儿童文学家汤素兰参加长沙校园读书节 分享阅读乐趣
2018-04-13 08:02:00
 

4月12日,儿童文学家汤素兰参加长沙校园读书节,和学生们分享写作心得。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

学生代表上前为汤素兰佩戴红领巾,并献上鲜花,以示欢迎。图片来源:湖南文明网

学生们认真阅读童话故事。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

汤素兰为长沙岳南路小学海报设计大赛的获奖者颁奖和赠送书籍。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

讲座结束后,汤素兰老师为同学们签名。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “汤老师,笨狼是真的吗?”“《南村传奇》是怎么写出来的?”“写作没有灵感怎么办?”4月12日,由长沙市新华书店和长沙岳南路小学携手举办的“阅读点亮童年,经典浸润心灵”之“名家讲座”活动开始前,不少同学们围着著名儿童文学家汤素兰提问。

    当日,汤素兰和长沙岳南路小学500余名师生一起分享她的写作心得和故事。“小时候我每天躲在阁楼上读书。阁楼上很灰暗,还有老鼠跑来跑去。长大了,我把小时候的经历写下来,就变成了《阁楼精灵》。创作来源于生活,但我加了一点想象力。”在汤素兰看来,“写作需要一点魔法”,这个“魔法”指的就是想象力。讲座中,汤素兰结合自己的亲身经历,用一个个小故事深入浅出地向孩子们讲述了阅读与写作的关系,引导少年儿童从生活中汲取写作的灵感,从阅读中积累写作的素材,领会写作的方法,“开动脑筋,变成自己的故事”。

  “别人写那么多又凶恶又狡猾的狼,那我就写一个又笨又傻的狼。”“龟兔赛跑第一季、第二季都有人写了,你们就千万不要写第三季,可以写龟兔跳高。”“想培养自己的想象力,一定要向两个老师学习。一个是书本,另一个就是生活。”……汤老师金句频频,同学们听得津津有味。“这些故事太有趣了!要是我也能写出这么好玩的童话就厉害了!”岳南路小学二年级一班的左若语同学表示此次讲座让她受益匪浅,长大后也想成为一名作家。

  身为一级作家、编审的汤素兰是湖南师范大学文学院教授、中国作家协会会员,也是全国政协委员。她创作出版儿童文学作品四十余部,曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学大奖、陈伯吹儿童文学奖、张天翼儿童文学奖等多个奖项。代表作有《笨狼的故事》、暖房子童话系列和幻想精灵系列等。

  在活动的尾声,汤素兰为长沙岳南路小学海报设计大赛的获奖者颁奖和赠送书籍,并现场签名。

  此次讲座拉开了长沙岳南路小学第十届校园读书节活动的序幕。长沙岳南路小学校长戴超介绍,为了打开学生们的阅读之门,4月12日至20日期间,学校还将开展简牍文化进校园、好书推荐、读书心得、读书达人评比、书香班级评比等多形式的阅读活动,让全校师生多方互动,享受阅读。(湖南文明网 记者 彭团)

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 彭团