着自我介绍,并热烈地将这些好书推荐给其他的同学,让校园有了更多书香,也让有趣的阅读为亲子陪伴时光添彩。

  中岭小学

  4月24日至27日,湖南省长沙市开福区中岭小学举行“家校互通 厚德同行”品质教育大型开放周活动,打开校门,邀请家长及社会各界人士走进校园,走进课堂,参与开放活动,积极构建“学校+家庭+社会”三位一体的新型教育格局。

  中岭小学将用一周时间进行“五开放”,包括开放品质课堂、开放学校特色、开放校本课程、开放教育空间、开放家校互通。学校和家长、社会联动,不管是小手拉大手还是大手拉小手,学校教育都能牵动各行各业,也主动让各行各业更加全面了解学校、了解老师、了解学生。值得关注的是长沙市开福区坚持构建中小学“一校一品牌,人人有特长”的学校特色发展战略,让本次开放活动精彩纷呈。 4月24日,“家校互通 厚德同行”开福品质教育大型开放周活动中岭小学专场举行启动仪式。

  在启动仪式上,中岭小学向家长和各界人士展示了乡土文化课程成果舞龙舞狮表演和武术表演。锣鼓声声,学生出色的展示赢得与会者的阵阵喝彩;还有学生的树叶粘贴作品、民间泥塑作品、创意美术作品美轮美奂、灵动有智,家长无不为孩子浸润在乡韵乡情中而倍感欣慰。

  中岭小学还向与会者展示了轮滑特色项目。学校以乡村少年宫为依托,开设了轮滑校本课程,全校六百余名学生人人学轮滑,人人会轮滑。活动从速滑表演到轮滑舞蹈再到亲子游艺比拼,一环扣一环,现场掀起一阵阵高潮。一些低年级的小朋友看到哥哥姐姐们的飒爽英姿,情不自禁地发出赞叹:好牛啊!我也想和哥哥姐姐一样!

  整个活动过程,中岭小学的家长们纷纷拿出手机拍摄,他们说,整个中岭跃动起来了!孩们的童年充满欢声笑语,收获健康与快乐。通过搭建家校互通平台,中岭小学的家校联系更紧密,师生关系更和谐、亲子相处更融洽了。中岭校园已然成为学生最喜爱、家长最放心的乐园。

  向阳小学

  4月25日向阳小学举行了‘亲子悦读传诵国学经典,家校互通走进智慧课堂’2018年开福品质教育“家校互通”大型开放周活动。“潇湘少年,天天向上”栏目对本次活动进行了全程直播。

  “弟子规,圣人训,守孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁……”童声悦耳清脆,节奏轻快活泼,学生自编国学操的旋律声,拉开了本次活动的序幕。同学们随着音乐一边运动,一边大声诵读,在运动中感悟到了国学经典的魅力。本次活动向家长开放了学校老师们的智慧课堂,展示了语文、数学、科学等不同学科的课堂常态。

  随后的少年宫特色课程,整个校园成为孩子们的乐园:音乐室传来悦耳动听的歌声,棋艺室成为没有硝烟的战场,书法室飘出阵阵翰墨香味儿,舞蹈室孩子们正优雅地翩翩起舞,美术室的孩子们正在聚精会神地画画……学校充分利用现有的场所、设施和师资,积极争取到了青竹湖镇的支持,在校外聘请了书法、国画、湘绣老师为学生授课,让农村孩子享受到丰富多彩、寓教于乐的体验活动。家长们认真聆听,欣喜于教师的教学艺术,欣赏着孩子出色的表现,随时用相机记录下孩子在学校的快乐生活。

  校长谢益林表示,在今后的工作中,将进一步拓展延伸国学经典教育,让学生从“走进经典”继而“研究经典文化”,促进孩子健康成长,促进教育和谐发展。学校还将广泛吸纳家长的合理化建议,进一步改进学校的管理,充分调动家长参与学校、参与班级建设的积极性,家校携手,打造品质教育。

来源:厚德开福微信公众号    责任编辑:胡 杨