移风易俗,看看湖南有哪些好榜样!
2018-04-19 08:35:00
 

  编者按:目前,湖南正大力倡导移风易俗,期间,各市州涌现出这样一群人,他们带头破陋习,他们传承好家风,他们热心做公益。在他们的引领示范下,村民的传统观念正逐步转变,文明新风吹拂三湘大地,今天,让我们为这些“移风易俗好榜样”打call! 

  益阳南县村民周阳春:把准备办寿宴的钱捐出修路灯 

  “我勤勤恳恳一辈子,更懂得勤俭节约、用钱用在刀刃上的道理。人这一世不能光讲面子,现在孩子们不用我操心,生活上也没大负担,我愿意捐出过生日的钱,给村里改变面貌,做点有意义的事。”近日,益阳南县茅草街镇友谊村村民周阳春将儿子们为她操办七十大寿宴席而准备的3万元钱捐给了村里,用于老人所在村组的39盏路灯安装。 

  原来,4月2日是周阳春老人的七十大寿。老人的4个儿子为了让老人过个高兴的生日,打算风风光光地为老母亲办场寿宴。在老人寿宴的前一天,友谊村村干部得知了消息,立即通知村部红白理事会上门沟通、劝阻。老人不但没有不高兴,而且大力支持不搞大场面,并亲自耐心做起了儿子们的思想工作。最后,寿宴取消搭台唱戏、摆放拱门,不请亲戚以外人员,在一家人的欢声笑语中,老人70岁的生日过得淳朴祥和。 

  浏阳永和镇退休干部李光义:把“简易安葬”写进遗嘱 

  

浏阳26名老党员集体承诺:文明治丧,安葬从简。图片来源:湖南文明网

  “我去世后直接送往火葬场,不接受礼金,只办一个告别仪式……”3月30日,67岁的浏阳永和镇退休老干部李光义向社会公开了自己的遗嘱,安排自己的“身后事”。在遗嘱中,李光义叮嘱子女简易安葬,移风易俗树文明新风。 

  “退休后,我也经常帮乡里邻居操办红白喜事,大家都热衷于大办酒席,准备得非常丰盛,但大部分最后都被浪费了。”李光义说,“办一场酒席,多的要花数十万,给家庭增加了很大负担。” 

  “我也知道,农村里推动移风易俗十分困难。为了让我的遗嘱能真正实施,我还特别拜托镇党委和老干党支部进行监督,届时帮助实行。”李光义立场坚定。 

  永州退休教师田万载:自办博物馆为学生上乡风文明课   

永州退休教师田万载自办博物馆为学生上乡风文明课。图片来源:湖南文明网

  永州江永县退休教师田万载老师今年71岁,当了39年教书匠。他酷好考究江永四大民瑶历史文化,退休后一心钻进了瑶族历史文化的研究。为了让不可复制的瑶族古物件能得有效保护并传承下去,年过古稀的田万载老师退休后,几乎倾其所有财力、物力、精力花在“瑶族文物”的收集研究中,并在自家院子创办了江永四大民瑶“历史文化博物馆”。目前博物馆珍藏了《教儿经》、《传家宝》、《弟子规》和《传家训》四本儿童启蒙教科书,一套民国初期瑶族学生课外“读本”《修身教科书》, 一本明清时期的《瑶目簿》。 

  “没有好家风,家景怎红火;没有好村规,村上怎安宁。”今年开学第一天,永州退休教师田万载就为当地小学生在自办瑶族博物馆上了第一堂乡风文明课,诵读家训佳句、讲述家风故事、传承家风文化。 

  娄底涟源老党员谢延长:八十寿宴“三不准”   

  “一是不准燃放烟花爆竹,二是不准请戏台演出班子,三是不准大张旗鼓宴请宾客。” 

  农村老人过八十大寿,免不了要办场风光体面的生日宴席,子女讲究的还会搭台请戏班唱大戏,简单点的也会放几挂烟花鞭炮,图个热闹喜庆。可3月31日,娄底涟源市斗笠山镇塘溪村谢延长老人的八十寿宴却办得尤其“安静”,既没有鞭声入耳,也不闻锣鼓喧天,更不见觥筹交错迎来送往。 

  原来,在怎么做寿这个问题上,有60年党龄的老党员谢延长曾与儿孙们较过真红过脸,最终家人按照老人“三不准”要求,陪他过了一个特别的寿辰。 (湖南文明网综合)

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 何 佳玲