长沙开福区文明委全体会议召开 擦亮厚德名片让城市更宜居宜业
2018-03-22 13:41:00
 

3月22日,长沙市开福区文明委全体会议召开。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  3月22日,长沙市开福区文明委全体会议召开,传达全国、湖南省、长沙市精神文明建设相关会议精神,结合当前的新形势和新要求,对接下来的开福区文明创建工作进行部署安排。开福区委书记、区文明委主任沈裕谋出席并强调,全区要以更高的政治站位看待创建工作,以永远在路上的决心抓好创建工作,通过深入开展文明创建工作,建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福。

  在刚刚过去的一年,开福区以“厚德开福”建设为统领,通过社区提质提档、城市环境治理来逐步改善民生福祉。开福区树立了全国典型,擦亮了全国文明城市这块金字招牌,沙坪街道檀木岭村获全国文明村镇,开福区委宣传部获全国未成年人思想道德建设工作先进集体,“好人大本营”荣获全国最佳志愿服务组织,杨德才荣获“中国残疾人事业十大新闻人物”;开福区孕育了有一批身边雷锋和模范好人,凸显“为国尽忠,为职尽责,为家尽孝”的厚德开福精神内核,邓学东等10人获评开福区道德模范,6人荣登长沙好人榜,9人荣登“湖南好人榜”,2人荣登“中国好人榜”;开福区继续围绕好人现象搭建平台、构筑阵地、丰富厚德文化的传播形式,湖南省首个区级“好人馆”开福好人馆已经建成并向市民开放,“厚德开福 满城温暖”活动创意传播了好人故事,创作了一批“好人颂”原创类节目,开展了“好人事迹”巡展巡演活动,录制了“开福好人声音”传记故事,编印了“厚德开福”学生读本,让“厚德开福”精神进教材、进课堂、进头脑;推进“十大不文明行为”专项整治、开设不文明行为曝光台、“文明从排队礼让开始”、“学雷锋志愿服务”等主题实践活动,建立50个文明排队礼让示范点,市民对文明城市创建的支持率和满意率持续攀升。

  “一个地方好人盛行的时候,这个地方就不愁没有发展。”沈裕谋说,文明创建能够提高市民素质,擦亮城市品牌,推动经济社会全面进步,让市民收获更多幸福,因此,要以更高的政治站位看待创建工作。文明创建是改善群众生活的重要内容,要为市民提供便利的公共交通条件,推动社会安全治理,让生活环境更加舒适,丰富群众文化生活,满足群众在就业、就学、就医、购物、养老等方面的需求,解决民生问题,增强群众的获得感、幸福感。

  沈裕谋强调,要以永远在路上的决心抓好创建工作。要进一步浓郁文明创建的氛围,把人的文明摆在首位,制作一批导向鲜明、富有内涵、感染力强的精品力作,发动广大党员干部群众参与志愿服务活动,挖掘并运用好家风带动社会清风,发挥全国道德模范、中国好人示范引领作用;要提升城市的宜居指数,推进老旧小区改造、造绿复绿、厕所革命,运用互联网、大数据等现代信息技术,推动城市管理水平不断提升;要提升城市文化品位,推进文化惠民、丰富文化活动、改善文化民生,弘扬优秀传统文化,通过开展系列群众文化活动,丰富群众文化生活,加强基层文化阵地建设,完善公共文化设施建设。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 张 丽祯